В здании биофака откроют новые аудитории в честь выдающихся ученых города

В этом году в здании Института биологии ТюмГУ прошла полная реконструкция второго этажа. Появились современные аудитории, рекреации, лаборатории. Но главным событием года здесь станет открытие сразу двух именных аудиторий в честь профессоров, которые стояли у истоков биологического образования в Тюмени и внесли большой вклад в становление Института биологии. С открытием новых аудиторий имена Владимира Соловьева и Рольфа Цоя будут навсегда увековечены в университете. В вузе теперь станет пять аудиторий, которые названы в честь известных ученых и организаторов высшего образования в городе.

В этом году Институт биологии ТюмГУ получил несколько учебных помещений, реконструированных в соответствии с современными запросами индивидуализации образования: с мультимедийным и компьютерным оборудованием, возможностями трансформации пространства под конкретные образовательные и исследовательские задачи.

В Институте появилась вместительная и хорошо оснащенная лекционная аудитория на 80 посадочных мест, кабинет для семинарских занятий на 30 мест, компьютерная аудитория для работы с биологическими базами данных, столь необходимая биоинформатикам. Открыли свои двери для студентов и преподавателей лаборатория световой микроскопии, цифровая лаборатория ландшафтного проектирования, лаборатория почвоведения.

Во всех новых аудиториях – эргономичная мебель, минималистичный дизайн, эксклюзивные и в то же время практичные элементы отделки и декора. В рекреациях корпуса расположились коворкинг-зоны. Отметим, что впервые самое активное участие в реконструкции корпуса института принимали студенты, именно по их дизайн-проектам выполнен холл второго этажа и коворкинг-центр.

Открытие двух новых аудиторий состоится 20 декабря в 11 часов. На торжественную церемонию приглашены родные и коллеги выдающихся тюменских профессоров.

Первую аудиторию решили назвать в честь основателя тюменской физиологической школы, доктора медицинских наук, профессора Владимира Соловьева (1940–2016). Ученый занимался изучением физиологических, биохимических, морфологических и психофизиологических механизмов адаптации человека к экологическим и социальным условиям Западной Сибири. Является заслуженным профессором ТюмГУ.

Вторую аудиторию посвятили доктору биологических наук, профессору, члену РАЕН, заслуженному экологу РФ Рольфу Цою (1933–2007). Его научная деятельность была посвящена изучению закономерностей мутационного процесса в природных и искусственных популяциях животных и растений, а также поиску путей поддержания устойчивого состояния экосистем в условиях неблагоприятных факторов среды.

Добавим, здание биофака расположено далеко от центра города, в микрорайоне Нефтяников. Под крылом биологов находится зоологический музей и оранжерея, которая входит в каталог ботанических садов и дендрологических парков вузов РФ.

PARK72.RU,

фото ТюмГУ

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: