Создание трех новых лабораторий в ТюмГУ профинансируют из федерального бюджета

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурсного отбора проектов создания новых научных лабораторий в университетах. Не менее 50% научных сотрудников в этих лабораториях составят молодые учёные в возрасте до 35 лет, включая аспирантов и магистрантов. По итогам конкурса три проектные заявки ТюмГУ были одобрены.

Общий объем финансирования новых лабораторий составит около 40 млн рублей ежегодно на период 2020–2022 гг., с возможной пролонгацией финансовой поддержки до 2024 года. Стоит отметить, что среди победителей конкурса также Томский политехнический университет (1 лаб.), Томский государственный университет (2 лаб.), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (3 лаб.).

Если говорить о тюменском вузе, то в 2020 году в Институте X-BIO ТюмГУ будут созданы новые лаборатории: антимикробной резистентности под руководством кандидата биологических наук Алексея Васильченко;  экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии под руководством кандидата биологических наук Ларисы Ивановой; седиментологии и эволюции палеобиосферы под руководством кандидата геолого-минералогических наук Павла Смирнова.

«Новые лаборатории создаются под руководством молодых талантливых учёных, которые вышли по качеству своих исследований на высокий мировой уровень и способны в короткие сроки расширить сеть международных научных коллабораций, а также привлечь к деятельности перспективных учёных на раннем этапе научной карьеры, аспирантов и магистрантов», — прокомментировал проректор по науке и международным связям вуза Андрей Толстиков.

Как отметили в ТюмГУ, концепции новых лабораторий и научных проектов получили одобрение экспертов РАН. Проекты лабораторий соответствуют Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и входят в тематический зонтик проектов Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

PARK72.RU
0