Рособрнадзор приостановил госаккредитацию Тюменского медицинского университета

Вузу предоставили один месяц на устранение несоответствий в части содержания и качества подготовки обучающихся. В случае, если вуз не устранит замечания в течение указанного срока, контролирующий орган может лишить его госаккредитации полностью или по ряду направлений подготовки, в результате – студенты (вуза или отдельных направлений подготовки — в зависимости от решения Рособрнадзора) не смогут получить дипломы государственного образца.

Фото с сайта tyumsmu.ru

В Тюменском государственном медицинском университете пока не прокомментировали ситуацию. Но дали понять, что над разрешением сложившейся ситуации уже работают. Комментарий ожидается.

Упомянутый приказ Рособрнадзора издан 6 марта. Соответственно, ясность по дальнейшей судьбе вуза и студентов появится уже в апреле. Если вуз устранит нарушения, действие госаккредитации будет возобновлено.

Стоит отметить, что в прошлом году активисты регионального отделения партии «Народ против коррупции» после проведения мониторинга в ТГМУ указали на целый ряд разного рода нарушений, которые они расценили как проявление бесхозяйственности и грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических правил и российского законодательства. Письма с требованием повлиять на ситуацию была направлены в региональное управление Роспотребнадзора и полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе.

Фото tyumsmu.ru

В частности, речь шла о несоблюдении в ряде зданий норм противопожарной безопасности (коммуникационные пути не могут обеспечить быструю и эффективную эвакуацию) и отсутствии «Доступной среды» для маломобильных категорий граждан. Указывалось на отсутствие обязательной к размещению информации непосредственно в клинике ТГМУ и на сайте, сообщалось об отсутствии в общем доступе книги жалоб.

В стоматологическом отделении, как сообщал руководитель проекта «Здравоохранение» на территории Тюменской области, член партии «Народ против коррупции» Сергей Дрозков, в хирургическом кабинете в отделке был использованы материалы, недопустимые для помещений с асептическим режимом; в отделке были обнаружены элементы, недоступные и неустойчивые к дезинфекции; в одной из учебных комнат отсутствовало естественное освещение, а искусственное – было недостаточным, в помещении отмечалась духота.

Целый ряд замечаний касались несоблюдения санитарно-эпидемиологического режима, неграмотного хранения хозинвентаря и моющих средств, нехватки дезинфицирующих средств, а также ненадлежащего состояния стен, перил и сиденьев для пациентов в холле, нарушений в хранении медицинских отходов.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. По информации, предоставленной PARK72.RU пресс-службой ТюмГМУ, несоответствия были выявлены Рособрнадзором в трех образовательных программах  ординатуры и аспирантуры (постдипломная подготовка кадров высшей квалификации).  В вузе пояснили, что оснований для тревоги нет. Все несоответствия, указанные в акте проверки, на сегодняшний день устранены. Кроме того, замечания касались тех образовательных программ, которые Тюменский ГМУ фактически не реализовывал. В ближайшее время планировалось исключить их из лицензии, но в силу большой загрузки персонала из-за организации в вузе карантинных мероприятий, сделать это соответствующие службы не успели. Все документы, свидетельствующие об устранении несоответствий, поясняют в пресс-службе, в установленный срок были направлены в Рособрнадзор, подготовлены документы об исключении из лицензии образовательных программ, к которым были предъявлены претензии проверяющих органов

PARK72.RU

2+

Развитие событий

20.03.2020 Этот материал
3 недели спустя Рособрнадзор восстановил госаккредитацию Тюменского медицинского университета