Тюменские ученые разрабатывают беспилотного робота для сельского хозяйства

Проект учёных Тюменского индустриального университета стал участником всероссийского конкурса технологических стартапов КриптонитStartupChallenge. Цель тюменцев — создание беспилотного агроробота, который будет способен брать пробы из грунта, определять кислотность, влажность и содержание азота в почве. Робот поможет аграриям сформировать электронную карту сельскохозяйственных угодий с координатами, где в динамике видна необходимость удобрения земель.

Фото: vkysnik.ru

Профессор кафедры эксплуатации автомобильного транспорта Илья Анисимов, старший преподаватель кафедры электроэнергетики Владимир Орлов и руководитель центра робототехники студенческой инновационной платформы Вадим Костин работают над созданием роботизированного комплекса для анализа почв.

«Идея возникла в рамках работы над проектом электрификации самоходной тележки ТС-350, которая эксплуатируется в ПАО «Тюменские моторостроители» и ездит до сих пор в цехах на бензине, – рассказывает Илья Анисимов. – Вместе с тем, параллельно мы сотрудничали с Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, где получили запрос на изготовление агроробота, на выполнение в беспилотном варианте работ по взятию проб грунта и определению его характеристик перед внесением удобрений. Таким образом сформировался заказ на электрического агроробота для анализа почв».

Проект способен решить ряд проблем – оптимизировать процесс взятия проб из почвы перед посадкой на больших площадях и сформировать корректную карту, на основе которой будут вноситься удобрения, подходящие для определенного участка. Это позволит, по словам разработчиков, повысить урожайность на 40% и снизить затраты на удобрения, исключая перерасход. Беспилотник может быть использован как на больших хозяйствах в качестве роботизированного комплекса, так и в качестве рабочего инструмента для выполнения различных задач на дачных участках.

В планах тюменских специалистов создать на базе агроробота серию технологических решений для применения в складском и дорожном хозяйстве, и на промышленных предприятиях.

Теперь команде из Тюмени предстоит пройти отборочный раунд, который продлится до конца апреля. По его итогам станет известно примет ли участие стартап в полуфинале.

В экспертный совет конкурса вошли специалисты и руководители компаний «ИКС Холдинга» и партнеры. Среди них: Nexign, YADRO, «Ассоциация больших данных», «Гарда Технологии», «Кометрика», МегаФон, НПК «Криптонит», «Форпост», «ШТОРМ Технологии» и другие.

По итогам первого этапа конкурса КриптонитStartupChallenge на призовой фонд претендуют 529 стартапов, среди которых 60% из регионов России. Призовой фонд — 10 миллионов рублей. Кроме финансирования, команда-победитель получит комплексную диагностику заявленного проекта, практические рекомендации по доработке и масштабированию, и возможность запустить пилот на базе компаний «ИКС Холдинга» (более 30 предприятий, включая лидеров рынка YADRO, Nexign, «Цитадель», ТАЛМЕР).

PARK72.RU

 

 

1+