Участники терапевтического форума получат знания от коллег, которые оказывают помощь в «красной» зоне моногоспиталей

В Тюмени проходит XI Терапевтический форум «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов». Впервые в этом году форум проходит в дистанционном формате. В течение четырех дней онлайн-площадки форума соберут ведущих специалистов в области медицины, чтобы обсудить самые актуальные вопросы лечения, диагностики и профилактики заболеваний. Одна из главных тем — коронавирусная инфекция.

От лица Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева участников форума приветствовал главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко.

«В этом году пандемия коронавирусной инфекции внесла изменения во все сферы нашей жизни и определила новый, дистанционный формат общения, — сказал Дмитрий Кузьменко. — В условиях возникновения пандемии важнейшая роль сохранения жизни и здоровья населения отводится врачам и медицинским работникам. Для здравоохранения 2020 год стал годом проверки всей системы на прочность. Форум — возможность обсудить широкий круг профессиональных вопросов, наметить новые пути совместной деятельности. Надеюсь, ваши дискуссии позволят выработать ответные меры, которые найдут широкое практическое применение и могут жителям наших регионов быть здоровыми».

Дмитрий Кузьменко

В ходе пленарного заседания выступили авторитетные эксперты академического сообщества: академик РАН, профессор Александр Чучалин академик РАН, профессор Лейла Намазова-Баранова и член-корреспондент РАН, главный терапевт Минздрава РФ, профессор Оксана Драпкина.

Глава департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова рассказала о новых вызовах и задачах региональной системы здравоохранения.

«Эпидемия коронавируса, которая встряхнула нашу отрасль и систему здравоохранения, потребовала поистине беспрецедентных по масштабу и скорости решения, – считает Наталья Логинова. — Изменились приоритеты и внутри системы, открылись дополнительные возможности в связи с развитием науки и цифровых технологий. В очередной раз российская медицина совершила научный прорыв и зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса».

И.о. ректора Тюменского ГМУ, проректор по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию, доктор медицинских наук, профессор Ольга Фролова отметила, что традиция проведения форума сложилась еще в 90-е годы, уже тогда на площадках форума врачи-терапевты узнавали передовые, важные и нужные для работы методы лечения и диагностики.

«Со временем терапевтическая площадка переросла в междисциплинарную, поскольку человек является общим организмом и лечить один орган, не заботясь о других системах, невозможно. Сегодня среди участников не только терапевты, это и акушеры, хирурги, офтальмологи, отоларингологи и другие специалисты, без которых сохранить здоровье человека невозможно», — отметила Ольга Фролова.

Она отметила, что на форуме представлена новейшая и нужная информация, которая сразу будет использована в практической деятельности специалистов. Участники получат последние сведения и наработки даже от коллег, которые оказывают помощь в «красной» зоне.

Ольга Фролова

Ольга Фролова также напомнила, что сейчас более 300 студентов и порядка 400 клинических ординаторов, более 70 преподавателей оказывают помощь в моноинфекционных госпиталях и в первичном звене здравоохранения. Многие преподаватели привлечены к экспертной работе, без которой сложно проводить лечение. Тюменский ГМУ помогает не только тюменскому здравоохранению, многопрофильные бригады отправились на помощь врачам Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Преподаватели и студенты вуза включены в резерв для оказания помощи здравоохранению Тюменской области.

PARK72.RU,

фото пресс-службы ТюГМУ

0