Более 34 000 тюменцев написали этнографический диктант

Не так давно  в Тюменской области в пятый раз прошла международная культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант», приуроченная ко Дню народного единства. Кроме того, в этом году мероприятие органично влилось в программу празднования дня национальных культур: тюменцы писали диктант в этнокультурных центрах —  татарской, армянской и чувашской культуры, а также проверяли знания о традициях и культуре народов России дистанционно.

Всего в Тюменской области к акции присоединились более 34 000 человек. Так, Лейсан Хурматуллина, председатель Национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области, выполнила тестовое задание в Центре татарской культуры. Вместе с ней этнодиктант писали юноши и девушки из Молодежного совета национальных объединений региона, которые пришли на площадку в национальных костюмах, а также представители татарской молодежи.

«Вопросы были интересными, порой̆ неожиданными, но при этом не показались участникам сложными, почти все получили высокие баллы. Я знаю, что многие приняли участие в диктанте онлайн, потому что видела в социальных сетях опубликованные сертификаты с баллами. Мне кажется, то, какого впечатляющего охвата диктант достиг в этом году, доказывает, что всем нам искренне интересно знать, о людях разных национальностей̆, живущих с ними по соседству», — поделилась Лейсан Хурматуллина.

Участниками диктанта стали все желающие жители России и зарубежных стран. В этом году официальный сайт и задания диктанта были переведены на английский и испанский языки. Как и в прошлые годы диктант был оформлен в виде теста и включал: 20 общефедеральных вопросов и 10 — с региональным компонентом.

Как рассказал председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, акция стала доброй традицией, которая с каждым годом набирает обороты и становится популярной среди тюменцев.

«Многонациональной Тюменской области есть чем удивить участников акции. Начиная от мест проведения диктанта — этнографическое стойбище народов севера или центры национальных культур, заканчивая уникальными вопросами о народах, живущем в нашем регионе и интересными историческими фактами. В этом году количество участников этнодиктанта заметно выросло, а значит растет интерес к национальной культуре народов России, становится крепче межнациональное единство», — добавил он.

Большой этнографический диктант — международная просветительская акция, направленная на популяризацию знаний о культуре и традициях народов России. Впервые этнодиктант прошел в 2015 году. Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Тюменской области акция проходит при поддержке Комитета по делам национальностей.

PARK72.RU

1+