Кто поможет с учебой в университете

Если еще вчерашний школьник был зачислен на курс высшего учебного заведения, это не означает, что с этой поры он становится самостоятельным и независимым в полной мере. Да, педагоги не будут следить за его успеваемостью, как это делали школьные учителя, но порой студенту нужны будут помощники, которые растолкуют сложную тему, помогут с оформлением лабораторной работы и подскажут тему для реферата. Где же их искать?

Фото Алексея Мальгавко, Sputnik

Среди своих однокурсников

Первые в очереди на помощь – это такие же собратья по несчастью, а если быть точным, то по потоку и факультету. В этом случае главное – не впадать в крайности, помогать в ответ и, по возможности, делать хотя бы часть работы самостоятельно.

Особенно важно для получения помощи наладить социальные связи, причем не только со своими одногодками, но и старшим курсом, соседями по общежитию и коллегами в параллельных группах – у них тоже можно будет попросить и конспект, и шпаргалку, и совета на контрольной.

Специализированные ресурсы

Интернет – это кладезь информации, косвенно и прямо полезной для студентов. Кроме оцифрованных учебников и методичек, видеокурсов и обучающих роликов на YouTube, в Сети можно найти и профильные сервисы вроде feniks.help, которые помогают с учебой силами приглашенных к сотрудничеству авторов.

Как и в случае со знакомыми «коллегами пор цеху», со специализированными платформами и передачей заданий «на аутсорсинг» лучше не переусердствовать и делать все, что в ваших силах, самостоятельно. Иначе вы рискуете так ничему и не научиться.

Педагоги

Обращаться за помощью к педагогам и лекторам, которые ведут занятия на вашем потоке, тоже можно. Однако многое зависит от конкретного учителя и его отношений к учебному процессу, аудитории и студенту лично.

Некоторые педагоги охотно идут на контакт, когда видят интерес к своему предмету, устраивают дополнительные консультации или просто уделяют 5-10 минут, чтобы еще раз объяснить сложную тему отдельно взятому студенту. Другие же не хотят тратить время на «бесплатную» помощь, ограничиваясь чтением лекции и ответом на несколько вопросов в ходе пары.

Репетиторы

Альтернативный источник помощи и знаний вне стен учебного заведения – это репетиторы, причем онлайн. Они и со сложной темой помогут, и к экзаменам подготовят. Однако, выбирая репетитора, убедитесь, что он работает именно со студентами, а не школьной программой, и готов помочь с конкретной темой вузовской дисциплины.

PARK72.RU

0