На «Инженерных каникулах» юные изобретатели представили аэроглиссер и гоночную полицейскую машину

С 21 июня по 4 июля на базе детского технопарка «Кванториум» прошла новая смена каникулярного проекта «Инженерные каникулы» по технической и естественнонаучной направленностям. 67 ребят стали жителями города «Квантоград», в котором зарабатывали свою валюту, придумывали инженерные и исследовательские проекты.

Под чутким руководством опытных наставников детского технопарка ребята, объединившись в команды, решали поставленные задачи. Так, например, отряд «Аэроквантум» сконструировал прототип судна Аэроглиссер, который передвигается по воде при помощи воздушного винта, а также судно на воздушной подушке – амфибии, которая перемещается по ровной поверхности. Ребята сделали и аэроборд — аппарат, который передвигается за счет работы воздушного винта.

— В кванториуме я состою с 2019 года, изучаю направление «Робоквантум». Рада, что стала участницей этой инженерной смены. У меня появилось сразу 15 новых друзей, — рассказывает самая эффективная участница направления «Аэро» из отряда «Лунтики» Дарья Рычкова. – Каждый день был таким насыщенным, мы много провели увлекательных опытов, где экспериментировали с жидким азотом. Мне очень нравится заниматься научными экспериментами и изобретать полезные для современного человека вещи.

«Наноквантум» работал над проектом «Почва без пластика». Ребятам предстояло выявить, какие разновидности пластика наиболее пагубно влияют на почвенные микроорганизмы Тюмени, и создать 3D макет контейнера для сбора мусора на территории детского технопарка «Кванториум». Лучшей в этом направлении стала Ольга Чалкова из отряда «Чебупели».

— Каждый день дочка приходила домой и делилась яркими эмоциями прошедшего дня. Особенно порадовались ее личному достижению, ведь она с большим интересом погружается в научный процесс и всегда желает быть впереди, — рассказывает мама юной изобретательницы Елена Чалкова. – Это еще раз подтверждает, что ее интерес заметили. Оле нравится заниматься наукой, а инженерные каникулы очень помогают ребятам развиваться в этом направлении.

Отряд «Робоквантум» придумал машину для сортировки мусора, которая перевозит его в отдельных контейнерах для пластика, стекла и железа. Еще одним изобретением стала гоночная полицейская машина.

PARK72.RU

 

0