Целина-2021 Тюменского областного студенческого отряда

Этим летом в строительных, педагогических, сервисных, медицинских отрядах, отрядах проводников и профильных отрядах энергетиков и речников трудятся свыше 900 студентов Тюменской области из 21 отряда, представляющие ТИУ, ТюмГУ, ГАУСЗ, ТюмГМУ, а также Ишимский многопрофильный техникум, Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса.

Строительные отряды

В трудовое лето шагнули свыше ста бойцов студенческих отрядов Тюменской области. Они работают в Тюмени, Тобольске, Салехарде (ЯНАО), Димитровграде (Ульяновская область) и Курске.

Ремонт в ТИУ

Около 50 бойцов стройотрядов «Мега», «Веста» и «Спарта» ТИУ трудятся на благоустройстве структурных объектов родного вуза в Тюмени и Тобольске.

«Сейчас счищаем старое покрытие и подготавливаем к дальнейшей отделке. Условия работы хорошие, с руководством общежития общий язык нашли — конфликтов нет, с жильцами тоже, — поделилась командир ССО «Мега» Анастасия Шахова. — Нам выделили комнату в актовом зале, там переодеваемся и отдыхаем в перерыве. У ребят боевой настрой, работают усердно, а юмор помогает разрядиться».

На производственных объектах ОАО «Завод ЖБИ-3» работают отряды «Зодчий» и «Веста». Они уже окунулись в атмосферу настоящей стройки: спецодежда, обед в бытовках, большие объемы работ. «Веста», например, готовит новый детский сад в ЖК «Плеханово» к сдаче, на следующей неделе продолжат работать в ЖК «Тура-2».

«Веста» на строительстве детского сада в ЖК Плеханово, ЖБИ-3

«Основная работа заключается в подготовке стен к финишному ремонту. Мы грунтуем, штукатурим, исправляем какие-то неровности. В этом году мы по-настоящему почувствовали, что такое строительный отряд. На стройке царит неповторимая атмосфера, нам очень нравится», — добавила командир ССО «Веста» Анастасия Екимова.

Строители проведут трудовое лето не только в Тюмени, но и за ее пределами. Боец ССО «Веста» Виктория Привалова – единственная из Тюмени, которая прошла конкурсный отбор на международный проект в Бангладеш, но из-за пандемии поехала на Межрегиональную студенческую стройку «Мирный атом – Курская АЭС – 2021». Сейчас девушка уже в Курске, проходит обучение и производственный инструктаж.

ССО «Сокол» работает на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом-МБИР» в Димитровграде Ульяновской области, а ССО «Мастер» строит детский сад на 800 мест в Салехарде, ЯНАО.

Педагогические отряды

В 2021 году на целину вышло три педагогических отряда: СПО «Финист», СПО «Рассвет» и МСПО КО «Товарищ». Педагоги трудятся в лагерях и детских оздоровительных центрах Тюменской, Свердловской, Челябинской областях, а также в Краснодарском крае.

Педагоги в «Алых парусах»

Дарья Копылова из СПО «Рассвет» проходит свою целину в филиале АНО ООЦ СТ «Серебряный бор» «Палаточный лагерь имени Олега Кошевого»:

«Это была моя первая смена. Всего за 2 недели я очень полюбила это место и уже точно знаю, что снова вернусь сюда. Я сразу влилась в крутой вожатский коллектив, благодаря которому я справилась со всеми трудностями и поняла, что работа с детьми — это моё. Дети были уверены, что я опытный вожатый. Им было сложно влиться в активную жизнь лагеря, но мы справились. Все первые места, как в спорте, так и в творчестве были наши! По окончанию смены я получила грамоту лучшего вожатого младших отрядов, что придало мне ещё большего стимула развиваться в этом направлении!».

Педагоги

Медицинские отряды

Бойцы Студенческого медицинского отряда «Медик» Штаба студенческих отрядов Тюменского ГМУ проведут летний трудовой семестр на всероссийских трудовых проектах «Академия» в Новосибирске и «Мир» в Петрозаводске.

На «Академии» ТОСО представляют Татьяна Гурская, Екатерина Юдина, Ангелина Мельникова и Луиза Роор, на «Мире» — комиссар Штаба СО ТюмГМУ Илфира Абубякирова и боец Елизавета Короткова. Девушки будут работать в качестве старшего и младшего медперсонала в медицинских организациях.

Медики

Для Лизы Коротковой эта целина первая, а Илфира уже работала в 2020 году на проекте подобного уровня в составе Всероссийского студенческого медицинского отряда «Академия» в Новосибирске.

«Мы с нетерпением ждем целины, я впервые буду работать медсестрой, хочу набраться опыта в работе. Мы в предвкушении яркого и незабываемого лета», — поделилась Илфира Абубякирова.

Сервисные отряды

22 бойца студенческих сервисных отрядов «Персона» Тюменского индустриального университета, Жемчужина» и «Фортуна» Тюменского госуниверситета работают в санатории для отдыха и лечения в Крыму «Славутич».

Наши ребята работают официантами, горничными, озеленителями, помощниками поваров и барменами на пляже, есть даже один спасатель. О том, как бойцы справляются с работой, рассказала руководитель сервисного направления в регионе, командир СсервО «Персона» Елена Хохлова.

Рабочий день длится у всех по разному, у кого-то 8, у кого 12 часов. В свободное время ребята не упускают момента для отдыха, успевают купаться и путешествовать по Крыму. Уже побывали на нескольких экскурсиях в Ялте и Севастополе.

Помощники повара в Алуште

«С работой все ребята справляются, наш отряд хвалят, работодателю мы очень нравимся, — рассказала Елена Хохлова. — Коллектив у нас классный, руководить тяжеловато, но я справляюсь. У меня прозвище Просто Мама. В неделю проводим по 4 вечерних собрания. Информирую ребят, решаю рабочие вопросы, а комиссар и мастер проводят игры на сплочения и мероприятия, развиваем комиссарку».

Сервисники в Алуште

Боец ССервО «Жемчужина» Алина Янсуфина работает горничной, в ее обязанности входит проведение ежедневной и генеральной уборки в номерах. Рабочий день длится 8 часов, два выходных в неделю – в воскресенье и на неделе.

«Сначала было тяжело и я справлялась только с помощью горничной-профессионала. Через пару дней я начала делать все сама, с каждым днем у меня получается все лучше. Работать мне нравится, развиваются навыки скорости, качества уборки, что, несомненно, в бытовой жизни пригодится. Особенно мне нравится коллектив горничных. Они очень внимательные и заботливые. Их искренне интересуют гости и порой они делают больше положенного. В свободное время я гуляю по Алуште и посещаю достопримечательности, купаюсь в море и получаю от этого удовольствие», — рассказала Алина.

Работа горничной в санатории «Славутич» в Крыму

Отряды проводников

Всего на целину от Тюменского областного студенческого отряда в рейсы вышло 4 отряда проводников: «Стрела», «Молния», «Транзит» и «Сопрано». Они ездят по таким направлениям, как: Тюмень-Нижневартовск; Тюмень-Махачкала; Тюмень-Нижневартовск-Адлер.

Несмотря на загруженность, а также каждодневное нахождение в поезде, бойцы СОП «Стрела» нашли свободную минутку для того, чтобы поделиться впечатлениями о третьем трудовом семестре.

Алена Пинаева, СОП «Стрела»

«Изначально при трудоустройстве у нас проходит стажировочный рейс, а уже после самостоятельные поездки. Ребята ездили: Тюмень-Нижневартовск, Тюмень-Махачкала, Тюмень-Нижневартовск-Адлер, т.к. графики трудоустройства были разные, то и в одни рейсы было попасть сложно. В процессе работы проводники производят посадку и высадку пассажиров, измерение температуры, следят за соблюдением чистоты в вагоне, реализуют чайную и сувенирную продукцию. Для многих это первое трудовое лето, но и ребята, для которых эта целина оказалась не первой, безумно рады снова оказаться в вагоне и проводить свое лето под стук колес», — поведала командир СОП «Стрела» Алёна Пинаева.

Проводники

«Моя целина началась 24 июня со стажировочного рейса по направлению «Тюмень-Махачкала». Это был незабываемый опыт. Но ещё интереснее – побывать в своём первом самостоятельном рейсе. Когда это случается, ты наконец-то начинаешь лучше чувствовать «кухню» поезда, и чем сильнее усталость, тем ярче тот момент ночью, когда ты, закрывшись в служебном купе, ужинаешь и смотришь на проносящиеся мимо поля. И, знаете, по утрам ничего не помогает получить заряд бодрости так, как прекрасный, залитый солнцем вид из окна», — рассказывает боец СОП «Стрела» Екатерина Васильева.

Виктория Привалова

ССервО «Персона» в Крыму

1+