«PRO талант» помогает юным тюменцам раскрыть свои способности

В Тюмени стартовал проект по поддержке детей и молодежи «PRO талант», инициированный областным департаментом физической культуры, спорта и дополнительного образования. Благодаря ему одаренные девчонки и мальчишки, состоящие в региональной базе талантливых детей и молодежи, получили возможность раскрыть свой потенциал и способности за счет участия в специальных программах дополнительного образования.

На сегодняшний день к сетевой реализации программ приступили три учреждения, подведомственные городскому департаменту по спорту и молодёжной политике: детско-юношеские центры «Авангард» (программа «Спортивный туризм») и «Вероника» (программа Voce), центр развития творчества детей и юношества «Бригантина» (программа «PROисследования»).

«Участие в проекте «PRO талант» позволило нам разработать и приступить к реализации дополнительной общеобразовательной, общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности, которая занимает важное место в системе работы учреждения. Совместная программа с педагогами «Пионера» даст обучающимся более глубокие знания по трем разделам: спортивному ориентированию, краеведению и скалолазанию», — отметила директор центра «Авангард» Татьяна Феоктистова.

Реализация модуля «Ориентирование» началась 30 сентября. Он разбит на две темы: ориентирование в летних и зимних условиях. Модуль «Краеведение» будет реализован в декабре на базе дворца «Пионер» (улица Перекопская, 34), там же в марте пройдет и «Скалолазание».

Занятия по ориентированию проходят на турбазе центра «Авангард» (улица Весёлая, 2) и в экопарке Затюменский по четвергам и воскресеньям.

«Каждое занятие посвящено определенной теме. На первом – ребята знакомились с картой, условными знаками, легендами, проходили простые тропиночные задания. Сегодня четвертый по счету урок, поэтому уже более сложный. Ребята должны пройти и снять азимут с карты, выйти на дальний контрольный пункт и отметиться там. Они уже неплохо ориентируются, успешно справляются с заданиями. В модуле предусмотрено шесть занятий. На заключительном будем рисовать карту», — поделился старший тренер дворца творчества и спорта «Пионер» Григорий Федий.

Педагог центра «Авангард», руководитель направления спортивный туризм Сергей Фильчиков рассказал, что в данном проекте задействованы талантливые ребята в возрасте от 15 до 18 лет, члены сборной Тюменской области по спортивному туризму. «Для меня важно, чтобы воспитанники достигали результата. Они стремятся выполнить норматив мастера спорта, а для этого необходимо занимать призовые места. Уверен, участие в проекте позволит ребятам качественнее подготовиться к соревнованиям и достойно представлять Тюменскую область на всероссийских состязаниях», — прокомментировал Сергей Сергеевич.

На занятии ребята с легкостью нашли 8 контрольных пунктов, расположенных в экопарке. Первым справился с заданием Дмитрий Бяков. Юноша отметил, что ранее ориентированием не занимался. «На чемпионатах УрФО и России по спортивному туризму часто есть задания с элементами ориентирования. Поэтому данный образовательный курс очень важен. Практика даст нам базу, которую нужно будет хорошо отработать», — поделился юноша.

Стоит отметить, что в будущем к проекту «PRO талант» присоединятся и другие учреждения отрасли молодежной политики. Ребятам будут предложены:

— художественная направленность (сценическое движение, эстрадный танец в вокальном творчестве). Модуль будет реализован во взаимодействии с центром эстетического воспитания детей «В доме Буркова»;

— техническая направленность (робототехника, прототипирование, управление квадрокоптерами) во взаимодействии с детско-юношескими центрами «Клуб детского творчества им. А.М. Кижеватова» и «Авангард»;

— естественнонаучная направленность (естествознание в опытах и экспериментах) во взаимодействии с центром развития творчества детей и юношества «Контакт»;

— социально-гуманитарная направленность (военная история) во взаимодействии c «Клубом детского творчества им. А.М. Кижеватова».

PARK72.RU

0