Учёные ТВВИКУ разработали и запатентовали проект мини-беспилотника, заряжающегося от ЛЭП

Специалисты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск Прошлякова Минобороны РФ разработали проект дрона, который способен подзаряжаться от линий электропередачи, что значительно увеличивает продолжительность полёта малых беспилотников и звпатентовали своё изобретение, сообщает РИА Новости.

Согласно реферату изобретения, предлагаемый беспилотник представляет летательный аппарат с несколькими несущими винтами, в нижней части которого устанавливаются токовые клещи, которыми дрон зацепляется за ЛЭП для подзарядки своего аккумулятора.

Военные учёные обосновывают целесообразность данного проекта тем, что в настоящее время российские мини-беспилотники не способны совершать продолжительные полёты, в то время как такая необходимость есть как в мирное, так и военное время, в частности для разведки территории противника.

Представленный коптер будет работать следующим образом: дистанционный оператор дрона наводит его «клещи» на линию электропередачи и даёт команду на их замыкание. Затем беспилотник заряжается в перевернутом положении, при этом у него сохраняется возможность вести разведку, поворачивая установленную на нём камеру в нужную сторону.

После зарядки аккумулятора запускаются двигатели коптера, «клещи» размыкают электропровод, дрон возвращается в исходное положение и продолжает полёт. В реферате отмечается, что размещение магнитопровода в нижней части беспилотника на оси симметрии позволяет ему без риска (неконтролируемое вращение) отсоединиться от ЛЭП.

Магнитопровод дрона можно будет также использовать для захвата и сброса его «клещами» полезных грузов.

PARK72.RU

0