В лучшем городе Земли тюменские школьники учатся в аварийной школе

Уже не раз мы писали про тюменскую школу №62. Горожанка, обратившаяся в редакцию PARK72.RU  – пенсионерка, бухгалтер, имеет опыт работы в бюджетной сфере. Как человек активный и неравнодушный, она не привыкла оставаться в стороне и всегда старается помочь восторжествовать справедливости – будь то спор с коммунальщиками, управляющей компанией или разногласия с чиновниками. Так вот, в 2019 году мы рассказывали о том, что в школе 35 лет не было капитального ремонта, на дворе 2021 — стало быть, уже 37 лет. С большим трудом, обзванивая все инстанции в городской Администрации, она узнала, что школу будут ремонтировать в 2022 году: 200 млн рублей выделено из местного бюджета и 700 млн рублей из федерального. Однако, ремонтировать давно уже нечего.

Фасад здания школы №62

Судя по фоткам 2019 года, школа и тогда уже имела непрезентабельный вид. Более того, пять лет назад в школе произошло ЧП с замыканием электропроводки, по счастью не случился пожар, но всех учащихся и учителей пришлось эвакуировать. Заметим, что в здании лишь один путь эвакуации — входная дверь, а если случится пожар и отрежет путь, как быть детям, занимающимся на 2 и 3 этажах. Прыгать из окон? К слову, пожарной лестницы тоже нет. Входных дверей, ведущих в здание, из них открыты только две — это все пути эвакуации на случай беды.

Вход в школу

На данный момент школа работает, но никаких условий для нормальных занятий там не существует. Стоят морозы, а из водосточной трубы бежит вода — их, кстати, четыре, но работает только одна. Почему бежит?.. Да потому что, тепло из самой школы, столько десятилетий не ремонтировавшейся, утекает со страшной силой вверх, плоская крыша промерзает и всё это стекает, размывая стены и подмывая фундамент здания. Это явление круглогодичное — летом, осенью и весной вода бежит из-за дождей.

Лестница в подвал

Наша героиня звонила в департамент образования, в отдел, занимающимся ремонтом и строительством, чтобы там предприняли хоть что-то, пока временно… Но на другом конце телефона участливо покивали «да-да», оставив вопрос без внимания ещё с ноября месяца.

Сбережение народа является одной из главных задач в России, заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря. Вот и хочется спросить наших чиновников: как вы собираетесь сберегать наших детей, которые вынуждены ходить на занятия в аварийное задание? Ваши дети или внуки учатся в такой школе?

(Продолжение следует).

PARK72.RU

Та самая единственная работающая водосточная труба в тёплое время года

… и сейчас, на конец декабря 2021 года

6+

Развитие событий

6 лет назад В Тюмени школы с ободранными стадионами и обвалившейся штукатуркой тоже готовы ко Дню знаний
3 года назад Тюменка потребовала глобальной проверки расходования бюджетных средств, направленных на ремонт школ
29.12.2021 Этот материал