Студотряды ТИУ объявили набор в сводный отряд Тюменского десанта

Штаб студенческих отрядов Тюменского индустриального университета провел PR-акцию по набору в сводный отряд «Тюменского десанта» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». В отряд могут войти студенты всех подразделений университета, желающие нести добро и помогать людям в составе коллектива.

На площадке Zoom встретились бойцы Штаба студенческих строительных отрядов ТИУ «Сокол», «Веста», «Зодчий», «Мега», сервисного отряда «Персона», ветераны студенческих отрядов вуза Никита Кабаков и Вера Михалева, а также приглашенные гости из Штаба Государственного аграрного университета Северного Зауралья – куратор направления студенческих отрядов Екатерина Волкова, представители ССерВО «Латте» и ССхО «Жизнь».

В Тюменской области акция проходит с 2014 года, а название «Тюменский десант» она приобрела с 2019 года. За шесть лет студенты выезжали в 70 сельских поселений семи муниципальных районов. Об истории проекта и его влиянии на молодежь рассказала комиссар студотрядов УрФО, куратор Штаба студенческих отрядов ТИУ Елена Доценко.

«Я много о десанте знаю, отправляла отряды, формировала, но каждый раз, когда слышу истории ребят, то понимаю, как они взрослеют в десанте, учатся ценить простые вещи. Десант — это культурное событие, явление. Это живой пример, как студенческие годы могут быть яркими, интересными и полезными обществу», — рассказала Елена Юрьевна.

Выпускница ТИУ Вера Михалева рассказала о своем опыте выезда в десант. В 2018 году это были села Исетского района, затем два года подряд ездила в Ишимский район с отрядом «Хаски» в статусе командира отряда.

«Десант — это то, что ты будешь вспоминать с теплом ещё долгие годы, — говорит Вера Михалева. – Десант — это сюрпризы и изменение ситуации на каждом шагу, вырабатывается стрессоустойчивость, умение находить выход из любой ситуации. Так, одна из запланированных встреч со школьниками сорвалась, их забрали на соревнования, и нам предложили пойти в детский сад, провести мастер-классы там. Мы согласились, в итоге и мы, и малыши были довольны, а опыт общения с детьми обязательно пригодится нам в будущем».

В этом году отряды больше будут работать в городе и потом ездить в радиальные выезды — на 1 день, есть идея побывать в селах, откуда родом бойцы. Ребят уже ждут школы Тюмени с мастер-классами и мероприятиями.

Тюменский десант 2022 будет иной, но точно – интересный.

Если ты инициативный, открыт к новым впечатлением и горишь желанием испытать себя в роли добровольца — заполняй анкету и присоединяйся к нам!

СПРАВОЧНО

Участники акции «Тюменский десант» проводят мастер-классы по прикладному творчеству для учеников начальных классов, уроки истории на тематику Великой Отечественной войны, по основам проектной деятельности и оказанию первой помощи для учеников средней школы, а также профориентационные встречи товарищеские спортивные матчи со старшеклассниками. Не обходят стороной ребята и пожилое население, помогают одиноким бабушкам и дедушкам по хозяйству: кому воды натаскают, дров нарубят, а кому приберут в доме, окна вымоют. Также ребята помогают в уборке территорий возле памятников, монументов, мемориалов, проводят концерты для местного населения.

 

0