Два тюменских профессора стали членами-корреспондентами Российской академии наук

В научной жизни Тюменской области произошло важное событие — Сергей Шалаев и Альберт Суфианов избраны членами-корреспондентами РАН.

Сергей Шалаев

Сергей Васильевич Шалаев – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Возглавляет кафедру кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ. Научная деятельность для Сергея Васильевича неразрывно связана с практической составляющей медицины. Профессор Шалаев – специалист в области клинической и фундаментальной кардиологии, автор более 300 научных работ, из них 9 монографий, 8 руководств и учебных пособий, и 4 изобретения. Избрание Сергея Васильевича на столь почетную должность – это признание его высоких заслуг в профессиональной сфере.

Альберт Суфианов

Альберт Акрамович Суфианов, известный тюменский нейрохирург-практик, эффективный руководитель и организатор, ученый-разработчик, занимающий лидирующие позиции не только в нашей стране, но и в мире. Является одним из пионеров нейроэндоскопических операций в стране, пионером внутриутробной эндоскопической нейрохирургии. Им разработаны новые методы диагностики и высокотехнологичные малотравматичные методы оперативного лечения у детей и взрослых с врожденными и приобретенными пороками, новообразованиями ЦНС, созданы и успешно внедряются гибридные технологии лечения. Благодаря трудам Альберта Суфианова разработаны и внедрены в практику принципиально новые, не имеющие аналогов за рубежом, малотравматичные методы оперативных вмешательств при гидроцефалии, краниостенозе, опухолях головного мозга, заболеваниях периферической нервной системы, при эпилепсии.

Стоит отметить, что в новый состав РАН вошли учёные, которые внесли большой вклад в развитие своей научной области  и  обогатили её выдающимися трудами. Всего членами-корреспондентами РАН в этом году стали 211 представителей разных научных областей и специальностей.

PARK72.RU

0