Четвертая смена «Кванторианских каникул» закончилась «КвантоФестом»

Проведение фестиваля кейсов и решений «КвантоФест» становится уже доброй традицией. Благодаря этому событию дети, родители, педагоги и все желающие жители региона могут очно или посредством онлайн-трансляции прикоснуться к деятельности детского технопарка «Кванториум» и в будущем определиться с направлением дополнительного образования.

В течение нескольких часов гости фестиваля смогли не только принять участие в мастер-классах, познакомиться с новейшими техническими разработками воспитанников и партнеров «Кванториума», отдохнуть и пообщаться с успешными гостями, но и стать свидетелями защиты инновационных проектов.

В начале смены ребята были распределены среди четырех инженерных агентств и с первого дня приступили к разработке проектов. В этот раз участники смены «Космос//Точка отсчета» представили на суд жюри восемь разработок, которые в будущем могут пригодиться в освоении космоса. Всего за несколько дней юные инженеры разработали модели роботов, аппаратов и технологии, призванные облегчить исследование и освоение планет.

«За очень сжатые сроки ребята сделали много работы. Дети очень творческие, мыслительный процесс работает очень хорошо. Наша задача была немного обуздать поток фантазии, направить энергию в нужное русло и внести некоторые коррективы», — поделился наставник, педагог IT-направления Сергей Кондратьев.

Так, Трофим Кузённый представил биоразлагаемую капсулу для высаживания растений в спецтеплицах на другой планете. Таисия Страхова выдвинула предложения по решению проблемы загрязнения космического мусора и изготовлению биоразлагаемых аналогов пластика. Команда Тимура Сабирова и Савелия Жернакова собрали прототип робота высокой проходимости, который не только преодолевает любые препятствия, но и создает карты местности. Эдуард Сафин, Иван Шкутенко и Арсений Соловьев работали над созданием планетохода. Роман Рыбицкий, Егор Шапошников и Демьян Матвеев предложили собравшимся модель космического грунтозахвата – квадрокоптер с оборудованием для отбора проб с космической поверхности.  Дарья Самойловских и Никита Черепанов представили космический аэростат для изучения атмосферы планет. Назар Черенцов и Егор Сидельников трудились над модульными солнечными панелями для функционирования марсодома. Дмитрий Уросов и Антон Трегубов разработали проект исследовательской станции.

«Наряду с инженерными, техническими способностями ребята продемонстрировали сегодня свои презентационные навыки, сумели отлично подать материал. Мы от всей души желаем им проживать интересную жизнь, заниматься полезными делами, делать значимые поступки, преумножать талант и развивать свои способности. Именно для этой цели и организован «КвантоФест»!» — отметила начальник управления дополнительного образования и воспитания Департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Оксана Савинова.

Проекты участников смены заслужили высокую оценку компетентного жюри. Эксперты поделились мнением о разработках, дали ценные советы в вопросах их дальнейшего усовершенствования, а также вручили ребятам сертификаты и памятные призы. Всего за четыре смены «Кванторианских каникул» талантливые ребята региона подготовили 27 проектов.

PARK72.RU

0