Тюменские преподаватели предлагают вернуть обучение бухгалтеров в вузы

Обучение по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит» должно вестись в высших учебных заведениях. С таким предложением выступили преподаватели тюменских вузов в ходе круглого стола  по вопросам совершенствования законодательства в области бухгалтерского учёта.

Напомним, накануне с региональными экспертами прошла по инициативе заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, первого заместителя руководителя ЦИК «Единой России» Натальи Орловой. Цель круглого стола — сбор предложений от регионов о необходимых изменениях нормативного регулирования сферы бухучета.

«Подготовка бухгалтеров не ведется ни в одном вузе в Тюмени. В Тюменской области только в Сургуте выпускают специалистов по направлению «Экономика», профиль «Бухгалтерский учёт». Целесообразно возобновить подготовку специалистов по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» в высших учебных заведениях, вернуть подготовку аспирантов по научной специальности «Бухгалтерский учёт, статистика», — считают преподаватели вузов.

В ходе круглого стола отмечали, что в рамках бакалавриата, например, в ТюмГУ всего один семестр студенты изучают бухгалтерский учёт и один семестр — экономический анализ.

Также среди предложений — предусмотреть в законе «О бухгалтерском учёте» требования  к образованию главного бухгалтера, кроме тех организаций, которым дано право вести упрощенный учёт. По мнению тюменских преподавателей, образование должно быть обязательно профильным, если же оно непрофильное, то необходимо дополнительное образование по профилю.

Педагогическая общественность считает, что нужно ввести в систему дополнительного профессионального образования подготовку и аттестацию профессиональных бухгалтеров.

Вопросы подготовки кадров волнуют и представителей других регионов, их поднимали не только участники встречи в Тюмени. Например, в ходе круглого стола в Орле специалисты говорили о том, что в Орловском государственном аграрном университете на специальности «Бухгалтерский учет» нет квоты на бюджетные места.

 Наталья Орлова отметила: «Несмотря на то, что это не относится к профилю деятельности моего комитета, я намерена поучаствовать в решении этого вопроса».

По ее мнению, сегодняшняя ситуация в стране и обратная связь от бухгалтеров и бизнес-сообщества говорят о том, что изменения в законодательстве нужны как никогда. «Самая активная работа сейчас проводится в регионах, это позволит лучше понимать реальные потребности бухгалтеров», — подчеркнула депутат Госдумы.

Председатель комитета по социально политике Тюменской облдумы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова считает актуальным вопрос подготовки кадров.

«Принципы ведения бухгалтерского учёта претерпевают постоянные изменения, а значит к обучению специалистов нужен новый подход. Преподаватели указывают на то, что наиболее качественно подготовить профессионала можно в вузе», — отметила Ольга Швецова. Она добавила, что предложения от тюменских экспертов по совершенствованию законодательства в сфере бухучета продолжают поступать, они будут обработаны и переданы в Государственную Думу. Изменения в закон о бухгалтерском учете депутаты Госдумы планируют рассмотреть  уже в этом году в ходе осенней сессии.

PARK72.RU

0