Центр технических видов спорта готовит инженерный резерв страны

Юные тюменцы имеют отличную возможность познавать основы инженерных наук в учреждении с богатейшей историей и традициями. В этом году исполнилось 70 лет со дня основания Областной станции юных техников, которая является прародительницей Центра технических видов спорта Дворца творчества и спорта «Пионер».

По словам руководителя центра Владимира Кипера, техническое творчество – это основа инженерного образования страны. «Необходимо сохранять и возрождать интерес к техническому моделированию, это является залогом того, что в стране всегда будут конструкторы, инженеры, изобретатели», — подчеркнул Владимир Павлович.

В настоящее время дети могут приступить к занятиям в нескольких объединениях.

В спортивно-техническом объединении «Воздушный бой» ребята под руководством педагогов-наставников занимаются конструированием, изготовлением, испытанием моделей самолетов. Позже юные конструкторы принимают участие в соревнованиях по воздушным боям — управляют авиамоделями с земли с помощью корда и стремятся срезать бумажные ленты с фюзеляжа самолета противника. К обучению можно приступить с 10 лет.

В отделении «Автомодельный спорт» мальчики и девочки занимаются сборкой, разработкой дизайна и изготовлением кордовых, радиоуправляемых, трассовых, стендовых моделей шоссейной и внедорожной автотехники. В процессе их изготовления ребята учатся работе со слесарным инструментом, на металлорежущих станках, совершенствуют навыки инженерной графики. Воспитанники отделения принимают участие в соревнованиях различного уровня и уверено занимают призовые места. Посещать занятия можно с 10 лет.

В спортивно-техническое объединении «Радиоуправляемые яхты» воспитанники с 12 лет получают знания о физических основах плавания судов, изучают радиоэлектронное оборудование, обретают навыки конструирования, моделирования, чтения чертежей, работы со столярными и слесарными инструментами.

В объединении «Картинг» дети приобретают навыки безопасной работы с техникой, занимаются конструированием и постройкой карта, изучают узлы, механизмы, теорию двигателя внутреннего сгорания, учатся управлять техникой, изучают основы гоночных траекторий. На занятия принимают детей с 10 лет.

В отделении «Начальное спортивно-техническое моделирование» самые юные воспитанники центра, которым едва исполнилось 7 лет, учатся работать с инструментами и материалами и проектировать различные технические модели.

Занятия в объединении «Автолюбитель» – это эффективная подготовка к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения в автошколе. Программа включает знакомство с перспективными транспортными технологиями, изучение правил дорожного движения, устройства механизмов и агрегатов машины, правил эксплуатации и технического обслуживания легковых автомобилей и устранения неисправностей. Занятия проводятся в регулярном режиме для ребят от 10 лет. Практическое вождение на автодроме возможно с 16 лет.

Обучение проходит в Центре науки, экологии и техники по адресу: проезд Геологоразведчиков, 6а. Дети льготных категорий (многодетные и малообеспеченные семьи, опекаемые дети, дети-сироты, инвалиды) обучаются бесплатно. Подробная информация и запись по телефону: 8(3452) 68-85-76 (доб. 81).

PARK72.RU

 

 

0