В Тюмени работает и вполне замечательно чувствует себя «пятая колонна»

Тюменский государственный университет опять угодил в скандал, на сей раз — в политический… Заведующий лабораторией ТюмГУ, 30-летний Павел Смирнов в начале военной спецоперации на личной странице в «Meta» (внесена в список экстремистских организаций Росфинмониторингом) опубликовал гневный пост на счёт проводимой своим работодателем — государством — миссии по демилитаризации и денацификации Украины.

Откуда берутся такие отщепенцы? — задаётся вопросом телеграм-канал «Наше ЛукоМоорьЕ». Ведь совершенно очевидно, что Смирнов — представитель «пятой колонны» и враг России. По какой причине руководство ТюмГУ не мониторит деятельность подчиненных сотрудников, не известно. Но ясно одно — вред, причиненный Смирновым еще предстоит оценить. Удивительно, что прокуратура Тюменской области до сих пор не отреагировала на соответствующую информацию и не потребовала привлечения Павла Смирнова к уголовной ответственности.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации

Может, потому надзирающие органы бездействуют, так как университет опекает министр науки и высшего образования Валерий Фальков? Да и полпред в УрФО Владимир Якушев с губернатором Тюменской области Александром Моором с завидным постоянством курируют свою альма-матер. И местные СМИ молчат, как будто «воды в рот набравши», хотя информация появилась накануне в тюменском сегменте «телеги».

Стоит особо отметить полное бездействие в этой ситуации Департамента образования Тюменской области и его руководителя — заместителя губернатора Тюменской области Алексея Райдера, — продолжает свою мысль эксперт «Наше ЛукоМоорьЕ».

В последнее время руководители учебных заведений увлеклись мониторингом социальных сетей и страниц своих студентов. Но оказывается, что рыба гниет с головы и начинать мониторинг следует с преподавателей.

Вообще, неплохо было бы провести индивидуальное собеседование с каждым преподавателем на тему отношения к СВО, решениям руководства страны и поддержке ВС РФ. Думается, результаты собеседования будут более чем красноречивыми.

Кстати, неплохо было бы и Алексею Райдеру высказаться по всему спектру актуальных вопросов и показать всем подчиненным пример. Или нет? Или что-то мешает?

К слову, в самом начале СВО корреспондент PARK72.RU разговаривал с родителями одного из классов престижной тюменской гимназии. Они негодовали, что классный руководитель их класса (седьмого, сейчас уже восьмого — прим.редакции) объявил им в родительском чате: «По поводу проводимой Минобороны военной спецоперации — разъясните своим детям её цели и задачи, а я не собираюсь, вы все знаете мои взгляды». Сей педагог, историк по образованию, навальнист (Алексей Навальный внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), ни от кого не скрывает своего мировоззрения. Более того, жалуются родители, все дети нашего класса подражают своему руководителю и считают его политические убеждения своими.

Сами родители, по большей части, люди зажиточные, занятые. Им не хочется «выносить сор из избы», то есть из стен гимназии. Более того, боятся, что поднятый скандал может повлиять на знания их детей, которые закончив школу, как правило, разлетаются поступать либо в Москву, либо в Санкт-Петербург.

Алексей Райдер, заместитель губернатора Тюменской области

СПРАВОЧНО

Президент Владимир Путин в одном из своих выступлений назвал российскую оппозицию «пятой колонной». Президент пояснил, что он подразумевает под термином «пятая колонна» — это люди, которых используют, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.

PARK72.RU

58+