Выставка «Молодые учёные – будущее России» открылась в стенах Тюменской областной думы

Экспозиция с портретами и именами самых ярких молодых ученых страны разместилась в информационно-выставочном комплексе облдумы в рамках федерального проекта, реализуемого Молодёжным парламентом Государственной думы. Её первыми гостями стали члены Молодёжной общественной палаты и студенты тюменских вузов.

К ребятам обратилась председатель комитета по социальной политике Тюменской облдумы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова.

«Здорово, что есть такой проект, который позволяет познакомиться с трудами молодых ученых, в том числе наших с вами земляков. Они развивают самые разные отрасли, от медицины до нефтегазового сектора, двигают вперед науку и прогресс, многое делают для будущего нашей страны. Уверена, что после посещения выставки еще больше молодых людей проникнется желанием что-то делать, создавать, возможно, посвятить себя и свою жизнь российской науке», – отметила Ольга Швецова.

Проект «Молодые ученые – будущее России» направлен на информирование жителей страны о достижениях молодых ученых. Выставки с их портретами и информацией о вкладе в развитие отечественной науки открываются во всех регионах. Каждая из них включает в себя 15 портретов из общефедерального списка, а также 5 портретов ученых-представителей региона.

Среди тюменцев, чей портрет представлен на выставке, – заведующий лабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Тюменского государственного университета, кандидат технических наук Иван Шаненков. Он рассказал ребятам о своем пути в науке, самых перспективных и интересных разработках и дал несколько полезных рекомендаций тем, кто захочет связать свою жизнь с наукой.

«Большую часть карьеры я посвятил работе с плазмой – высокоэнергетической материей, с помощью которой мы синтезировали новые материалы: нано- и микрочастицы различных порошков. Один из них, оксид железа затем был использован медиками из Института гематологии Минздрава РФ при разработке гомеостатических – то есть останавливающих кровь – средств. Сейчас этой технологией заинтересовалось Минобороны», – объяснил тюменский ученый.

Сегодня коллектив ученых под руководством Ивана Шаненкова занимается еще одной разработкой – утилизацией сельскохозяйственных отходов с получением энергии, биоугля в качестве удобрения с сопутствующим снижением антропогенного воздействия на окружающую среду.

«Для ученого важно кооперироваться, уметь работать в команде, налаживать контакты с другими людьми, посещать такие мероприятия, как открытие сегодняшней выставки. Я рад, что столько молодых людей проявило к ней интерес, и мне будет приятно, если мой пример для кого-то станет толчком к развитию в науке», – поделился гость мероприятия.

PARK72.RU

 

1+