Тюменская область прошла конкурсный отбор на строительство межвузовского кампуса

Тюменский проект выдержал в конкурентной борьбе: из 39 заявок отобраны только 9. Новая инфраструктура, которая появится благодаря кампусу, максимально усилит образовательный, научный и инновационный потенциал наших вузов и исследовательских центров.

«Уверен, у студентов, аспирантов, а также талантливых школьников появится дополнительный стимул воплощать свои идеи в жизнь, решать непростые задачи и, в конечном счете, формировать научно-технологический суверенитет нашей страны», — написал у себя в телеграм-канале губернатор Тюменской области Александр Моор.

К строительству Межуниверситетского кампуса будут привлечены средства инвесторов, часть расходов возьмёт на себя федеральный бюджет.

«Благодарю Правительство Российской Федерации за оказанное доверие! Межуниверситетский кампус принесет пользу как региону, так и стране в целом!», — продолжил Моор.

Напомним, своё решение построить в Тюмени межвузовский кампус мирового уровня губернатор анонсировал 12 июля текущего года. Однако у городских общественников сразу же возник вопрос: кем конкретно было принято решение о строительстве кампуса на левом берегу Туры?

Всё лето и осень Александр Моор с маниакальной настойчивостью внедрял в массы идею строительства университетского кампуса, тиражируя в местных СМИ бредовые идеи размещения в нём планетария, океанариума и даже канатной дороги. Моор идею с канатной дорогой подарил студентам «от себя», однако редакция PARK72.RU выяснила, что «право собственности» на применение этого экзотического транспорта на  необъятных и суровых сибирских просторах принадлежит университету из Томска, а вовсе не тюменскому губернатору.

Благое дело строительство межвузовского кампуса вылилось в скандал на федеральный уровень, когда тюменский губернатор объявил проект КРТ района Старой Зареки, тем самым приговорив 320 добротных домовладений под снос. Отчаявшиеся зареченцы  в попытках найти правду и поддержку у властей на местном уровне, а это чуть более 1000 человек, обратились в середине октября с видео-посланием к президенту РФ Владимиру Путину.

В последний день октября Александр Моор сделал заявление, в котором пообещал, что район Старой Зареки расселятся не будет, а тюменский кампус воздвигнут в другом месте. Тем более, что в Тюмени есть участки, способные разместить вместить в себя такой грандиозный проект, не выселяя при этом добропорядочных горожан из своих домов.

PARK72.RU

3+