Накануне, 8 декабря, министр образования РФ Валерий Фальков в ходе заседания правительства заявил, что из тюменская заявка на строительство Межвузовского кампуса стала одной из девяти, кому был дан «зелёный свет». В конкурсе участвовало 39 проектов. Университетский кампус в Тюмени будет построен на основе механизмов государственно-частного партнёрства. Известно, что порядка 45% заявленной стоимости будет перечислено из федерального бюджета, остальные деньги будут искать у соинвесторов — чуть менее 46%, которых пока не наблюдается. И совсем маленькую часть — 9,3% внесёт региональный бюджет.
С новым местом расположения тоже не всё понятно, как известно, от старой локации — на левом берегу реки Туры было принято решение отказаться. Однако, узнавая постфактум об одобрении проекта строительства Межвузовского кампуса на столь высоком уровне, общественность пребывает в неведении относительно того, что за проект был представлен, и где именно в Тюмени он будет реализован. Эти вопросы поднимает у себя на страницах авторитетный тюменский телеграм-канал «Наше ЛукоМоорьЕ».
«Кампус без основательной научной базы, без учёных и именитых преподавателей — это всего лишь правильно сложенные кирпичи. А значит — бессмыслица полная. Поэтому, акцент в вопросе реализации проекта межвузовского кампуса, в первую очередь надо делать именно на это. И вкладывать деньги именно в педагогический и научный капитал, делать тюменские вузы престижными. А иначе эта идея так и останется банальным «освоением» денег. Хотя, может быть именно такая задача и стоит».
Редакция PARK72.RU поддерживает это мнение. Валерий Фальков отчитался на заседании правительства, что эти 9 одобренных проектов Межвузовских кампусов имеют самые высокие результаты. Хотелось бы взглянуть на тюменскую заявку и вместе с общественностью оценить: так ли уж высоки заданные стандарты. Да и сам министр в своём докладе перед правительством оговорился, что проектная документация далеко не по всем проектам готова.
«Такая ситуация напоминает бессмертных Ильфа и Петрова с их Нью-Васюками… Ну, а что касается особой невероятной радости по поводу собственно одобрения проекта, то послушайте: когда проект поддерживают такие уважаемые люди как Сергей Собянин и тюменец министр образования Фальков — то НЕ получить одобрение очень сложно. Практически невозможно, хотя мы верим, что Александр Моор справился бы с этой миссией с легкостью. Но в этот раз старшие товарищи ему просто не оставили шансов», — подытоживает эксперт телеграм-канала.
«Сильным звеном» в решении одобрения тюменского проекта, отметим, также является и нынешний полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, ведь некогда он возглавлял Минстрой, который как раз таки и выступил одним из экспертов межведомственной рабочей группы, проводивших экспертизы всех 39 представленных заявок.
Также хотелось бы напомнить, что господин Фальков некогда уже презентовал строительство кампуса в родном городе, который красиво воплотился на бумаге, но так и не был реализован в реальной жизни.
Из всего сказанного становится понятным, поскольку проектная документация по строительству ещё не подготовлена (читай, проекта нет совсем), также неизвестно новое место локации Межвузовского кампуса, стало быть, это просто-напросто «козырная карта» в предстоящей избирательной кампании на пост губернатора Тюменской области.
СПРАВОЧНО
Президентом поручено создать к 2030 году 25 кампусов на основе механизмов государственно-частного партнерства. В 2021 году были отобраны 8 проектов первой очереди.
В 2022 году были выбраны проекты в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иваново, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, на федеральной территории «Сириус».
Общая стоимость проектов второй очереди 230 млрд рублей, из которых объем федеральных средств составит 103,1 млрд рублей, частных – 105,4 млрд рублей, региональных – 21,4 млрд рублей.
Для отбора проектов создана межведомственная рабочая группа, куда вошли Минфин, Минэкономразвития, Минстрой, депутаты Госдумы, «ВЭБ.РФ», НКО, эксперты.
Будет создано более 37 тысяч новых мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий и всего более 1 миллион квадратных метров новых площадей для обучения, исследований, досуга и спорта.
PARK72.RU