Юные инженеры построили город будущего

Накануне в Детском технопарке «Кванториум» состоялось официальное завершение онлайн-проекта «META Tyumen 2.0». 60 увлеченных ребят из Тюмени и Ялуторовска трудились над созданием города будущего. Несколько дней назад пять команд приступили к строительству сооружений под началом наставников из пяти направлений «Кванториума» – Энерджи, IT, Медиа, VR/AR и Нано.

На площадке Minecraft были возведены объекты инфраструктуры: жилые комплексы, парковки, кафе, автомобильные дороги, пешеходные бульвары, зоны отдыха, фонтаны, офисы, магазины, арт-объекты, лаборатории, столовые, библиотеки, площадки для гольфа, кафе, театры. Наряду с привычными строениями ребята соорудили телевизионную башню, торговый центр «МЕТАмолл», океанариум, Яндекс-парк, больницу с вертолетной площадкой, пирс. В проекте также представлены инновационные сооружения: здания с панорамными стеклами для максимального использования дневного света, альтернативные источники питания – ветряные мельницы и поля из солнечных батарей, сады, разбитые на крышах домов, городской заповедник, в котором мелкие животные и птицы свободно перемещаются по территории, а не содержатся в клетках.

В городе будущего можно отчетливо рассмотреть облик современной Тюмени, особое место в нем занимает Мост влюблённых и набережная. Ребята смогли заглянуть в будущее областной столицы и создали здание студенческого кампуса. Закрытие увенчалось виртуальным фейерверком.

Отметим, что общение участников проходило на Discord-канале. Наставники не только координировали и согласовывали деятельность участников, но и проводили обучение, рассказали о тонкостях возведения сооружений, приводили примеры из реальной жизни. Работа над городом будущего была регламентирована: сервер включался утром и выключался вечером, чтобы у детей была возможность отдохнуть, восстановить силы и уделить время своим повседневным обязательным делам.

Большая командная работа увенчалась успехом. Все объекты проработаны не только снаружи, но и внутри. Эксперты смогли оценить красоту города не только днем, но и ночью, так как создатели уделили большое внимание подсветке зданий.

«Я присутствовал при строительстве МЕТА-Тюмени в прошлом году, и сейчас вижу прогресс. Ребята двигались правильном направлении. Важно, что дети учатся создавать нетривиальные идеи. Уверен, что в скором будущем у них появятся все инструменты для воплощения задумок: нейросети, МЕТА-вселенные, новинки в области робототехники. Хочу отметить, что Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов всегда открыто к сотрудничеству с такими талантливыми молодыми людьми», – подчеркнул эксперт проекта, председатель регионального отделения Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов Михаил Мельцер.

Все участники получат электронные сертификаты. Организаторы отметили памятными подарками самых активных строителей: Илью Зайцева (Наноквантум), Артёма Бородина (Энерджиквантум), Алексея Колокольцева (IT-квантум).

Город будущего почти построен, проект официально завершён, однако работа над ним продолжится, сервер будет работать еще неделю. За это время участники проекта смогут достроить все объекты.

Деятельность Детского технопарка «Кванториум» реализуется в рамках национального проекта «Образование».

PARK72.RU