На фестивале «ВузЭкоФест» тюменским студентам расскажут о том, как выстроить систему наставничества в области устойчивого развития

C 17 по 30 апреля в ТИУ и ТюмГУ пройдет IX ежегодный молодежный фестиваль в области устойчивого развития «ВузЭкоФест». Проект проводится АНО «Территория устойчивого развития» при поддержке Минприроды России, Правительства Москвы и генерального экологического партнера — Российского экологического оператора (ППК РЭО).

«ВузЭкоФест» — молодежный проект по формированию сообщества лидеров-наставников и впоследствии профессионалов в области устойчивого развития, которые распространяют знания, навыки и внедряют конкретные «зеленые» решения на базе вузов, городов и стран при поддержке заинтересованных сторон (администраций вузов, представителей бизнеса, НКО и государственных структур). В этом году тема фестиваля — наставничество в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В рамках Года педагога и наставника ТИУ и ТюмГУ организуют более 20 тематических мероприятий: так, в ТИУ, например, пройдет научный семинар на экологическую тематику и сбор макулатуры, а в ТюмГУ организуют поездку в приют для животных «Лучший друг» и открытую дискуссию «Экологические проблемы и как с ними жить?». Участники фестиваля получат ценные знания, навыки и возможность раскрыть свой лидерский потенциал.

«В обществе, особенно у молодёжи, сегодня есть огромный запрос не просто на повышение экологической грамотности, а на применение этих знаний и передачу их другим. Такие проекты, как фестиваль «ВузЭкоФест» помогают нам в подготовке профессионалов, которым в будущем предстоит держать взятый нами курс на экологизацию страны», — прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

«Мы рады сообщить, что РЭО стал генеральным экопартнером проекта «ВузЭкоФест». В прошлом году темой фестиваля была экономика замкнутого цикла и популяризация ее принципов среди молодежи. При такой экономической модели максимальное количество отходов должно превращаться во вторсырье, полезные компоненты, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления, должны возвращаться в хозяйственный оборот. Это позволит сократить отходопроизводство и рост полигонов и свалок в стране. В этом году тема не менее важная — это наставничество: фестиваль призван сформировать сообщество лидеров, способных находить наиболее эффективные решения в области устойчивого развития», — отметил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

«Тема эконаставничества на «ВузЭкоФесте» выбрана не просто так: это основа, главное в контексте внедрения «зелёных» решений на базе вузов. Когда в твоем окружении есть те, кто может подсказать и направить, помочь узнать, освоить новое и внедрить, возникает качественно новый тип взаимоотношений между людьми, повышается доверие в обществе, формируется социальный капитал и повышается качество жизни каждого из нас», — рассказала Анастасия Окорочкова, директор АНО «Территория устойчивого развития» и руководитель фестиваля ВузЭкоФест.

Информационные партнеры фестиваля «ВузЭкоФест» — Университет Правительства Москвы, Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!», KudaGo, АСИ, Вокруг света, Psychologies, Плюс один и Теории и практики.

СПРАВОЧНО

«ВузЭкоФест» — культурно-просветительский проект, который ежегодно проводит мероприятия, посвященные темам устойчивого развития в более 50 вузах Российской Федерации и республики Беларусь. Миссия проекта «ВузЭкоФест» — улучшить окружающую среду за счет внедрения концепции зеленых университетов и интеграции принципов устойчивого развития в деятельность вузов, городов и стран через раскрытие лидерского потенциала молодежи при реализации мероприятий в области устойчивого развития.

PARK72.RU

 

 

0