В Тюмень приехали «нефтяники» со всех уголков России и из-за границы

В Тюмени открылся форум «Нефть. Газ. ТЭК» и одноименная выставка. Участие в мероприятиях принимают представители более 150 предприятий из числа нефтяных компаний и научных центров более чем из 20 регионов России, из таких городов как Воронеж, Екатеринбург, Казань, Киров, Курган, Миасс, Москва, Нефтеюганск, Омск, Ростов-на-Дон, Рязань, Санкт-Петербург, а также из Румынии, Китая и Белоруссии. Всем есть, что предложить в рамках программ импортозамещения, а также для оптимизации производственных процессов.

павильон

Сегодня в Тюменском технопарке стартовал форум «Нефть. Газ. ТЭК», в рамках которого представители науки, политики и бизнеса будут говорить о перспективах и сложностях развития сферы ТЭК в современных условиях. Подробности — последуют. Пока же сосредоточимся на уже состоявшихся событиях.

лл

Накануне в Выставочном зале состоялось официальное открытие выставки, которая будет работать до 18 сентября.  В церемонии открытия приняли участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских, Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, а также глава администрации города Тюмени Александр Моор, вице-президент тюменского областного общественного Фонда имени Муравленко Виктор Князев.

перерезаниее ленточки

Вячеслав Вахрин отметил, что важность подобных встреч-форумов неоценима, поскольку рост экономики России тесно связан с динамикой развития сферы ТЭК. Он также выразил уверенность в том, что у Тюмени большой потенциал и наш регион имеет все шансы стать в перспективе базой для обкатки и популяризации отечественных импортозамещающих технологий в нефтегазовом комплексе.

вахрин

Подтвердили это и представители компаний — участников выставки. Только в нефтегазовом университете ежегодно патентуется по 70-80 инновационных разработок в год. Тюменским инженерам есть что предложить как в вопросах интенсификации нефтеотдачи, так и в деле точного попадания при бурении в определенный пласт (с точностью до 20 см на глубине в несколько километров). По словам ректора ТюмГНГУ Олега Новоселова в рамках научной деятельности в стенах вуза разработаны технологии бурения в условиях Арктики, извлечения из подземных вод таких микроэлементов как йод. Перечислять наработки можно долго.

Вызвал интерес гостей и стенд «ТюменНИИгипрогаза». Как рассказал первый заместитель генерального директора Сергей Скрылев, в институте с целью импортозамещения созданы малогабаритные мобильные установки для исследования скважин, не имеющие мировых аналогов; сконструировано новое оборудование для исследования керна и пластовых флюидов, которое уже используется. В этом году большой комплект установок предприятие экспортировало в Узбекистан, выиграв тендер у итальянской компании.

презентация

Поделились опытом и представители производственно-сервисной компания «Югсон-сервис», которая поставляет свое оборудование не только в разные регионы России, но и за рубеж — в Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Канаду, Чехию. Разработанные тюменцами детали для бурения пользуются спросом у таких компаний, как «Шлюмберже», «Бейкер Хьюз», «Резерфорд» и др. Сейчас, когда, казалось бы, санкции начали душить страну, спрос на созданное в Тюмени оборудование начал расти, признался гендиректор предприятия Анатолий Киреев.

выставочный зал

Есть что предложить нефтяникам и тюменским НИИ, и заграничным сервисным компаниям, многие из которых имеют серьезный опыт работы на территории России. Инновационные разработки касаются как средств защиты, так и инновационных методов и приборов, позволяющих оптимизировать разведочную и буровую деятельность. Представлены на выставке также модульные быстровозводимые здания, металлоконструкции, передовое информационно-техническое оборудование.

Нина ПЕТРОВА

0

3 комментария

  • «к сожалению, моделирование опережает наши знания. Иногда нам просто нечего закладывать в существующие, очень совершенные модели, не хватает исходных данных» (с)
    речь ученого и …

    1+
  • может в учредители надо было брать не зав кафедрой…
    Учредители по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 г.
    • Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный университет» (доля участия — 34%)
    • Пичугин Олег Николаевич (доля участия — 61%)
    • Шабаров Александр Борисович (доля участия — 5%)

    1+
  • Иностранные инвесторы по все России разыскивали предприятия, которые могли бы на территории России делать технологически сложное оборудование, в том числе и для шельфовых работ. Не нашли. Нет опыта, нет достаточного количества сварщиков высокого класса – их никто не готовит.
    Нет материалов, инструментария, станков; срываются графики, потому что работают неаккуратно, сдают работы не вовремя. Многие предприятия имеют военную направленность, туда невозможно встроить гражданскую часть, куда можно было бы пускать иностранных контролеров за качеством продукции. Ничего не получается.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: