Москвичи переедут из «Сколково» в Тюмень, чтобы открыть производство нанокомпозита

В тюменском Технопарке прошло последнее в этом году заседание Экспертного совета

Прошло последнее в этом году заседание Экспертного Совета тюменского Технопарка.

На статус резидента Технопарка претендовали шесть инновационных проектов: серверное программное обеспечение «СГП ГИМ Сервер» для реализации портальных (web) решений; инновационный контроллер для управления солнечным коллектором «Sunboil»; способ переработки древесного сырья в бетулин: бескомпрессорная напорная система аэрации для бытовой очистки воды; полимер-песчаные промышленные напольные покрытия; проект разработки технологии получения керамоматричного нанокомпозита.

Нанокомпозит на основе алюминия планируется применять в производстве СВЧ и силовой электроники. Этот проект предложила московская компания «НАНОКОРАЛЛ».

Директор ООО «Тюменская лесохимическая корпорация» Сергей Мезенцев, представив свой проект, рассказал, что бетулин востребован в сельском хозяйстве, ветеринарии, спортивном и функциональном питании, медицине и косметологии. Испытания в лабораториях Великобритании выявили, что, например, в медицине этот продукт может применяться в качестве гепатопротектора, противоопухолевого и противоракового препарата, в борьбе с избыточным весом и ВИЧ-инфекцией.

– Мы все наслышаны об открытиях английских ученых, – прокомментировал главный редактор научно-технического журнала «Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности» Генрих Абрамов.

– Это официальные исследования, в том числе проведенные в России, – ответила член группы разработчиков Ирина Лебедева.

На мировом рынке этот уникальный препарат не получил широкого применения, потому что нет условий для промышленного производства. Бетулин возможно производить только из березы, а 92 процента всех берез планеты растет в России – т.е. наша страна является уникальным поставщиком сырья. «Тюменская лесохимическая корпорация» уже монтирует оборудование для первого блока технологической линии мощностью 10 тонн в год.

Некоторые эксперты были настроены скептически, другие возражали: «У них уже все есть, они ничего особо не просят». Под вопросом была новизна идеи – ведь Технопарк отдает предпочтение обладателям патента, а в данном случае изобретения как такового нет. «Зато они предлагают новое производство, – высказались сторонники проекта. – Наука – это процесс превращение денег в знания, а инновации, наоборот, превращают знания в деньги».

– Видимо, мы находимся в стадии корректировки задач, стоящих по адаптации технологии, – отметил заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба.

Представители областной администрации высказались в защиту технологии и обещали в любом случае помочь с лизингом оборудования.

Директор московской компании Роман Кошелев назвал Тюмень центом России

Директор компании «НАНОКОРАЛЛ» Роман Кошелев рассказал о том, что продукт представляет собой дешевый аналог монокристалов сапфира с полностью аналогичными характеристиками. Разработкой уже интересуются компании России, США и Германии, сначала они будут приобретать готовый продукт, а в 2017 году разработчик планирует продать технологию.

На реализацию проекта требуется 230 миллионов рублей. Компания уже является резидентом «Сколково», и получила на эти цели из фонда «Сколково» грант в размере 100 миллионов рублей, еще 30 миллионов составляют собственные средства. Остальное финансирование москвичи планируют привлечь от тюменской бизнес-элиты, заинтересованной в этой идее. Производственную площадку планируется разместить в Тюмени.

На вопрос экспертов, почему москвичи выбрали Тюмень, Роман Кошелев ответил, что в «Сколково» и в Москве очень тесно.

В Тюмени есть связи с бизнес-элитами, здесь себестоимость продукции будет в разы меньше, – пояснил Роман Вячеславович, – Это идеальное место с точки зрения логистики. Оборонные предприятия размещаются по всей России, а Тюмень находится в центре страны. Наши ученые готовы приехать работать сюда, планируем создать учебный центр для подготовки технологов.

Московской компании придется переехать в Тюмень и юридически – только на этих условиях они могут получить поддержку от нашей области.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: