В стенах ТюмГНГУ прошел финско-российский бизнес-форум «Финляндия — страна инноваций. Наука, технологии, бизнес», в котором принял участие чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Ханну ХИМАНЕН. Посол рассказал о становлении инновационной экономики своей страны, как за одно поколение она превратилась из очень бедного государства в одно из самых благополучных. По словам господина Химанена, секрет финского экономического чуда в инновациях и упоре на равенство возможностей для всех.
Ханну Химанен подчеркнул, что, несмотря на небольшой размер, Финляндия входит в группу мировых лидеров в сфере чистых технологий, а в сфере исследований окружающей среды и энергетики занимает первое место. «Негативное воздействие на окружающую среду наряду с изменением климата являются глобальным вызовом, и мы должны в кратчайшие сроки найти решение, – отметил Химанен. – Нельзя относиться к «чистым» технологиям как к дополнительным затратам». Посол добавил, что представители финских компаний, участвующих в инвестиционном форуме, приготовили много предложений для Тюмени.
Кстати, посол Финляндии был с визитом в Тюмени три года назад и заметил, что за это время город очень сильно изменился в лучшую сторону.
Заместитель губернатора Тюменской области Вадим ШУМКОВ сообщил, что за последние семь лет регион в нашем регион в два раза увеличились показатели валового национального продукта, в три раза выросли инвестиции в основной капитал, в 2,5 раза повысился индекс промышленного производства. Шумков подчеркнул, что Финляндия традиционно является одним из ведущих внешнеторговых партнеров нашего региона и предложил финским компаниям принять участие в инвестировании проектов по деревообработке, переработке органики в биотопливо и производство пеллет.

Замглавы региона рассказал о создании под Тюменью индустриальных парков на двух участках общей площадью 300 гектаров. Администрация области передает эти площадки в аренду инвесторам за символическую стоимость от 100 до 300 руб/га в месяц, газ и электроэнергия будут подключены бесплатно. Региональное правительство области инициировало и приняло вместе с Тюменской областной Думой закон о региональных экономических зонах, который освобождает резидентов индустриальных парков от уплаты налога на имущество и региональной составляющей налога на прибыль в размере 4 процентов.
«В становлении благополучия Швеции и Финляндии помогла Россия, – заявил Шумков, – Обращаюсь к российско-тюменской стороне: теперь, когда мы всех научили, как жить, пора заняться своей экономикой».
Оксана ИСАЕВА
гы-гЫ-ГЫ!!!
столько лет прошло, а у шумкова все те же мантры?
о двухстороннем движение… эт он так в 2010-ом, посла Люксембурга -пытался увещевать, когда тот на мероприятие, за счет бюджета области -задвинул тюменским деятелям ВСЕ В его ОФШОР! со скоростью по визе (которую обещал оформить в 5 минут 30 секунд) для выведения бабок.
и ничО ведь не меняется?
раскрыли рот перед чухонцем, который впаривает сказку про высокотехнологические направления… забывая упомянуть, что Нокию продали Майкрософту и потеряли национальный бренд! а про то, что скинули всю сбытовую энергоструктуру в Швеции и у прочих проебалтов, которая принадлежала правительству Финляндии, через владение контрольным пакетом Фортум -вАще молчит! кстати последняя сделка в финансовом выражение, на ярд евриков -превысила первую.
и правильно.
накой заморачиваться с Ай-Ти технологиями и производственными мощностями, да социально низким ценником -для родственных народов, когда за Уралом -такие лохи, еще существуют? с дырявыми теплотрассами, но дающими кратно высокий доход!
дури -нехочу…
Интересно кто ….(цензура)…не в теме, Шумков который, …”сообщил, что за последние семь лет регион в нашем регион в два раза увеличились показатели валового национального продукта…
Или ента самая журналистка Парка72, которая не знает, в Тюменской области может быть только ВАЛОВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ продукт, а не национальный.
Очень бы хотелось верить, что это “паркачи напартачили”, а то сильно тревожно за руководство Тюменской области.
Ни капли не тревожно…
Что уже поздно?
Просто я от них не тащусь.
Дипломат, вы однако.