В Тюмени студентов из Малайзии и Египта научили пользоваться нагайкой

Студенты из Мексики, Малайзии и Египта, которые проходят обучение в ТюмГУ, побывали на «Славянском базаре» в Тюмени. Откровенно говоря, организаторы не рассчитывали на большой поток иностранцев и специальных англоговорящих гидов на мероприятии не было. Но студентам-иностранцам было, чем заняться. К примеру, тюменский студент, казак Иван доступно объяснил гостям из тропических стран, как пользоваться нагайкой. Он многих удивил своим умением легко и доступно изъясняться на разговорном английском!

Мухаммед из Египта довольно легко овладел мастерством. «Это было достаточно просто. Вообще, мне нравится в Тюмени, здесь очень добрые люди, — рассказал он корреспонденту PARK72.RU. – Мне нравится узнавать новое о России, знакомиться с традициями».

«Это было и легко и сложно одновременно, — заметил студент из Испании. – Вообще, любая национальная культура интересна».

Ребята также попробовали себя в ткачестве и даже на себе испытали традиционный славянский тренажер-правило, похожий на орудие пыток, но вполне полезный — при условии использования профессионалом — для оздоровления опорно-двигательного аппарата.

Эта группа иностранцев – будущие специалисты в области международных отношений. Всего в этом потоке 25 человек из разных стран мира (Бразилии, Испании, Сербии и упомянутых выше стран). Они прибыли в Тюмень две недели назад и пробудут в областном центре до середины августа. Эти ребята — одни из первых иностранных студентов, кто проходит обучение в Тюмени на английском языке. Прежде одно из главных условий участия в программах обмена с обучением в Тюмени было хотя бы базовое знание русского языка. Теперь студенты могут учиться будущей профессии в нашем городе, слушая лекции на английском языке, и знание русского языка не является обязательным условием. Русский язык входит в программу в качестве дополнительного предмета.

л

Иностранные студенты с удовольствием принимали участие в мастер-классах. Казак Иван на разговорном английском легко и доступно объяснил гостям, как пользоваться нагайкой. На фото — он учит студента из Египта

«Впереди у них насыщенная учебная программа. Мы стараемся уделять время и неформальным мероприятиям. Уже побывали на Воронинских горках, покатались на тюбинках и лыжах, поиграли в снежки, — рассказал директор Центра международного и межкультурного образования ТюмГУ Павел Кузнецов. – Сегодня посетили фестиваль «Славянский   базар». Думаю, это очень полезное мероприятие. Можно долго объяснять ребятам, что такое толерантность и почему нужно с уважением относиться к чужой культуре, а можно просто организовать вот такую встречу двух культур. Когда они вместе узнают что-то новое, учатся друг у друга, они понимают, что им нечего делить, и они всегда смогут друг с другом найти общий язык».

«Я впервые увидела снег, когда приехала в Тюмень. Здесь зимой очень холодно, это непривычно, но мне нравится. Я наконец-то поняла, что такое весна, капель, снег, — рассказала улыбчивая студентка из Мексики Елена Авалос (Luz Elena Avalos Soto). – Мне здесь нравится. Люди очень дружелюбные и город чистый, красивый».

Самая многочисленная делегация студентов прибыла из Малайзии – 4 человека. Они тоже никогда не видели снега, в Тюмени познакомились с русской зимой и с удовольствием окунулись в праздничную атмосферу «Славянского фестиваля».

P.S. О том, как студент из Нигерии отметил в Тюмени Новый год и «поработал» Дедом Морозом, можно прочитать здесь.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: