Тюменская геология: главный ресурс – люди!

Более 300 млн. тонн нефти добывают из недр Западной Сибири ежегодно. Подсчитано, что при таких темпах добычи углеводородного сырья хватит еще на ближайшие 100 лет.

А.Брехунцов_result

Анатолий Брехунцов

Об этом заявил генеральный директор НАО «СибНАЦ», заслуженный геолог России Анатолий Брехунцов на сегодняшней пресс-конференции, посвященной празднованию 50-летия Дня геолога.

«Начальный ресурс территории – около 63 миллиардов тонн нефти, 12 из них уже добыто. Потенциал огромный, и чтобы грамотно освоить эти запасы, необходимо всемерно совершенствовать систему управления недропользованием, улучшать качество подготовки специалистов», — уверен Анатолий Михайлович.

«Сейчас повсеместно используют мощную технику, современные технологии, внедряют новые принципы обработки и аналитики. Если к этому добавить глубокое понимание основ нефтегазодобычи, смежных с геологией дисциплин, можно в разы увеличить объемы добычи на отдельных месторождениях», — сказал Анатолий Брехунцов.

Ж.Злобина_result

Жанна Злобина

«Открытие гигантских запасов нефти и природного газа в автономных округах коренным образом изменило энергетическую карту мира. Если бы полвека назад тюменские геологи не открыли новые залежи нефти и, несмотря на многочисленные трудности, не создали мощную геологическую отрасль, Тюменская область, возможно, не стала бы таким развитым регионом с хорошей инфраструктурой и высокими достижениями», — сказала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. По ее словам, недра территории содержат огромный потенциал для новых открытий. При увеличении разведочного бурения здесь могут быть обнаружены новые крупные залежи углеводородов.

Благодаря самоотверженной работе тюменских геологов, открыты десятки месторождений. В 2000 году в области, без учета автономных округов, было 12 месторождений, к 2015 году их количество увеличилось до 43. Извлекаемые запасы нефти возросли более чем в три раза и к 2015 году достигли около 450 миллионов тонн. Это приносит ощутимый экономический эффект для развития Тюменской области.

Жанна Злобина подчеркнула, что таких показателей сложно было бы достичь без фундамента, заложенного ветеранами тюменской геологии.

Н.Глебов_result

Николай Глебов

«Когда мы начинали, отрасль только развивалась. Случались аварии, досадные просчеты, не хватало профессионализма, но нас ничто не останавливало. Все трудились на благо региона и страны, знали, что мы делаем доброе и очень важное дело», — рассказал легендарный буровой мастер, Герой Социалистического труда Николай Глебов. Его буровая бригада была участницей миллионного метра проходки по Главтюменьгеологии, уникальной школой передового опыта для буровых бригад геологической отрасли.

И.Гиря_result

Иван Гиря

«Работать  было трудно, но очень интересно. С годами все трудности постепенно забылись, а память сохранила лица друзей и атмосферу трудовых будней», — добавил легендарный первооткрыватель, лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров РСФСР Иван Гиря. В далеком 1966 году он осуществил беспрецедентную операцию по перебазировке Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции из Ханты-Мансийского национального округа в район Уренгоя, где было открыто Уренгойское газовое месторождение.

Заслуги тюменских специалистов в развитии топливно-энергетического комплекса страны неоценимы. И сегодня крайне важно не забывать о геологах, которые стояли у истоков отрасли, а также о транспортниках, речниках, сотрудниках авиации — всех, кто был связан с развитием нефтегазового комплекса.

Б.Блинов_result

Борис Блинов

И как тут не вспомнить о героях газетных публикаций, о людях, мужество и самоотверженность которых невозможно переоценить. Например, Борис Михайлович Блинов называл себя рядовым солдатом геологии, хотя иному из ныне живущих с лихвой хватило бы и половины тех испытаний, что выпали на его долю. «На Крайнем Севере волосы примерзали к подушке, а в афганских песках нечем было дышать от зноя», — рассказывал Блинов.

А.Ефимов-80-е годы_result

Анатолий Ефимов

Анатолий Сергеевич Ефимов сорок лет своей жизни провел в геологоразведочных экспедициях. Работал в Полноватской партии Березовской экспедиции, затем в Казымской партии, в Надыме. Три года провел в Афганистане. В Карскую НГРЭ Ефимов перешел в 1976 году — именно здесь в полной мере проявились его характер и талант организатора, нашли достойное применение глубокие знания и бесценный практический опыт.

ветераны геологии в музее Эрвье_result

Ветераны геологии в музее Эрвье

Известный далеко за пределами Западной Сибири, талантливый ученый и практик Анатолий Иванович Подсосов  до сих пор продолжает консультировать более молодых коллег и пополнять свою обширную коллекцию редких камней. Он охотно встречается с юными тюменцами, участниками геологических конкурсов и олимпиад. Он верит: главный ресурс любого большого дела – это люди, умеющие мечтать, готовые посвятить воплощению мечты в жизнь свои лучшие годы!

P.S. К празднику в  Тюменской области учредили юбилейную медаль «Геологоразведчикам – первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа».  Ее получат более 400 ветеранов тюменской геологии.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

памятник Эрвье

Памятник Эрвье

Добавить комментарий

Войти с помощью: