9 громких имен помогут сделать ТюмГУ конкурентоспособным на международной арене

Тюменский государственный университет успешно защитил в столице программу развития и «дорожную карту», получив зеленый свет на вхождение в федеральную программу 5-100. Подробно о том, как университет, названный одним из ведущих в России, собирается прокладывать свой путь на мировые образовательные рынки рассказал на пресс-конференции ректор вуза Валерий Фальков.

Пресс-конференция “Дорожная карта”

В проект Минобрнауки вошел 21 российский вуз, по замыслу министерства, 5 лучших из них должны до 2020 года пройти в топ-100 успешных университетов мира. Все вузы, попавшие в президентскую программу, получат от государства финансовую поддержку на развитие. Они разделены на три категории: первым выплатят в этом году 900 миллионов рублей, другим – 500, третьим – 150 миллионов. ТюмГУ как новичок проекта пока оказался в третьей группе.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков

«150 миллионов рублей это много или мало? С одной стороны это гораздо лучше, чем ничего, с другой стороны, это менее 10% нашего бюджета. Конечно, возникает вопрос куда мы направим эти деньги? Мы будем направлять их на привлечение и развитие талантов. Деньги пойдут не на приобретение оборудования или на ремонты, мы их инвестируем в людей. В первую очередь это привлечение талантливых абитуриентов со всех регионов России и из-за рубежа. Мы поставили себе локальную задачу – страны СНГ, Средняя Азия, где большие русскоговорящие диаспоры и где сохранен хороший уровень подготовки по естественно – научным дисциплинам», – так начал Валерий Фальков разговор с тюменскими журналистами.

Валерий Фальков

Борьба за «качественного» абитуриента сегодня разворачивается во всех регионах страны, речь идет о ребятах с высоким баллом ЕГЭ, участниках олимпиад и интеллектуальных конкурсов, о способных, активных, творческих молодых людях. Чтобы привлечь такой контингент из соседних областей и государств СНГ, университет уже сейчас вкладывается в заманчивые для абитуриентов проекты. При поддержке губернатора Владимира Якушева запущены сезонные каникулярные школы. Как рассказал глава вуза, в январе состоялась первая зимняя физико-математическая школа «Квадрат Декарта», сейчас проходит весенняя гуманитарная школа «Гуманитариус», а затем будет летняя и осенняя. В Тюмень со всей России собирают талантливых школьников и в течение каникул в комфортабельной «Ребячьей республике» предлагают им и их наставникам уникальную развивающую программу с участием лучших преподавателей страны. В эти дни учиться в необычную школу приехало 270 детей из Омска, Кургана, городов ЯНАО. У гостей насыщенная интеллектуальная, культурная и оздоровительная программа, ведь одна из задач «каникулярного» проекта – показать регион и город, привлекательный для жизни, выгодно представить тюменский университет и его преимущества. В этом году привилегий для умников и умниц станет еще больше.

Участники пресс-конференции

«У нас есть специальное предложение для талантливых детей со всей страны, это пакет «Талант+». В него входит: во-первых, бесплатное обучение, независимо от наличия или отсутствия бюджетных мест по направлениям, во-вторых, бесплатное общежитие повышенной комфортности (мы начинаем капитальный ремонт общежития на ул. Красина), в третьих, специальная повышенная стипендия, в четвертых, зарубежные стажировки, и наконец, мы пойдем на то, чтобы детям компенсировать проезд до места жительства и обратно. Таким образом, если школьник талантлив, не важно откуда он – из Твери, Костромы, Саранска, независимо от удаленности и его социального положения, мы предоставим ему возможность учиться в Тюменском госуниверситете. Мы считаем, что, таким образом у нас будут совсем другие результаты. Сегодня во всем мире борются за таланты», – резюмировал Валерий Фальков.

Валерий Фальков

Новые студенты, отобранные по всей стране, попадут в ведущий университет, где в числе преподавателей будут ученые с мировым именем. Валерий Фальков с гордостью показал представителям масс – медиа слайд с фотографиями 9 исследователей, с которыми достигнуты прочные договоренности о научной работе в вузе и о преподавании.

На встрече

«У нас есть лидеры внутри университета, у которых уже есть результаты мирового уровня или близкого к ним, и есть те, кого мы приглашаем из-за рубежа. Всегда вызывало скепсис, сможем ли мы в Тюмень пригласить ученых действительно мирового уровня, которые будут реализовывать с нами проекты и будут заходить в аудиторию к студентам. Проделана большая работа и составлен список ученых, которые дали свое согласие», – сообщил ректор.

Список приглашенных в ТюмГУ ученых

Первым в списке оказался Нобелевский лауреат Доминик Рейно  из университета Гренобля (Франция), его направления – палеоклиматология, гляциология. Затем следует авторитетный ученый из Хельсинки (Финляндия), климатолог Марку Кулмала – один из самых цитируемых специалистов в области наук о земле, его индекс Хирша кажется для многих фантастическим – 88. Кулмала уже побывал на нескольких исследовательских станциях ТюмГУ за пределами Тюмени, в частности, в Надыме и дал согласие на совместные исследования в области климатологии. В число гостей вошел известный геофизик из Университета Аляски Владимир Романовский и почвовед из Геттингена (Германия) Яков Кузяков. Сотрудничать с тюменцами будут также гидролог Алексей Воинов (Университет Твенте, Нидерланды) и метеоролог из Финляндии Сергей Зилитинкевич.

Университет планирует открыть на своей базе институт глобальных природных изменений, костяк которого и составят приглашенные ученые. Местные доценты, аспиранты и студенты включатся в этот процесс и смогут выйти на «новый уровень академической культуры», уверен ректор. Здесь тюменским специалистам не помешает хорошее владение английском языком, как выразился Валерий Фальков, современной «латынью».

IMG_0012

Из молодых звезд науки в госуниверситете появятся: Павел Климов (биоинформатика, акарология, США), Константин Глебов (нейронауки, молекулярная биология, Университет Бонна, Германия), Йоганнес Камп (ландшафтная экология, Вестфальский Университет Мюнстера Германия).

Любопытно, что Константин Глебов, являющийся доктором в области нейронаук и давно живущий за границей, выпускник ТюмГУ. Судьба вновь свела его с альма-матер, только в новом качестве.

«Константин Глебов уже был в Тюмени, мы привлекли его совместно с Тюменским федеральным нейрохирургическим центром. Он планирует летом этого года открыть лабораторию и сформировать научную группу. Стоит добавить, что Глебов – специалист по дегеративным расстройствам таким как аутизм, болезнь Альцгеймера», – уточнил Валерий Фальков.

9 мировых фарватеров науки приступят к работе летом 2016 года. Они станут наставниками не только для российских магистров и аспирантов. В этом году в рамках программы 5-100 в ТюмГУ впервые выделено 56 бюджетных мест в магистратуру и аспирантуру для студентов из-за рубежа, начиная от Ирана, заканчивая США. Также в вузе будут наращивать производство современных онлайн – курсов на английском языке и уже в этом месяце откроют центр академического письма, чтобы оказать максимальную поддержку исследователям в работе с научными текстами и в деле повышения публикационной активности в мировых системах Web of Science и Scopus. Стремление к конкурентоспособности на международном уровне – главная цель всех участников 5-100 и их основное отличие от опорных университетов.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков

«Вузы 5-100 должны представлять Россию на международных соревнованиях, они должны строить свою академическую и исследовательскую политику таким образом, чтобы стать конкурентоспособными на мировом уровне, а опорные вузы осуществляют подготовку рабочих кадров для предприятий региона. Если у нас ключевая отрасль нефтегазовая, то требуются буровые мастера, технологи, машинисты насосных станций и так далее. Наша же задача – давать фундаментальное образование, чтобы готовить выпускников к таким видам деятельности, которые в настоящее время еще не существуют, давать им образование, чтобы они осваивали такие технологии, которые еще не изобретены и могли решать проблемы, о существовании которых мы еще не подозреваем. Это подготовка человека для опережающего развития, человека, который может заглянуть за горизонт. У нас уникальная ситуация в регионе – есть два университета и в связке мы участвуем в двух лучших российских программах», – подытожил Валерий Фальков.

В ближайшее время «дорожная карта» будет представлена на официальном сайте ТюмГУ, абитуриенты, их родители и все заинтересованные смогут подробно познакомиться с планом развития вуза в рамках участия в федеральной программе.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: