Робот-учитель, разработанный в Томском политехническом университете (ТПУ), с осени 2016 года начнет вести уроки в томских школах. Первым местом «работы» механического учителя станет лицей при вузе.
«С помощью мобиробота, разработанного молодыми учеными Томского политеха, школьники смогут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике. Робот в разы дешевле существующих аналогов», — цитирует агентство ТАСС пресс-службу вуза.
Благодаря мобильной платформе робот-учитель будет многофункциональным, а система его уникальных датчиков позволит школьникам на практике познакомиться с законами оптики, лазерной физики, механики, термодинамики и ряда других разделов физики, отметили в вузе.
«Мобиробот сначала даст своим ученикам теорию, а затем проведет с ними онлайн-тестирование и предметную практику. Управлять роботом можно самыми разными способами — подключить смартфон, компьютер или планшет с помощью USB, Bluetooth, Wi-Fi, интернета. Также политехники создадут и онлайн-систему для обучения по различным курсам с использованием мобироботов», — рассказали в вузе.
В будущем разработчики намерены внедрить электронного помощника современному учителю в школах не только в Томской области, но и по всей России.
Новость любопытная, но пока вызывает у преподавателей противоречивые чувства. Доцент кафедры методов контроля и диагностики Тюменского индустриального университета Светлана Толчина в целом позитивно воспринимает появление робота-учителя, но только в качестве помощника реального преподавателя.
«Учебный процесс — живой процесс, во время обучения ученик и учитель выходят на эмоциональный уровень общения. Если не сложились отношения с преподавателем, то ученик, как правило, не хочет учить предмет, относится к нему с нелюбовью, а если контакт состоялся, то и дисциплина становится желанной. Каким образом пройдет эмоциональное присоединение с роботом трудно представить. Кроме того, к примеру физика — наука, которая должна сопровождаться экспериментами, часто преподаватель модернизирует эксперимент в зависимости от конкретной аудитории, способен ли на это робот? Как дополнительный «гаджет» в системе образования мобиробот пригодится, и думаю, может привнести свой эффект в повышение качества обучения школьников и студентов»,- прокомментировала Светлана Толчина.
Сегодня же в ленте тюменских СМИ появилась информация о роботе, которого изобрел ученик седьмого класса гимназии № 16 Захар Дубровский. Его «роборука» управляется за счет вращающихся переменных резисторов. Они считывают показания угла и передают их на «Ардуино». Он, с помощью программного кода их сжимает и передает на мотор, который приводит в движение руку, — рассказал изобретатель журналистам издания «Мегатюмень».
Смастерить такого робота Захар решил неспроста, мальчику нужен был помощник для уборки в комнате. Теперь изобретатель может сидеть в кресле и давать команду роботу, тот подберет с пола вещи и наведет в комнате порядок.
В планах у школьника сделать роботу третью клешню, чтобы захват предметов был надежнее, сообщает. Механическая роборука может быть полезна людям с ограниченными возможностями, считает автор разработки.
Елена КУХАЛЬСКАЯ