Порошенко в овечьей шкуре: «Там тоже наши граждане…»

О событиях на востоке Украины. Неделю назад Порошенко театрально прервал свой визит в ФРГ и после переговоров с Ангелой Меркель покинул Берлин из-за резкого обострения обстановки на линии соприкосновения в районе Авдеевки.

На самом деле это был очередной киевский спектакль. Возобновление военных действий было спровоцировано именно Киевом, и не кто иной, как Порошенко, отдал приказ о наступлении Вооруженных Сил Украины на позиции ополченцев.

Целую неделю в этом районе шли боевые действия и рвались снаряды. Вооруженные силы Украины беспрестанно обстреливали Донецк.

В ночь с пятницы на субботу обстрелы прекратились после того, как Порошенко лицемерно призвал к гуманитарной паузе и заявил, говоря о Донецке: «Там наши граждане, и мы о них также заботимся».

И как у него язык повернулся.

Всю неделю Донецк сотрясали чудовищные удары украинской артиллерии. Тысячи обстрелов ежедневно. Такой интенсивности не было 2 года, и вот теперь жителям Донбасса опять приходится вспоминать о подвалах и бомбоубежищах.

«Второй прилет был за домом. Это была мина. Я увидела искры, и мы попадали все на пол. И мы услышали ужасные крики, кого-то ранило сильно».

«Бьют не по военным, не по танкам, а бьют по жилым районам. Это не случайно».

Разрушенные дома, более двадцати убитых и десятки раненных. Апофеозом стал невероятный по мощности взрыв в пятницу, от которого содрогнулась чуть ли не половина Донецка.

Кадры с камер видеонаблюдения не оставляют сомнений: украинским силовикам откровенно плевать на минские соглашения. Они демонстративно используют запрещенное оружие.

Как выяснилось позже, это был выстрел из реактивной системы «Ураган» калибром 220 миллиметров.

На этих кадрах под огонь попали журналисты и сотрудники МЧС, помогавшие эвакуировать жителей Донецка из наиболее обстреливаемых районов, где сильно повреждена инфраструктура.

Что и говорить, начало своего председательства в Совбезе ООН Украина отметила ударно.

Украинские власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются добиться военного решения конфликта. Суть происходящего вполне очевидна: Киев пытается воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями.

Но куда же смотрят международные наблюдатели?

Да, они постоянно фиксируют многочисленные факты нарушения перемирия, однако складывается впечатление, что перед их глазами плотная пелена.

Например, они упорно не замечают присутствия в жилых кварталах украинской тяжелой бронетехники.

На минувшей неделе скандал вызвали кадры Би-би-си из Авдеевки, на которых отлично видно, что рядом с украинскими танками стоит машина ОБСЕ и девушка-наблюдатель.

В российском МИДе даже пошутили, что есть такая профессия – танки не замечать. Впрочем, жителей Донецка такие двойные стандарты давно не удивляют.

Про украинскую сторону представители ОБСЕ практически не говорят, они только говорят о количестве погибших с украинской стороны. Их нарушения они вообще не учитывают.

На самом деле представители ОБСЕ занимается «мониторингом» различных спортзалов, кафетериев, шикарного пятизвездочного отеля Donbass Palace. Там есть все условия, и они постоянно там дислоцируются.

А в это время подразделения карателей открыто идут в наступление в зоне разграничения, чего уже не скрывает даже замминистра обороны Украины Игорь Павловский:

«Метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед».

Но чего добивается Киев, намеренно обостряя ситуацию?

Игорь Павловский

Не покидает ощущение какой-то театральности. Порошенко не случайно в начале недели поехал в Германию на встречу с Меркель, зная, что накануне в Донбассе уже началось обострение.

Он отнюдь не случайно демонстративно прервал свой визит. И тем более не случайно, вернувшись в Киев, сразу заявил, что готов провести референдум о вступлении Украины в НАТО.

Со стороны это выглядит дешевым спектаклем.

Никого особо сейчас на Украине не интересует, вступит она в НАТО или нет. Да и большинства сейчас нет у президента, которое может прийти и проголосовать за подобное вступление.

И уж тем более само НАТО не готово принимать Украину в свои ряды, но, тем не менее, президент и его окружение запускают эту кампанию, чтобы отвлечь внимание от тех проблем, которые сейчас внутри Украины.

При этом Порошенко явно пытается одним выстрелом убить двух зайцев: возобновление масштабных боевых действий должно вернуть к Украине внимание Европы, которая сегодня поглощена своими проблемами.

Образно говоря, если у вас постоянно что-то клеят, а рядом вспыхнуло, то вы, конечно, взгляд переведете на вспышку. Вот этой вспышкой будет юго-восток Украины, и Порошенко максимально будет создавать эскалацию конфликта.

При этом европейцам все сложнее закрывать глаза на украинские провокации.

Вот  что пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung:

«По данным, которыми располагает Берлин, именно украинские военные в настоящий момент пытаются передвинуть линию фронта в свою пользу».

Вслед за немецкими журналистами засомневался и авторитетный американский исследовательский центр Stratford:

«Киев мог спровоцировать активизацию боевых действий для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества и заручиться поддержкой в вопросе продления санкций».

Владимир Путин и премьер Венгрии Виктор Орбан

Тему обострения ситуации в Донбассе затронул и Владимир Путин, находясь в Венгрии:

«Что касается сегодняшнего обострения, то позиция наша, действительно, известна: спровоцировали с украинской стороны… Украинскому руководству сегодня нужны деньги! Деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из отдельных стран Европы, из Соединенных Штатов и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии. Есть еще одно соображение: я думаю, что сегодняшняя украинская власть не готова вообще к реализации Минских соглашений и ищет повод для того, чтобы отказаться от их исполнения».

Ополченцы ДНР фиксируют массовую передислокацию танков и орудий с украинской стороны по всей линии соприкосновения. Судя по всему, украинские силовики задумали очередную провокацию: всерьез готовятся к наступлению, невзирая на вероятные потери.

Но неужели киевскому руководству мало тех гробов, которые на минувшей неделе доставили из Донбасса прямо на Майдан?

Они готовы идти ва-банк, с колоссальным риском, пытаясь как-то спровоцировать жесткий ответ со стороны Москвы. Конечно, это игра с огнем. Если ситуация продолжит накаляться, то будет очень сложно удержать Донбасс от масштабного контрнаступления.

Пока ополченцы вынуждены обороняться и терпеть, лишь изредка отвечая на наиболее сильные обстрелы.

Однако складывается впечатление, что терпение Донбасса не беспредельно, и оно стремительно тает с каждым новым снарядом, попавшим в донецкие дома.

«Я любил когда-то Украину, и люблю, пожалуй, ее сейчас, но те твари, которые пришли сюда с оружием…. Пусть лучше разворачиваются. Для чего они убили мою маму? Я понять не могу. Человек сидел, вязал носки, никого не трогал. Для чего они ее убили?» (Сергей, житель Донецка).

За несколько часов до этого не стало мамы Сергея. Ее убил осколок украинского снаряда, выпущенного по приказу Порошенко.

Вот так Петр Порошенко заботится о жителях Донецка.

А в субботу стало известно, что в воскресенье состоится телефонный разговор между Дональдом Трампом и президентом Украины.

До сих пор Трамп избегал контактов с Порошенко и можно предположить, что возобновление военных действий было затеяно Киевом, среди прочего, и для того, чтобы Порошенко оказался в числе телефонных собеседников Трампа.

И, конечно, легко представить себе, что Порошенко наплетет Трампу о последних событиях на востоке Украины.

Между тем депутат Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский заявил:

«У всего этого кошмара есть простое объяснение: очень многим из тех, на ком лежит принятие решений, война выгоднее мира».

Вадим Новинский

Понятно, что эти слова относятся, прежде всего, к киевскому режиму. И не случайно, тот же Новинский призвал главу этого режима выполнить, наконец, свое предвыборное обещание:

«Хочу напомнить Петру Алексеевичу, что почти три года назад он обещал закончить войну за две недели, и именно поэтому получил беспрецедентную поддержку тогда. Прошло почти три года, а люди по-прежнему гибнут на Донбассе. Петр Алексеевич, выполните свое обещание, остановите войну!»

В самом этом призыве автор военных действий в Донбассе обозначен точно. И последнее обострение тоже на совести Порошенко.

Виктор КОЛМОГОРОВ

5 комментариев

  • Олег Карнаухов:

    зато вся прАгрессивная обЧественность Тюмени
    от похоронщицы из фейкового груза 200
    до многолетнего помощника одного регионального деятеля из винницы
    топит за порося!!!
    на фейсбуке -рекламировать не буду.
    даже выставляет счет Русскому Миру, хотя всю жисТь жрут из бюджетных кормушек!!!

    2+
    • одно радует, Олег, что эта с Вашей лёгкой руки типа

      «общественность» уже предпенсионного и

      пенсионного возраста…те самые власовцы, что раздербанили

      и позволяли дербанить нашу с Вами страну…те, что привыкли,

      что «своя жёппа должна быть всегда в тепле»

      пускай сидят на пенсионе, если заработали :)

      1+
      • Олег Карнаухов:

        минутку а их поросоль?
        креативный -тьфу… кредитный класс!!!
        думаешь
        под перспективу списания долгов не переобуются в воздухе раз пять за один прыжок?

        0
  • Олег Карнаухов:

    Они останавливаются под фонарем. Мужчины встают поперек аллеи в шеренгу — плечом к плечу, женщина достает фотоаппарат, присаживается и начинает щелкать. Потом, очевидно, одному из них приходит в голову блестящая идея, все ржут, расстегивают штаны, достают что положено и начинают обильно уринировать в направлении камеры на фоне царского дворца.
    Дама весело снимает, по ходу предлагая товарищам повернуться и так и сяк, чтобы картинка была выразительнее. И чтоб ее не забрызгать.
    Закончив фотосессию, они идут продолжать банкет.
    «Це Европа!» — восхищенно шепчет мой приятель.
    Это бесспорно, на такое похабство способны только европейцы. А еще почему-то вспомнились картинки про сорок первый год. Те были с автоматами, эти с портфелями, но и те тогда, и эти сейчас не собираются уважать завоеванную страну. Они считают, что здесь им можно то, что нельзя дома…
    Теперь это в прошедшем времени. Сегодня можно уверенно заносить в учебники тот факт, что еще один проект интеграции Украины в общеевропейское пространство под германским лидерством провалился.
    http://mediapuls.ru/main/40806-predsmertnyy-banket-v-yalte.html

    2+
  • Олег Карнаухов:

    а детишки взяли
    и его вперед себя пропустили…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: