Европа не хочет украинского сала без термобработки. Слов нет

1284740290_9

Судьба сала предрешена. Вступление Украины в Евросоюз приведет к тому, что сала в традиционном понимании уже не будет. Так как Украина будет вынуждена принять на себя обязательства изменить по европейскому образцу все технологические стандарты, в том числе приготовления продуктов питания.

Сало на Украине уже давно стало не просто продуктом питания. Сало превратилось в национальный символ и воплощение украинского менталитета. Его воспевают в песнях и ему ставят памятники. Традиции приготовления сала насчитывают многие века, может быть, даже тысячелетия.

До сих пор на Украине лучшим считается сало, приготовленное в домашних условиях по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. На Украине сало предпочитают покупать на рынках. И это не случайно — на Украине ценят свежее сало, которое лишь слегка подсаливают. Сохранить свежесть при промышленном производстве крайне трудно. Пока такое сало дойдет до покупателя, оно уже теряет свою свежесть, вкус и в значительной мере полезные свойства.

Однако интеграция Украины в Евросоюз может уничтожить эту древнюю традицию приготовления сала. Поскольку официальный Киев в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом примет на себя обязательства изменить по европейскому образцу все технологические стандарты — в том числе и приготовления продуктов питания. И сало в эти европейские стандарты никак не вписывается.

В Европе не употребляют свежее сало — там обязательна термическая обработка (проще говоря, копчение или варение). Такое копченое сало более известно под заимствованным из немецкого языка названием «шпик». Шпик по-своему хорош. Но свежее сало имеет свои преимущества, свой неповторимый вкус и своих поклонников.

Однако украинское сало не интересует евроинтеграторов из Брюсселя, и его судьба предрешена. Переход на стандарты Евросоюза будет означать конец многовековой традиции приготовления украинского сала, которое превратится в бледное подобие шпика. И, возможно, уже лет через 20 украинские школьники, случайно наткнувшись в старой книге на незнакомое слово, с недоумением спросят: «Тато, що таке сало

Источник

0

3 комментария

  • Просто прелесть!:

    Кощунство.
    Всё равно что Россию оставить без солёных огурцов.
    Зато им можно есть сюрстрёмминг Буэээ…

    0
  • GenerationP:

    К сожалению, эта печальная участь ждёт не только украинское сало. В Украине много и других славных изобретений и продуктов. А еакие там программисты. С евроинтеграцией не нужна стала радиоэлектроника, атомная станция, сахарная отрасль пищевой промышленности, автомобилестроение (РАФ) Прибалтики. А ведь уровень жизни прибалтов по опросам, составленными специалистами ООН, был выше, чем в Дании.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: