Киев отказался от «новогоднего перемирия» с Донбассом

На встрече Трёхсторонней контактной группы в Минске украинская делегация отказалась поддержать введение перемирия и режима прекращения огня. Самопровозглашённые республики Донбасса сочли это демонстрацией агрессивных намерений.

Свой отказ прекратить огонь по всей линии соприкосновения Киев мотивировал введённым военным положением, до окончания которого осталась несколько дней.

Руководитель Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе Руслан Якубов назвал действия Украины «откровенным саботажем» и сигналом для всего мира, что истинные намерения Украины — агрессивные.

«Боевые столкновения происходят по всей линии соприкосновения, — сообщил Якубов. — ежедневно в среднем мы фиксируем более 20 фактов нарушений режима прекращения огня, в том числе с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Это свидетельствует о том, что украинское руководство намерено в ближайшее время развязать на земле Донбасса активные боевые действия любыми способами, вплоть до чудовищных провокаций, экологических и гуманитарных катастроф».

Руководитель Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе Руслан Якубов

Руслан Якубов напомнил мировому сообществу, что агрессивное поведение украинской стороны неизбежно приведет к обострению ситуации на линии соприкосновения.

«Понимая, что цена эскалации – человеческие жизни, — подчеркнул он, — мы полностью поддерживаем обращение полномочных представителей Республик на переговорах Контактной группы в Минске к мировой общественности с призывом вернуть Украину в русло мирных переговоров и убедить в необходимости подтвердить приверженность абсолютному соблюдению режима прекращения огня».

По мнению официального представителя Народной милиции ЛНР, подполковника Андрея Марочко, на встрече Киев свёли на нет все усилия Республик в достижении новых договорённостей о перемирии.

«Отказ Киева поддержать введение «рождественского перемирия» с 22 декабря мы воспринимаем как демонстрацию агрессивных планов и намерений, — подчеркнул он. — Народная милиция ЛНР рассчитывает, что Украина всё-таки вернется к обсуждению вопроса о соблюдении режима прекращения огня и прекратит обострять ситуацию на линии боевого соприкосновения. Мы обращаемся к руководству ОБСЕ, странам-гарантам Минских соглашений, а также мировому сообществу с призывом оказать воздействие на украинские власти и вернуть Киев к конструктивному диалогу».

Андрей Марочко также рассказал СМИ о том, что украинские военные наращивают запрещенное вооружение в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения.

Представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко

Напомним, в прошлом году «новогоднее перемирие» было заключено — и в первые же сутки украинская сторона его нарушила.

Президент Украины Пётр Порошенко подвёл итоги введения военного положения, отметив, что оно способствовало укреплению государственной обороны. А накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что попытки провести суда в Азовское море будут возобновлены, чтобы сохранить там присутствие Киева.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: