Тарас Грень грозит России

Немало удивился, увидев вчера по телевизору в программе «60 минут» своего бывшего подчинённого курсанта факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища Тараса Греня в образе полковника Вооружённых Сил Украины, грозившего России большими потерями в случае начала активных боевых действий на Донбассе.

Растут люди. Помню Тарасика на первом курсе совсем тщедушным юнцом, беспомощно болтавшимся дохлой сосиской на турнике. Как прошёл экзамен по физо, непонятно. Впрочем, папа его, офицер-политработник, служил здесь же, на кафедре, и имел просторную квартиру в многоэтажке на территории училища, то есть вполне мог составить сыну протекцию при поступлении.

В годы учёбы Тарас зарекомендовал себя дисциплинированным и прилежным курсантом, добрым и покладистым товарищем в коллективе. Замечаний не имел. Приказы командиров и начальников выполнял точно и в срок. Успеваемость по предметам (кроме физкультуры) была хорошей.

Как заместитель командира взвода не могу сказать о Тарасе ни единого плохого слова.

Сергей Суразаков командует советскими солдатами

Судьба развела нас после развала СССР. Украинец по национальности Тарас Грень принял украинскую присягу и остался доучиваться во Львове, а мы, русские, отправились в Москву, под крыло Гуманитарной академии Вооружённых Сил — бывшей ВПА имени Ленина, ныне — Военный университет Министерства обороны России.

В 2007 году удалось побывать на львовщине. Именно Тарас Грень встречал нас, прилетевших на 15-летие расставания однокурсников, ночью в львовском аэропорту и неотлучно сопровождал везде и всюду во избежание возможных эксцессов.

Мы были друзьями…

В 2014 году в ходе Майдана Тарас вдруг занял сторону украинских националистов и с упоением принялся воспевать в Фейсбуке «небесную сотню». На мои попытки образумить товарища, указав на фашистский вектор украинизации под звёздно-полосатую дудку, последовал жёсткий бан. К сожалению, не только от Тараса, но и от Кости Николаева (вон он, бодро шагает на фото, посередине в первой шеренге), получившего аккредитационную пресс-карту в НАТО.

Понятно, у каждого из нас есть свой звёздный час в жизни, и глупо не использовать появляющиеся или открывшиеся возможности для карьерного либо личностного роста, однако, назвать всех российских военнослужащих, среди которых теперь уже служат дети твоих бывших товарищей, нечистью — это оскорбительно.

За «нечисть» Тарасу придётся ответить.

Сергей СУРАЗАКОВ,

фото Дмитрия БРОВКИНА

3+