Четыре предложения Генри Киссинджера относительно украинского кризиса

Genri-Kissindzhera

Все публичные дискуссии об Украине сегодня это одна сплошная конфронтация. Но знаем ли мы, куда идем? За свою жизнь я видел четыре войны, которые начинались с огромным энтузиазмом и народной поддержкой, и которые мы потом не знали, как закончить, выйдя из трех таких войн в одностороннем порядке. Испытание для политика не в том, как она начинается, а как она заканчивается.

Слишком часто украинский вопрос изображается как решающее сражение: пойдет Украина на запад или на восток. Но если Украина хочет выжить и процветать, она не должна превращаться в форпост одной стороны против другой. Она должна стать мостом между ними.

Россия должна признать, что попытки превратить Украину в государство-сателлита и за счет этого снова передвинуть российские границы обрекают ее на повторение самосбывающегося цикла взаимных мер давления в отношениях с Европой и США.

Запад должен понять, что для России Украина никогда не станет обычным иностранным государством. Российская история началась с Киевской Руси. Оттуда пришло русское православие. Украина входила в состав России на протяжении столетий, но и до этого их история была тесно переплетена. Самые важные сражения за свободу России, начиная с Полтавской битвы 1709 года, происходили на украинской земле. Черноморский флот, посредством которого Россия проецирует силу в Средиземноморье, базируется на основе соглашения о долгосрочной аренде в крымском городе Севастополе. Даже такие прославленные диссиденты как Александр Солженицын и Иосиф Бродский настаивали на том, что Украина это неотъемлемая часть российской истории, да и самой России тоже.

Европейский Союз должен признать, что медлительность его бюрократии и подчинение стратегического элемента внутренней политике на переговорах об отношениях Украины с Европой привели к тому, что переговорный процесс превратился в кризис. Внешняя политика — это искусство расставления приоритетов.

Решающий элемент — это сами украинцы. Они живут в стране со сложной историей и многоязычным составом. Западная часть Украины была присоединена к Советскому Союзу в 1939 году, когда Сталин и Гитлер делили трофеи. Крым, на 60 процентов состоящий из русских, вошел в состав Украины только в 1954 году, когда украинец по происхождению Никита Хрущев наградил эту республику в честь 300-летней годовщины договора России с казаками. Запад страны — это в основном католики; восток в подавляющем большинстве исповедует русское православие. Запад говорит на украинском; восток говорит в основном по-русски. Любая попытка одной части Украины доминировать над другой, что превратилось в закономерность, со временем приведет к гражданской войне или к расколу страны. Если рассматривать Украину как составляющую конфронтации между Востоком и Западом, то любые перспективы создания международной системы сотрудничества в составе России и Запада — и в особенности России и Европы — будут разрушены на десятилетия.

Украина независима всего 23 года. До этого она с 14-го века находилась под чьей-то, но всегда зарубежной властью. Неудивительно, что ее лидеры не научились искусству компромиссов, и еще в меньшей степени освоили навыки видения исторической перспективы. Политика Украины после обретения независимости отчетливо показывает, что корень проблемы заключается в попытках украинских политиков навязать свою волю непокорной и упорствующей части страны. Сначала это делает одна фракция, а затем другая. В этом суть конфликта между Виктором Януковичем и его главной политической соперницей Юлией Тимошенко. Они представляют два крыла Украины и не желают делиться властью. Мудрая политика США в отношении Украины должна включать поиск возможностей для сотрудничества двух частей страны. Мы должны стремиться к примирению фракций, а не к доминированию одной из них.

Но Россия и Запад, а главное — все многочисленные украинские фракции, не следуют этому принципу. Каждая из сторон лишь усугубляет ситуацию. Россия не сможет навязать военное решение без самоизоляции, и произойдет это в момент, когда ее протяженные границы находятся в ненадежном состоянии. Для Запада демонизация Владимира Путина это не политика; это оправдание отсутствия таковой.

Путин должен прийти к пониманию того, что несмотря на все его недовольства и жалобы, политика военного давления приведет лишь к началу новой холодной войны. Соединенным Штатам, со своей стороны, не следует обращаться с Россией как со сбившейся с правильного пути страной, которую нужно терпеливо учить правилам поведения, установленным Вашингтоном. Путин серьезный стратег на поле российской истории. Понимание американских ценностей и психологии не является его сильной чертой. А понимание российской истории и психологии никогда не было сильной чертой американских политических лидеров.

Руководители со всех сторон должны вернуться к анализу результатов и последствий вместо того, чтобы состязаться в позировании. Вот мои представления об исходе, соответствующем ценностям и интересам безопасности всех сторон:

1. Украина должна иметь право свободно выбирать свои экономические и политические связи, в том числе, с Европой.

2. Украина не должна вступать в НАТО. Этой позиции я придерживался еще семь лет назад, когда впервые возник этот вопрос.

3. Украина должна иметь все возможности для создания правительства, соответствующего выраженной воле ее народа. Мудрые украинские лидеры в таком случае отдадут предпочтение политике примирения разных частей страны. В международном плане они должны проводить политику, сопоставимую с политикой Финляндии. Эта страна не оставляет никаких сомнений в своей полной независимости и сотрудничает с Западом в большинстве областей, но в то же время тщательно избегает политической враждебности по отношению к России.

4. По правилам существующего мирового порядка недопустимо, чтобы Россия аннексировала Крым. Но отношения Крыма с Украиной можно сделать более спокойными. В этих целях Россия должна признать суверенитет Украины над Крымом. Украина должна расширить крымскую автономию на выборах в присутствии зарубежных наблюдателей. Этот процесс должен включать устранение любых недомолвок и неопределенности относительно статуса Черноморского флота в Севастополе.

Это принципы, а не предписания. Знакомые с этим регионом люди знают, что некоторые из них придутся не по нраву той или иной стороне. Но сейчас важнее не абсолютная удовлетворенность, а сбалансированная неудовлетворенность. Если не будет найдено какое-то решение на основе этих или аналогичных элементов, то сползание к конфронтации ускорится. Время для принятия такого решения наступит довольно скоро.

источник

0

41 комментарий

  • Sasha France:

    Осман Пашаев
    Черное и белое.
    Крым не нужен никому. Впервые наблюдаю как российские технологи, клоуны и агенты делают все настолько абсурдно, чтобы русским крымчанам захотелось остаться в составе Украины, украинцам превратиться в крымских татар, а крымским татарам — послать всех и заниматься помидорами, чебуреками и детьми, чтобы не попасть под новые качели нескольких бандитов…
    Наверное, на генетическом уровне многим нынешняя ситуация напоминает времена перед депортацией.
    Кстати, пока сталинизм в России и Украине не будет осужден и приравнен к фашизму это сюр будет продолжаться бесконечно, а коммунистическую идеологию как и любую другую запрещать не нужно.
    Даже социал-демократию некоторые медведчуки смогли превратить в коктейль из бандитизма и фашизма.
    Просто сейчас все стало черным и белым, без полутонов. По отношению к проблемам крымских татар и Крыма я делаю выводы о политиках и политике. По отношению работодателей к работникам — о компаниях, а по отношении взрослых к детям о том, кем мы являемся сами.

    0
  • Парад Правого Сектора в захваченном Киеве.:

    «на майдане нет убитых членов Правого сектора. Они там не для того чтобы умирать были. На всех видео с майдана очень хорошо заметно как они провоцируют Беркут, кидают в них камни или коктейли и ТУТ ЖЕ УБЕГАЮТ за спину мяса, которые за них получают пиздюлей. »
    Виталий Кузьминов18 часов назад

    0
  • Мисс Робин Гуд:

    Моя сестра из Крыма Янка очень надеется, что в скором времени они перейдут на

    российские рубли.

    0
    • Просто прелесть!:

      А я против, чтоб Крым сейчас объёдинялся с Россией, как минимум потому, что сейчас все на эмоциях.ИМХО сейчас они должны проголосовать за автономию, а уже через год, когда страсти улягутся, когда Киев поставит голову на место, то провести повторный референдум. К тому же, если Крым сейчас выходит из состава Украины, то Украина лишается большой части пророссийского электората, что России точно не выгодно.

      0
      • Sasha France:

        как это ни странно, но я тоже не сторонница объединения

        0
        • Аноним:

          хохлов надо брать целиком! онЕ -оптом, дешевле выйдут…

          0
          • Sasha France:

            та зачем нам оне?..
            пусть на своей шкуре прочувствуют, что такое невыплаты зарплат, пенсий, пособий…пусть хлебнут «радости» евроинтеграции, как прибалты…пусть боевики Сашки Б. сеют свою «культуру» среди собственного народа…
            вот тогда они поймут, что от добра добра не ищут…
            а то Россия же во всём виновата…во всех бедах…
            и да — Путен!))

            0
            • Аноним:

              хеополитика… чО сделаешь? по мне так -как, только проскакали на майдане -определяя кацапов, надо было сразу границы закрывать! что бы этих попрыгунчиков, те же галицинские которые кормят семьи, благодаря работе в России -на части порвали!!!
              ну а сейчас, даже если полностью отгородиться -ужО поздно… только выкорчевывать из по месту затуХления.

              0
    • Sasha France:

      да уж…печально всё это…хотя, 20 с лишним лет мы наблюдаем украинскую вакханалию: то Тузла, то драки в Раде, то оранжевая революция…
      а сейчас Йуля совсем ку-ку : Тимошенко написала письмо Тарасу Шевченко (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3316887-tymoshenko-napysala-pysmo-tarasu-shevchenko)

      0
      • Просто прелесть!:

        Комментарии шедевральны! :))

        На сайте Тараса Шевченко уже появился ответ
        Потом Деду Морозу напишет.
        Скажите Тимошенко, Что Тарас Шевченко уже давно умер
        она же в неметчине на операции. Во как ее от наркоза-то поперло
        В потолке открылись люки, Оказалось — это глюки.
        Ждем ответа от И.О. Надеюсь он назначен.
        Тарас Григорович ответил ей поэмой » Безталанна!»
        «три валета и вот это»
        спиритический сеанс между ярошем и бандерой по тв Показывать будут?
        Людииии!!!! А вы уверены ,что вону именно от того, чего нужно лечат?
        Гоголь нервно курит и ждет звонка по скайп
        Откуда она его емайл знает?
        Чем это бабку с косой в Германии обкололи?
        Переписка — это мелочи. Скоро созваниваться начнет.
        юля напиши Пушкину, он обижается
        Милый дедушка, забери меня отсюда…

        0
        • Sasha France:

          один с погибшими встречается, а они ему отвечают…
          другая пишет послание давно уже мёртвому…
          вот ведь…
          что же за воздух такой на Украйне? ))

          0
  • все беспредельные рожи в мире по русски общаются?:

    что клЫчку на йуХ правый сектор посылал, что вот эта расстрельная команда?
    СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!!

    0
  • Просто прелесть!:

    Россия все таки объявила войну Украине, и войска уже в Херсонесе :))

    0
  • Аноним:

    Парад Правого Сектора в захваченном Киеве.

    0
  • Мышь:


    Михал Борисыч приехал с мастер-классом по пошиву рукавиц
    Оптимизация расходов, секреты кройки, подбор материалов.

    0
  • Донецкие двинулись разгонять местных майдаунов с клЫчкой:

    прямая трансляция http://www.ustream.tv/channel/novostidnua

    0
  • Мышь:

    0
  • Пророссийские активисты захватили здание Луганской облгосадминистрации:

    и требуют провести 16 марта референдум о вхождении в состав России.

    Об этом сообщает издание ОстроВ.

    По информации сайта, в 12:00 в центре Луганска, возле памятника Шевченко, начался митинг проукраинских сил, посвященный 200- летию Кобзаря.

    На площади Героев ВОВ в это же время собрались проросиййские силы – по предварительной оценке около 2 тысяч человек.

    К этому митингу подтягивались с криками «Россия! Россия!». В результате большая группа молодых людей перекрыла ул.Советскую.

    Затем толпа двинулась к зданию ОГА и ворвались в него. Слышались звуки разбитого стекла. Милиция сначала попыталась сопростивляться, но потом разбежалась, сообщет издание.

    На крыше ЛОГА украинский флаг был снят и и вывешен российский. Кроме того внизу в толпе развевается белорусский флаг.

    Толпа скандирует: «Россия!Россия! Референдум!». Звучат призывы 16 марта провести референдум о вхождении в состав РФ.

    0
  • боксер заслал и не явился на свой заявленный митинг!!!:

    «Кличко — в очко!». Донецк вышел из спячки: тысячи демонстрантов идут на штурм обладминистрации. Вечером — битва с боксером.
    http://ura.ru/content/svrd/09-03-2014/news/1052176492.html?success=1#add_comm

    0
  • Sasha France:

    Украинская 95-я аэромобильная бригада по тревоге идет на Крым. ВИДЕО
    Украинская 95-я аэромобильная бригада, которая дислоцируется в Житомире, сегодня в полной боевой готовности покидает место постоянной дислокации и скорее всего направилась в Крым.

    Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

    На видеозаписи опубликованной в Интернете запечатлено, как военная техника и бойцы выезжают с территории базы. «Всего выехало около 200 машин и 50 БТР, и это только начало», — отмечают очевидцы. Источник: http://censor.net.ua/v274827

    0
    • Просто прелесть!:

      Цензор.нет изюмительнейшее издание! Несколько раз пыталась вставить скромный комментарий — кукиш. Идёт лента грязи, в которой боты под разными флагами делают всё, чтоб вызвать ненависть противоположной стороны.
      Если кто-то сможет тиснуть там свои пять копеек в «беседу» дайте знать, даже интересно

      0
  • Аноним:

    клЫчку до сих пор ищут по Донецку в прямом эфире!!!
    http://www.ustream.tv/channel/spilno-tv

    0
  • Четвертые напоминают девчатам из их отрядов, кто из них с кем сегодня и где:

    гы-гЫ-ГЫ!!! майдановские маркитантки?
    http://gilljan.livejournal.com/553711.html?thread=2264303&#t2264303

    0
  • «Спасибо «Евромайдану» за Крым» 15:47 5.03.2014 , Платон Беседин:

    Известный украинский писатель о том, кого должна благодарить Россия за полуостров

    Могут ли в Украине ненавидеть Россию больше, чем ненавидят последние пять-шесть лет? Оказывается, могут. Как сейчас. До шевеления волосков, до судорог кишечника.
    Двадцать лет обработки, политвоспитания сделали свое братоубийственное дело. Скажи «Россия» – получишь в ответ кислотную ненависть. Точно задушить хочет.
    Срабатывает как «якорь» из НЛП – вводит в нужное ресурсное состояние: на глазах пелена, сознание отключено. Ненависть априорная, без сомнений, без вариантов. Никаких компромиссов – переговоры обречены. Потому что если «русское», то обязательно инфернальное, агрессивное, воли и жизни лишающее.

    За это, ему тамошние фашики -уже обещают отомстить!

    0
  • Як умру, то поховайте Мене на могилі, Серед степу широкого, На Вкраїні милій!:

    Шевченко — МОСКАЛЬ? Ведь и не скакал и говорил В УКРАИНЕ…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: