О Бандере и бандеровцах

8_rkezYYV7M

События на Украине напоминают нам насколько история живая вещь. Слово «бандеровцы» – это слово из далеких 40-50-х годов – снова в ходу. Именно так в Восточной Украине и в Крыму именуют радикальных украинских националистов, которые играют весьма заметную роль в последних событиях на Украине.

Прозвище «бандеровцы» происходит от фамилии главаря украинских националистов Степана Бандеры. Некоторое время назад при президенте Ющенко Бандера был возведен в звание «Героя Украины». Каким же на самом деле был этот герой? Ответ на этот вопрос, возможно, поможет нам понять, и кем являются его нынешние последователи.

Сын униатского священника Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в городе Старый Угринов на территории Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи. С детства он готовил себя в герои: обливался холодной водой, по многу часов стоял раздетым на морозе, а еще на глазах ровесников на спор одной рукой душил кошек. Как объяснял Бандера: для укрепления воли. Однако вряд ли маленький Степа мог предположить, что вскоре его имя станет нарицательным.

S0Ahf1h5YdE

В конце 20-х он примкнул к радикалам из только что созданной организации украинских националистов.

Это было правое националистическое движение, стремящееся создать мононациональное государство. Они писали об этом открыто, честно, и вообще говоря, конечно, по современным меркам это фашизм. Методы, которые они использовали – террор.

Западная Украина к этому времени уже входила в состав Польши. И поэтому главными врагами ОУН были поляки. В борьбе с ними украинским националистам активно помогал германский Абвер. Германии было выгодно поддерживать движение украинских националистов для борьбы с Польшей.

Слава пришла к Бандере в 1934 году, когда он организовал убийство внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Украинские националисты действовали по указке спецслужб нацистской Германии.

Перацкий активно начал вести борьбу за включение Данцига, свободного города, в состав Польши, чего не хотели принять в Берлине, считая Данциг чисто немецкой территорией, отторгнутой по версальскому договору.

На этом карьера Бандеры могла бы закончиться. За убийство министра его приговорили к смертной казни. Однако потом казнь заменили на пожизненное заключение. Впрочем, в тюрьме Бандера провел меньше 4 лет. В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, польское государство пало, а его узники оказались на свободе.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, а 30 июня вместе с немецкими частями во львов вошли бойцы батальона «Нахтигаль» во главе с ближайшим соратником Бандеры Романом Шухевичем.

Шухевич был просто военным преступником. Т.е. конкретный человек, который совершал конкретные военные преступления, причем находясь в рядах германской армии. Он принимал участие непосредственно в проведении карательных операций, т.е. против мирного населения.

25786-1u

Там же во Львове националисты объявили о создании нового украинского государства на материнских украинских землях.

«Вновь создающееся Украинское государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Слава Украине!» (Акт провозглашения Украинского государства).

Этот акт не оставлял сомнений в фашистской идеологии его авторов.

Она, по большому счету, от нацисткой идеологии не отличается ничем, кроме различной терминологии. То есть выдвижение на территории Украины на первый план украинской национальности и низведение всех остальных национальностей до уровня не просто граждан второго сорта, а не граждан.

Никакое демократическое государство не подразумевалось ОУН (Организацией украинских националистов) и УПА (Украинской повстанческой армией), т.е. вообще не подразумевалось. Демократия рассматривалась исключительно как враждебная этому государству деятельность.

639014947249926

Первым актом нового украинского государства стал массовый террор, развязанный бойцами Шухевича в отношении польского и еврейского населения Львовщины. По разным оценкам от рук националистов погибло от 6 до 8 тысяч человек.

 «В политической плоскости стою на почве однопартийного и авторитарного строя Украины, в социальной плоскости – национального солидаризма, который стоит близко до национал-социализма германского. Москва и жидовство – это наибольшие враги Украины. Считаю целесообразным перенести в Украину немецкие методы уничтожения жидовства, исключая их ассимиляцию», – писал товарищ Бандеры по борьбе Ярослав Стецько.

Еврейский вопрос предполагалось решить ликвидацией евреев вообще, т.е. идеология ОУН была изначально антисемитской, радикально националистической и антирусской. От русских Украина тоже должна была очищена.

Такие взгляды не могли не сближать германских нацистов и украинских националистов.

Они действительно пытались установить союзнические отношения с гитлеровской Германией. Конечно, они понимали, что они младшие союзники, конечно, они понимали, что ни о каком равноправии речь не идет. И прямо надо сказать, что полноценного сотрудничества не получилось.

Немцам бандеровцы были исключительно нужны в качестве карателей и полицаев. И те старались вовсю. Их самым известным злодеянием стала Хатынь. В марте 1943 всех жителей этой белорусской деревни немцы приказали сжечь заживо за то, что на ее окраине был убит чемпион Мюнхенской олимпиады 1936 года Ганс Вельке, служивший в полиции.

132877309068

Украинские националисты выполнили приказ с особым усердием.

Долгие годы мы не хотели разжигать межэтнические  страсти и обвиняли в уничтожении Хатыни немцев. Хотя на самом деле, форма была немецкая, но в форме сидели вот эти самые украинские националисты.

И таких Хатыней на счете бандеровцев было очень и очень много. Как на территории Белоруссии, так и на Украине.

Еще одна акция ОУН вошла в историю как «Волынская резня».

И начались этнические чистки, которые лучше назвать просто резней. Ну, например, на Волыни в 1943-1944 гг. ОУНовцы вырезали по разным подсчетам от 100 до 200 тысяч поляков. Женщин, стариков и детей. Все это было очень кроваво.

Действительно гуманитарная катастрофа. Этническая чистка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Уже потом, видавшие на войне всякое, партизаны, воевавшие в этих краях, признавались: самое страшное, что мы видели в войну, это польское село после бандеровцев.

После войны, руководимая Шухевичем и Бандерой, украинская повстанческая армия развернула массовый террор на освобожденных от немцев территориях.

Партизанская война длилась до середины 1950-х годов.

После войны УПА вообще занималось тем, что терроризировала, прежде всего, местное население; совершала убийства, в том числе, активистов, но не обязательно активистов, а просто людей, вставших на путь сотрудничества с советской властью. За что Бандера тоже, естественно, несет ответственность.

Свой земной путь 50-летний Бандера закончил 15 октября 1959 года. Агент советских спецслужб Богдан Сташинский подстерег Бандеру в подъезде его мюнхенского дома. Сташинский выстрелил в него из пистолета-шприца, заряженного ампулой с цианистым калием. Бандера умер на месте.

Кем же больше был националист Бандера и окружавшие его бандеровцы? Пособниками германских нацистов или же вполне сформировавшимися украинскими фашистами? Судя по всему, верно и то, и другое…

Знаю некоторых представителей украинской интеллигенции, поддержавших Майдан, которые говорят о том, что за 20 лет жители юго-восточной Украины не удосужились выучить украинскую мову и прочитать о Степане Бандере.

Вот, мол, какие ленивые и невежественные люди, ватники, а не люди.

Что ж, ну вот не хочет большинство жителей Харькова, Донецка, Луганска, Херсона и других городов учить укромову, этот искусственно созданный язык.

Не хотят они поклоняться Бандере и Шухевичу, называть их героями. Слишком свежи еще воспоминания о «геройствах» бандеровцев.

Люди, в чьих семьях еще свежи предания о том, как их родственников когда-то вырезали бандеровцы, ездят, например, по г. Ровно на машинах с георгиевскими ленточками (сейчас речь не о том, являются ли эти ленточки символом Великой Победы, или нет). И отказываются их снимать (видели видео?) Их там мало, таких смелых, но они есть. И это вселяет в меня оптимизм.

Андрей БАТАЛОВ

Волынская резня:

105840116_large_reznya_22 10793701_37af084f GGRcTtcyW1g 1269169187_1-webbig 80 oMFwErCa_z0

 

0

12 комментариев

  • Sasha France:

    в Ровно убит активист «Правого сектора» Сашко Белый

    О смерти Белого в своем «Фейсбуке» сообщил депутат Верховной Рады Украины Олесь Доний, а также несколько украинских журналистов.
    Версии произошедшего заметно разнятся.
    «Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Затем выбросили на землю — руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце», — написал Олесь Доний.
    По другой версии, вооруженные люди вывели Музычко и его телохранителей из кафе и посадили в микроавтобусы, и Белый был затем убит выстрелами в голову.
    Сашко Белый в марте был заочно арестован в России по обвинению в пытках российских солдат во время первой чеченской войны в середине 90-х годов.
    Сам Музычко отрицал все обвинения.

    0
    • Аглая Епанчина:

      Невежливые войска?
      Мне вчера виртуальные хохлособеседники сказали, что им будет жалко нас дураков убивать, но что делать :)

      0
      • Sasha France:

        неугомонные Вы, деушко, с тёзкой на пару )))

        0
      • Виктор:

        Допонтовался дурилка картонная! А как кричал: кто отберет у меня нож? кто отберет у меня автомат? Единственное, в чем этот упырь был прав перед смертью — это то, что его заказали «лидеры революции» (т.к. он и подобные дискредитируют их перед западом), а сваливать все будут на российские спецслужбы.

        0
        • Аноним:

          музычко заказывали? получите…

          0
          • Аноним:

            В селе у Ровно в кафе » Три караси » его обнаружили и приняли решение задержать . В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого , изъято АК и ПМ . На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по » Соколу» . Первая пуля попала в сотрудника «Сокола » в шлем , но отрикошетила в предплечье . Вторым выстрелом Музычко попал в погон этом сотруднику . После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычка . Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычку и тот пытается отстреляться . Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычка . Когда его повалили на землю , он продолжал стрелять . Когда его пытались задержать , увидели , что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычка ,
            — Сообщил заместитель министра.

            0
    • Евгений Лобанов:

      да ты успокойся!

      0
  • Виктор:

    Бандерлоги не справляются с возложенной на них миссией по усмирению пророссийски настроенных граждан Украины.
    ДНЕПРОПЕТРОВСК, 25 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Подавлением протестных настроений на востоке Украины займется частная военная компания (ЧВК), сообщил источник в Службе безопасности страны.
    «Речь идет о ЧВК Greystone Limited», — уточнил собеседник.
    По его словам, украинские власти считают, что управления СБУ в восточных регионах не способны подавить протестные настроения и нейтрализовать лидеров и активистов пророссийского движения.
    В частности, отметил собеседник, такого мнения придерживается исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. «Поэтому решено привлечь зарубежных наемников, которые будут выполнять функции политического сыска и охраны госбезопасности», — пояснил представитель СБУ.
    Он проинформировал, что инициатива привлечь наемников принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте, назначенным губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей.
    «Не так давно на совещании у Турчинова обсуждался план действий по пресечению протестного движения в восточных регионах. Коломойский по этому поводу заметил: “зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить”,» — сказал источник.

    0
  • Sasha France:

    ну что тут скажешь?..война разгорается не на шутку…кста, Сашко нам грозил: москаляку на гиляку…
    хде Хуля с атомным оружием?..

    0
  • Виктор:

    Управление МВД Украины подтвердило информацию о смерти Александра Музычко
    http://www.5-tv.ru/news/82416/

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: