Тамтамы простодушия, говорите? Или кто такой интеллигент в России

Беда интеллигента в том, что он готов смотреть на события с разных точек зрения: то спереди забежит посмотреть на событие, то с сзади, то сбоку. Хуже всего то, что он готов посмотреть на событие и с чужой точки зрения, а это совершенно непонятно простому человеку…

KPE_001347_00003_1_t218_153133

Осмелюсь дерзко и самонадеянно оспорить аж Ерофеева!

Потому как насмотрелась-наслушалась на наших интеллигентов, во всяком случае, мне кажется, что они себя к таковым причисляют.

Посмотреть на событие с другой стороны, это вообще не про них. Они всегда смотрят только со своей единственно верной. Потому что с молодых соплей «сложные» детишки ловили ушами и глазами нечто менее доступное другим, тем самым «простым». Детишки подслушивали родительские разговоры некоем о самиздате, о чужих странах, о конфликтах с руководящей и направляющей, знали про отоварки дефицитом из заграницы или прямо с базы, не влишком понимая смысла всего этого. Но то, что они и их семьи самые-самые-самые, Соль Земли и Носитель Знания, усвоили четко. Детишки росли, чувствуя себя более посвещенными, чем их «простые» сверстники, зачастую кучкуясь в школах с уклонами. Они росли чувствуя себя самыми умными, потому как мамы с папами часто делились своими умными мыслями. В детских головах взрослые рассуждения часто принимали несколько искажённый смысл. Поскольку в отличие от их мам и пап, они до каких-то идей доходили не своим опытом, не своими знаниями, а склеиванием чужих аксиом, размещенных в их чистых головах. Им не приходилось работать «у станка» и заморачиваться обустройством быта, они всё время постигали науку самовыражения и самоутверждения, поскольку ребёнку из интеллигентной семьи была уготована интеллигентная судьба. Благо семья, как правило, жила в достатке и могла позволить наследнику продолжить образование, которое постепенно перетекало в потребность просвещать и делиться умозаключениями. Интеллигентный юноша почти никогда не мог сблизиться с «простыми», потому как «простым» были, в основном, по-барабану душевные метания «заевшегося» интеллигента, не слишком ладившего с мирскими заботами. Оттого молодым интеллигентам оставалось общаться только своими, которые «сложные», и приняв амброзии для расширения сознания, готовы были обсуждать потустороннюю связь между столом и чашкой, всем нутром чувствуя, что это не просто два предмета быта, а выявлять в единении столь разных сущностей гносеологическую проблематику, порождая в ней новые изыскания.

Поскольку в своих кругах просвещать особо некого – все и без того умные, а сладкое ощущение полета над смердами, трудно чем-то заменить, вот интеллигент начинает и Творить. Иногда лучше, иногда хуже. Становится счастливым, если на этом получается зарабатывать, и озлобленным если прокормить себя не удаётся. Потому как потомственный интеллигент, абсолютно так же как простой смертный кушает, писает, какает и решает половой вопрос. Кстати удивительный факт, что в половом вопросе интеллигент не так придирчив к социальному происхождению партнёра, видимо, это тот самый единственный момент, когда он способен взглянуть на ситуацию с другой стороны. Поскольку только с этого ракурса его погладят по головке. Между тем, уже хорошо освоившийся на творческих заработках интеллигент, начинает не просто Творить, но порой Вещать, раскрывая для «сложных» низменность чувств и поступков «простых». Ведь он с детства знает точно, что он Соль Земли и Носитель Знания.

Правда, выплывает небольшой нюанс. Все события в мире происходят по законам «простых». Будь то биржевые котировки, спрос на предметы искусства или количество пингвинов в Арктике. Потому зачастую великодушное просвещение «простых» творческим интеллигентом, оказывается просто неуместным.

Аглая ЕПАНЧИНА

0

19 комментариев

  • Sasha France:

    ещё один…претендующий на гениальность…забытый старый пердун

    0
  • Sasha France:

    явреи…одни явреи:
    им видней — как лучче России жить…

    0
  • гЫ! этих что ль -ленин, гнилой прокладкой, тьфу! прослойкой -назвал?:

    ну так, сам он из таких был -ему лучше знать… да и пристроить -куда то надо было таковых в новом социальном ранжире!
    что изменилось с тех времен? да ничО! хорошо пристроил… только у нас -существует эта непонятно на чем основанная общность! верней понятно -побурчать.
    в иных странах, таковые мыслители (кои нужны всем и всегда!!!) растасованы по ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ сообществам и в целях их -сообществ, будь то:
    медицинских, преподавательских, научных, политических и прочих — РОСТА знаний.
    ну никакой вшивой романтики в жарких спорах физиков с лириками!!!
    да, кстати культмассовка -вообще выведена за рамки понятий о приличных обществах.
    поэтому там и существуют национальные элиты, а у нас наднациональные прокладки -не понять меж чем.

    0
  • Борис Херсонский:

    «Посмотреть на событие с другой стороны — не про них» И на этом уважаемая Аглая ставит своё несогласие с Ерофеевым.
    Я себя интеллигентом не считаю, я всего лишь стараюсь быть порядочным и честным.
    Поэтому честно расскажу о «Второй стороне»

    «Меня все время упрекают в отсутствии бинокулярного зрения, в однобокости, в неспособности увидеть обратную сторону медали.
    Обратная сторона медали. которую я должен увидеть, такова:

    Революция в Украине не подлинная, а спонсированная. (Ну, вроде того, как октябрьская революция была проспонсирована Германией).
    В результате этого антиконституционного переворота (а другие революции, конечно, осуществлялись в полном согласии с действующим законодательством стран, где они совершались) к власти пришла фашистская клика. В стране рулит откровенно нацистская бандитская организация «Правый сектор». Демократии в Украине (принято говорить «на» Украине) пришел конец.
    Над людьми, говорящими по-русски нависла грозная опасность. Главный претендент на пост Президента Украины — Ярош, следом идет Олег Тягнибок — оба отпетые националисты.
    Крым всегда тяготел к России и его пребывание в границах Украины было глубоко несправедливым и безнравственным.
    Все договоры с Украиной не имеют силы, так как ей сейчас управляет фашистская хунта, приведенная к власти нечистой рукой гомосексуальной Европы.

    Ребята, я действительно НЕ ВИЖУ этой стороны медали. Боюсь, что эта неспособность связана с отсутствием у меня зрительных, слуховых, и смысловых галлюцинаций».

    0
  • 18(30) марта 1814 г. войска нелегитимного императора Александра I вошли в Париж:

    топча кирзовыми сапогами свободу и насилуя два миллиона парижанок!
    http://vesti-kpss.livejournal.com/4901961.html
    ДВЕСТИ ЛЕТ ПРОШЛО, А НИЧЕГО С НИЗМЕННОЙ СУЩНОСТЬЮ КАЦАПОВ НЕ ДЕЛАЕТСЯ!!!

    0
  • Мисс Робин Гуд:

    Ох эти бесстыжие глаза тирана :)

    NaB_Ua2Z0wA.jpg

    0
  • ВСЕМ КУЛЬТ МАССОВЫМ КЛОУНАМ ИЗ ГРАЖДАНСКОЙ ПЛАТФОРМЫ!:

    от их братьев по цирку…

    0
  • "Вагони повнії москалів":

    новогодняя на центральном канале Украины. голубой огонек однако?

    странно, чего наши граждане мира -там отсутствовали?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: