«Незалежная» под газом

vfmA-H8gIRk

В четверг, 3 апреля, Москва подняла цену на газ для Украины до $485 за тысячу кубометров. Ценовое ралли началось 1 апреля, когда «Газпром» объявил об отмене скидки на газ, предусмотренной договоренностями между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем (цена тогда была снижена с 400 до 268,5 долларов). Днем позже российский президент подписал закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины», тем самым денонсировав харьковские соглашения 2010 года. По ним «Нафтогаз Украины» получал скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров. Еще через сутки, в четверг, закон вступил в силу – и цена небывало выросла. 

Теперь перед Украиной стоит невыполнимая задача: закачать в подземные хранилища более 10 млрд кубометров газа, чтобы обеспечить поставки голубого топлива в Европу зимой. С учетом новой цены, это обойдется Киеву как минимум в $3 млрд — притом что Украина уже должна Москве $2,2 млрд (с учетом поставок в марте).

«Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается»,— заявил в четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с новым главой правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

Через час после объявления Москвой новой цены министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан дал пресс-конференцию. Он заявил, что Киев считает объективной цену в $268,5 за тысячу кубометров. «Это та цена, которая обеспечивала бы стабильную работу нашей газотранспортной системы», – пояснил Продан. По его словам, Украина готова обсуждать и более высокую цену – в 385 долларов. «Надо найти объективную картину с формированием цены на газ. Это предмет для переговоров, которые мы собираемся продолжать», — отметил Продан. На вопрос, готов ли Киев, в свою очередь, денонсировать газовые соглашения от 2009 года, министр промолчал.

Кроме того, Продан сообщил, что Киев «готов использовать согласованную ранее возможность привлечь у России кредит на $2 млрд и направить все эти средства на оплату газа». Речь, напомним, идет о части кредита в $15 млрд, который был обещан Януковичу. В заключении министр назвал новую цену «политической».

В результате, складывается патовая ситуация. У Киева нет денег, чтобы платить за газ, у Москвы – желания идти на уступки. Тем не менее, оставить Европу без голубого топлива невозможно по политическим причинам, и обе стороны это прекрасно понимают. Поэтому компромисс, после жесткого торга, придется искать.

Его возможные контуры выглядят так:

– Москва продержит высокую цену вплоть до президентских выборов на Украине, после чего снизит ее до $385;

– Украина обратится в Стокгольмский арбитраж;

– Украина погасит $2,2 млрд долга перед «Газпромом» из кредита МВФ;

– Россия проложит поставлять украинцам газ в долг под гарантии Запада о последующей оплате.

Как в действительности будет выглядеть новая газовая война с Украиной, и чем она закончится?

– «Газпром» не задирает цену, он лишь предлагает исполнить контракт 2009 года, – отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Конечно, она выглядит высокой. С другой стороны, даже если бы газ стоил 50 долларов за тысячу кубометров, украинцы вряд ли бы платили. Сейчас у них позиция простая: денег нет, платить не будем, делайте с нами, что хотите.

Такая позиция Киева создает реальные проблемы. Слава Богу, на дворе весна, и объем потребления газа Украиной небольшой. Но уже летом нужно закачивать голубое топливо в подземные хранилища, поэтому времени договориться не так много.

«СП»: – Как могут выглядеть договоренности?

– Я не вижу другого пути, кроме как убедить Европейский союз подключиться к этой истории. Именно европейцы взяли на себя ответственность за новую украинскую власть – вот пусть ответственность и несут. Почему Россия должна страдать, искать какие-то обходные пути? У нас есть контракт, а у Украины – обязательства. Исполнение этих обязательств – это головная боль Киева. Плюс, головная боль Европы – зимой-то без газа оставаться придется европейцам, если компромисс не будет найден.

«СП»: – Мы можем поставлять Украине газ под гарантии Европы, что Киев рано или поздно за него заплатит?

– Вопрос заключается не в поставках газа Украине. До октября ей потребуется всего 3-3,5 млрд кубов российского газа. Вопрос – это закачка газа в хранилища. Какие тут гарантии? Лучшие гарантии сейчас – это деньги. Если европейцы считают возможным платить за Украину, пусть они это намерение как-то обозначат. Это бизнес, и здесь никаких словесных политических гарантий быть не должно. Думаю, банальными обещаниями дело не ограничится, должны быть задействованы конкретные финансовые механизмы.

«СП»: – Украина сможет заплатить долг России из кредита, который ей предоставит МВФ?

– Пока условия предоставления кредита не согласованы. Если бы МВФ дал деньги на покрытие газового долга – это было бы здорово. Но, боюсь, Фонд на это не пойдет.

«СП»: – Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж и добиться скидки?

– Действительно, последний пункт контракта предполагает обращение в Стокгольмский арбитраж в случае изменений условий на рынке. Напомню, Виктор Янукович все пытался к этому пункту апеллировать: два года грозился дойти до Стокгольма, но так и не дошел.

Я считаю, перспективы украинского иска выглядят очень спорно. Да, сейчас, когда цена составляет $485 за тысячу кубометров, для иска, возможно, есть основания. Но, думаю, мы еще вернемся к теме харьковской скидки, хотя сейчас она отменена. И если цена вновь станет 385 долларов, выиграть иск нет никаких шансов: в этом случае цена для Украины ниже, чем для Польши, и никакой Стокгольмский арбитраж ей не поможет. Собственно, по этой причине Украина туда и не обращалась.

Кроме того, арбитраж – процедура небыстрая. Например, антимонопольное расследование против «Газпрома» идет уже два года, и до сих пор непонятно, каким будет решение. Украина, если подаст в арбитраж, ничего за несколько месяцев не добьется.

«СП»: – Юрий Продан заявил, Украина готова обсуждать цену в 385 долларов. При каких условиях мы можем снизить цену до прежнего уровня?

– Например, при условии, если политические партнеры Украины – европейцы – согласятся согласовать условия неприменения Третьего энергопакета к «Южному потоку». Раньше вопрос упирался в украинскую «трубу»: мы предлагали украинцам серьезную скидку на газ в обмен на газотранспортную систему. Сейчас, на мой взгляд, вопрос закрыт окончательно – нам украинская «труба» не нужна. Нам нужно построить «Южный поток», и сделать так, чтобы ЕС честно отнесся к этому проекту…

– Сейчас все прекрасно понимают: невозможно ожидать, что Украина будет вовремя платить за газ, и по полной его стоимости, – уверен генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Даже если Украина захотела бы это сделать, проблема в том, что ее собственные потребители – население и предприятия – платят «Нафтогазу» из рук вон плохо. Так было даже при самых низких, дотируемых ценах. Если же украинское правительство поднимет цены на газ на внутреннем рынке, как того требует МВФ, объем неплатежей только возрастет. Сложно ожидать, что в такой ситуации население бросится платить, тем более, его доходы будут сокращаться, а власти грозят урезать еще и социальные выплаты.

Поэтому проблемы у «Нафтогаза» однозначно будут. И выходить из этой ситуации можно по трем сценариям.

Первый вариант – кто-то должен дать кредит «Нафтогазу», чтобы компания погасила долг за газ. Неважно, кто – МВФ, правительство Украины из золотовалютных резервов, правительство России на каких-то условиях.

Второй вариант – «Нафтогаз» может отдать в счет погашения долга какие-то свои активы. Например, «Черноморскнефтегаз». Да, эта компания национализирована правительством Крыма. Но мировая практика говорит о том, что обычно национализация подразумевает некоторую компенсацию прежнему владельцу – не рыночную цену актива, а издержек, которые он понес в ближайшем историческом прошлом. Насколько я понимаю, в данном случае речь может идти о возврате 1,2 млрд долларов – «Нафтогаз» утверждает, что именно такой кредит был предоставлен «Черноморскнефтегазу» на закупку бурового оборудования.

Конечно, эту цифру надо проверить: был ли в самом деле кредит, закуплено ли необходимое оборудование, не украдены ли деньги самим «Нафтогазом». Если все в порядке – буровые имеются в наличии, и реально работают, – этот актив можно зачесть в счет погашения части украинского долга.

Третий вариант – самый крайний случай. Это когда долг накапливается, как это происходит сейчас, и никаких обещаний по его погашению даже не озвучивается. В этом случае нужно просто банкротить «Нафтогаз» – подавать на него иск в тот же Стокгольмский арбитраж. В результате банкротства произойдет дробление компании, и должникам достанется ее имущество.

«СП»: – Это имущество нам интересно?

– Конечно, почему нет? Там есть, например, газотранспортная система, которая наиболее интересна в плане поставок газа в Европу. Ее реальная рыночная стоимость не очень высока – в нее слишком мало инвестировали. Но все же это актив, а не металлолом.

Есть, правда, еще один вариант – самый испытанный и наиболее толковый. Для всех стран ближнего зарубежья «Газпром» провозгласил одну политику: вы отдаете нам активы, создаете совместные предприятия – и получаете скидку на газ. Самый яркий пример реализации этой политики – Белоруссия. Минск давно продал свою газотранспортную систему «Газпрому» за 5 млрд долларов – и денег на этом заработал, и газ теперь получает по низкой цене.

Однако Киев по политическим причинам пытается найти свой, особый путь, и потому неудержимо ведет страну к банкротству.

«СП»: – Евросоюз может вмешаться в ситуацию?

– Он должен вмешаться. Сейчас самое интересное в том, что мы видим – расхождения между ЕС и США. Штаты объявили России санкции, и настаивают, чтобы Европа к ним присоединилась. Американцы вообще считают, что европейцы должны объявить бойкот российским товарам, в первую очередь энергоносителям, и тем самым убить российскую экономику.

Но европейские политики прекрасно понимают, что такие действия – не в интересах европейского бизнеса. Я только вчера вернулся из Германии. Все бизнесмены, с которыми я разговаривал, в голос утверждают: никогда раньше в ФРГ не было такого жесткого раскола между бизнесом и политикой.

Раньше получалось, что политики ФРГ следовали в фарватере США, но бизнес это не очень напрягало, потому что его интересов никак не затрагивало. Сейчас следование в фарватере США бизнес затрагивает всерьез. Мало того, российские газ и нефть – это тепло и свет в немецких домах. Если у тебя нет тепла зимой – это вопрос выживания.

Эта ситуация должна разрешиться. Либо какие-то немецкие политики уйдут, либо нынешние разругаются с США – своим политическим партнером.

«СП»: – Если говорить о прогнозах, вероятнее какой сценарий?

– Я бы все-таки поставил на совсем плохой сценарий: на развал Украины, и раздел активов «Нафтогаза» между всеми заинтересованными игроками…

источник

23 комментария

  • Фото аватара ты деревня -я село! съезд медведей, открыл Грызлов...:

    два года грузили Земский Доктор и отдуплились… что выпускника медицинского вуза, кидать в омут деревень, где он зачастую единственный спец по всем болезням, это бред!
    решили, поддерживать уже опытных докторов -дотациями, что-бы переезжали в деревни… ну хоть что-то?
    так, может и до учительского состава дойдут? хотя тем полегче… все малые школы угробили, оставив крупные, которые оказывается аж в три смену учат!!!

    • Фото аватара Sasha France:

      приведу пример: один из сродных братьев закончил пенинститут в Тобольске…работает учителем в сельской школе…так вот, им и его подруге, тоже учительнице, показали шнягу, дескать, в нашем районе не полагается…как так?..где-то полагается в ТО, а где-то нет?..я ему говорю, мол, Ильюха, пришли отказ мне…сюда – публикану…а он уже смирился…платит ипотеку…вот так вот…

  • Фото аватара официант:

    в ресторане заказал все лучшее, поел-попил, а денег нет. Что делать? Или снимай часы(если швецарские), или пиши дарственную на машину( если порш), или пиши дарственную на квартиру( если в хорошем районе), или иди мой посуду и туалеты. Как-то так надо и украине поступить.

  • Фото аватара Аноним:

    Юльку порвали!!!

  • Фото аватара Sasha France:

    привет Донбассу!..ждём приказ))

    JHYrWTwOziA.jpg

  • Фото аватара Аноним:

    ЛУГАНСК ШТУРМ И ВЗЛОМ КАБИНЕТА ГУБЕРНАТОРА

    ЖДЕМ ШТУРМА КАБИНЕТА ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ИШИМА?
    http://www.vishime.org/

  • Фото аватара Аноним:

    ОДЕССА!


    И В ЯЛУТОРОВСКЕ БЕЗВЛАСТИЕ

  • Фото аватара Аноним:

    ХАРЬКОВ ПРАВЫЙ СЕКТОР ВЫХВАТИЛ
    http://www.ustream.tv/channel/kharkov-antimaidan
    в ТОБОЛЬСКЕ ТИШИНА

  • Фото аватара Аноним:

    ЗАПОРОЖЬЕ НАЧИНАЕТ

    ЗАВОДОУКОВСК МОЛЧИТ

  • Фото аватара Аноним:

    Избитые боевики “Правого Сектора” ползут по коридору позора!

    А ТЮМЕНСКИЙ РАЙОН БЕЗ ЛЕГИТИМНОЙ ВЛАСТИ

  • Фото аватара Аноним:

    МАЙДАУНЫ ПОДРАЛИСЬ НА УБОРКЕ БАРРИКАД

    А В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ – ДЕПАРТАМЕНТЫ НЕ СКАНДАЛЯТ ДРУГ С ДРУГОМ

  • Фото аватара Аноним:

    Милиция охраняет погранцов

  • Фото аватара Аноним:

    У незалежного не залазит!
    396849_original.jpg
    Удивлен – его самотык всегда в дыру входил -толстым концом?

  • Фото аватара Аноним:

    Одесса с Куликово поля начнется?

    Полная видео отчет дня

    А в Кулаково, так и не найдены земельные аферисты

  • Фото аватара Аноним:

    Прямые переговоры восставших Юго-Востока. Ждут альфу из Киева.

    А в Тюменском районе не могут власть наладить

  • Фото аватара Katya:

    Письмо французского солдата из Крыма, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора.

    «Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им (русским. — Ю. Д.) давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки.

    Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык —дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору. Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?»

    Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».

    Источник: «Нахимов» Ю. Давыдов, Молодая гвардия, 1970 г.

  • Фото аватара Аноним:

    Коалиционный совет Донецка дал интервью

  • Фото аватара Аноним:

    Прекрасный срач между майдаунами

    А 10 апреля смотрим областную Думу

  • Фото аватара Аноним:

    Как нормальные погоны, своего генерала восставшим сдали

    А наши, только анонимки пишут

  • Фото аватара Аноним:

    Фейсбучный мент всея майдана освободил от повстанцев Харьковскую администрацию!
    https://www.facebook.com/arsen.avakov.1/posts/616842395072537

    правда, только на своей странице… гы-гЫ-ГЫ!!!
    прямая трансляция восставших из этого здания
    http://bambuser.com/v/4513311

Добавить комментарий

Войти с помощью: