Выборы на Украине: «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко или «шоколадный король» Петр Порошенко?

912-vyibor

В минувшую пятницу на Украине завершилась регистрация кандидатов в президенты страны. Всего в выборах, назначенных на 25 мая, примут участие 23 кандидата, однако уже сейчас ясно, что главная борьба развернется между миллиардером Петром Порошенко и экс-премьером Юлией Тимошенко.

При этом настроены они примерно одинаково. Если Юлия Тимошенко, как известно, полна решимости мочить кацапов, т.е. русских, то Порошенко в интервью немецкой газете «Бильд» призвал немцев бойкотировать поставки российского газа. По его словам, такой бойкот экономически поставил бы Россию на колени.

Правда, возникают сомнения в том, понимает ли Порошенко, о чем он говорит. Ведь Германия на 40 % зависит от российского газа и его замена на газ из альтернативных источников в обозримой перспективе невозможна.

«Оранжевая принцесса» или «шоколадный король»? Юлия Тимошенко или Петр Порошенко? Вот как выглядит на сегодняшний день альтернатива для украинских избирателей.

Сам Порошенко посмеивается над своими президентскими амбициями. «Моя любимая работа – быть Петром Порошенко, – шутит он, – я доволен полномочиями и высоким статусом, которые она мне дает».

Между тем, сегодня, по разным данным, за Порошенко готовы проголосовать от 25 % до 38 % избирателей, а Тимошенко серьезно отстает, за нее пока лишь – от 8 % до 11 %.

Впрочем, рейтинги на Украине вещь коварная. Промывать мозги избирателям с их помощью рейтингов можно, но верить им никогда.

«Я абсолютно убежден, что те опросы, которые сейчас активно публикуются в СМИ, это оплаченные Петром Порошенко социологические опросы. Ему очень важно показать свое преимущество» (исполнительный директор российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко).

Действительно, денег Порошенко хватило бы, чтобы проплатить не то, что 30-ти, но 130-типроцентный рейтинг. В прошлом году по оценкам украинского «Forbes» она занял пятое место в списке самых богатых людей Украины с состоянием в 1,6 миллиарда долларов.

Откуда эти деньги? Сам Порошенко отвечает: из любви людей к сладкому. Ведь основанная в 1996 году кондитерская корпорация «Roshen», занимающая 15-ое место в мире по производству сладостей – это его детище.

Впрочем, по поводу происхождения богатств Порошенко есть и другие мнения.

«Украинская элита родилась когда-то из нескольких источников. Первый источник – промышленники – это «красные директора». Второй источник – это криминал. Третья часть, плотно связанные с криминалом, цеховики. И собственно из цеховиков и появился Петр Алексеевич Порошенко. Папа Порошенко был потомственным цеховиком. Сидел. И в значительной степени состояние семьи Порошенко – это деньги еще советских цеховиков» (политолог Евгений Минченко).

Но и сам Петр Алексеевич немало постарался, чтобы увеличить капитал. Начал с продажи какао-бобов, потом создал  «Roshen», затем – смело шагнул в политику.

Во время первого Майдана он был рядом с Ющенко. Когда тот стал президентом, Порошенко сначала занял пост секретаря Совбеза Украины, потом – председателя Национального банка, затем – несколько месяцев руководил украинским МИДом.

Вот сейчас все обвиняют семью Януковича, что она разворовала страну. А Порошенко – это семья Ющенко. Это человек, с которым было связано кумовство при Викторе Ющенко, сразу оранжевой революции. Тогда появилась так называемая группа «Любі друзі», т.е. такие ближайшие товарищи, ближнего круга, люди Виктора Ющенко, тогдашнего президента Украины. В эту группу входил и Петр Порошенко.

О его тогдашнем рвении кое-кто помнит до сих пор. Нельзя сказать, что олигархи очень любят Порошенко. Потому, что они помнят, что в 2005 году он очень жестко отбирал бизнесы у различных олигархических групп. Были заявления целого ряда бизнесменов, которые входили в окружение Виктора Януковича о том, что Порошенко чуть ли не лично у них вымогал переписать на него их активы.

Второй Майдан Порошенко встретил во всеоружии. Его небезосновательно считают одним из главных спонсоров тех, кто свергал Януковича. По словам самого олигарха: «Я лишь спонсировал революцию едой, водой и дровами». Впрочем, он явно скромничает.

Роль Порошенко в организации Майдана была достаточно высокая.

Я думаю, что он был одним из двух основных спонсоров. Т.е. он и Коломойский. Причем спонсирование было как информационным путем. Т.е. через «5 канал», принадлежащий Порошенко и через канал «1+1», принадлежащий Коломойскому, так и через просто финансовую поддержку тех или иных акций.

На этот счет есть и несколько другие мнения.

Так, с точки зрения заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина, было все-таки не только и не столько финансовое спонсорство, а именно спонсорство информационное. Главным, можно сказать, информационным, что ли рупором Майдана был «5 канал»  Порошенко.

Однако в отличие от недавних кумиров Майдана: Кличко, Яценюка и Тягнибока, сам Порошенко на улицах старался не светиться, предпочитая кулуарные методы борьбы.

http://youtu.be/BM3zZC99y-A

Главный соперник Порошенко – экс-премьер Юлия Тимошенко, которая еще недавно считалась основным претендентом на пост президента. На прошлых выборах в 2010 году она проиграла Виктору Януковичу всего 3,5 %, но в этот раз все основные события на Майдане она пропустила, поскольку к концу 2011 г. находилась в заключении.

Против своих ожиданий, выйдя на свободу, единодушного восторженного приема Тимошенко не встретила. Зато на ее стороне оказался административной ресурс.

Государством сейчас управляет, что называется, правая и левая рука Юлии Владимировны. Яценюк и Турчинов являются сейчас руководителями государства. А Авваков, занимающий в нынешней ситуации стратегически важный пост министра внутренних дел, тоже является представителем «Батькивщины».

Однако за Тимошенко тянется клубок компромата. В частности, поговаривают, что за то время, пока она находилась в заключении, ее муж – Александр Тимошенко, получивший политическое убежище в Чехии, сумел создать целую сеть – через Кипр, Чехию и Канаду – по обналичиванию ранее выведенных ею из бюджета страны денег.

Впрочем, компромат против Тимошенко может и не сработать. Во-первых, у нее есть стабильная база поддержки – радикальный антироссийски настроенный электорат. У Порошенко же такого ядра нет. И во-вторых, она намного сильнее его как публичный политик.

«Тимошенко, безусловно, самый талантливый политик из всех украинских деятелей. Она боец, она будет воевать, она будет драться. С точки зрения политической воли, вы же знаете, побеждает тот, кому это больше нужно. Кто больше готов вложиться в это. Она понимает, что это ее лебединая песня, она понимает, что это ее последний забег, и если не сейчас, то когда» (исполнительный директор российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко).

Но самое главное, чтобы вся эта история с выборами из лебединой песни одного из кандидатов не превратилась в лебединую песню для целой страны. Украина же как никогда близка к этому.

Андрей БАТАЛОВ

6 комментариев

  • Фото аватара Sasha France:

    За 23 года независимости Украина получила от России 250 миллиардов долларов помощи!

    Германия на днях озвучила результаты исследований европейскими специалистами российско-украинских отношений. Вывод ошеломляющий. Россия в виде невозвращенных, списанных, беспроцентных кредитов и займов, прямых инвестиций, поставок оборудования и т.д. и т.п. за 23 года независимости проинвестировала Украину на сумму в 250 миллиардов долларов!
    Вдумайтесь: более 10 млрд. долларов в год! Эти бешеные деньги Россия отняла у своих инвалидов, стариков и детей, малоимущих семей, у своей экономики и отдала украинцам, которые сегодня за это проклинают русских.
    Куда ушли эти шальные деньги? По карманам коррупционеров-президентов, их кумовьев и сватов, олигархов а-ля тимошенко-порошенко и прочей нечисти.
    Украинцы, волею судьбы оказавшиеся во власти, украли у украинского народа не просто астрономическую сумму. Они украли даже относительное благополучие своих соотечественников и довели страну до нищенского состояния!
    Ребята-хохлы, вам надо не в сторону России плеваться и не покрышки по пьяни жечь. Вам надо организовать народный трибунал, посадить в клетку всех этих *лядей, которые обокрали народ и спросить с них по всей строгости. Украденных ими денег хватит, чтобы Украина расцвела, уверяю. И не придется бегать по миру, клянча денег на кусок хлеба.

    • Фото аватара Мышь:

      Ну хоть немцы выяснили, сколько Янукович украл у бедных укров и отвёз обратно Путину.
      Понятно же, это же была многоходовая операция по отмыванию наворованных путинской бандой бабок.

  • Фото аватара Мышь:

    Грузины говорят, что это их снайперы помогали своим украинским мегобари
    http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=17091:–l———-r&catid=42:pravo&Itemid=400

    • Фото аватара Sasha France:

      ничего удивительного…а когда-то грузинцы служили в армии РИ – весьма славные воины…тот же Багратион…исторический фактик…НО – малороссов служить Его Величеству не призывали, ибо ненадёжны(с)…только слуги…только крестьяне…анекдотец в тему:

      провожают в народное ополчение сына хохол с хохлушкой…
      – сына, куда тебе писать, в Ивано-Фрнаковск?, – спрашивает мама…
      – в Харьков?, – спрашивает папа…
      – в плен, – отвечает сына…

  • Фото аватара Sasha France:

    Это вам на улыбнуться))

    Совершенно внезапно натолкнулся на один потрясающий текст. Вернее, стихотворение, запрещённое наглухо по обе стороны границы. Как вы думаете, кто автор? Сильно удивитесь: Тарас Григорьевич Шевченко. Тот, который “сонце української поезії”. Не дурно было бы знать, что думал сам этот “классик украинской литературы” об “украинстве” и всём, что с ним связано. А думал он, как выяснилось, очень определённо. Придуркам с майдана читать внимательно:

    “Хохол останется хохлом”
    Хоть ты пусти ЕГО в Европу
    Где надо действовать умом,
    Он напрягает только ж*пу.

    И потому-то на Руси
    Завещано аж Мономахом:
    “Связаться Боже упаси!
    С тремя – жидом, хохлом и ляхом”.

    Коварен жид, хотя и слеп ;
    Кичливый лях – похуже бл ** и,
    Хохол же – съест с тобою хлеб,
    И тут же в суп тебе нагадит” (с).

    “Хохлы” Т.Г.Шевченко 1851г.

    Нет, таки Шевченко был гением, кто бы что ни говорил :-) :-)

    http://landeshe.livejournal.com/572477.html

  • Фото аватара Майдаун:

    Посольство РФ в РУ ‏@russiauz 3 апр.

    В Кабуле прошла демонстрация в поддержку вступления Крыма в состав России http://afghanistan.ru/doc/73441.html #russiaisolated pic.twitter.com/4uALMG1Bva

    BkQ_uUeCYAAgo_E.png

Добавить комментарий

Войти с помощью: