А Баба-Яга — против!

Евросоюз на пару с Украиной готовятся заблокировать «Южный поток». Сабина Бергер, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, заявила, что Еврокомиссия предлагает заморозить реализацию проекта газопровода. Она словно вторит Яценюку, который ранее попугал Европу «зависимостью» от русских.

2 июня Яценюк напугал Европу тем, что, мол, «Южный поток» затеян Россией вовсе не для того, чтобы создать систему энергобезопасности в Европе. Всё наоборот: Кремль собрался увеличить энергетическую зависимость Европы от России.

Arseniy Yatsenyuk

И уже на следующий день, 3 июня, госпожа Бергер озвучила точку зрения своего босса Эттингера: «Проект должен быть пересмотрен в связи с приоритетами политики энергетической безопасности ЕС».

Далее последовали туманные объяснения насчёт того, что, дескать, Еврокомиссия отнюдь не блокирует российский «Южный поток», однако желает добиться его соответствия еврозаконам. Речь, понятно, о пресловутом «Третьем энергопакете», согласно которому «Газпром» подозревается в хищническом монополизме на беззащитном рынке ЕС.

Еврокомиссия давно уже твердит, что доступ к трубопроводу должны получить третьи страны — энергокомпании из Франции, Германии и т. д. Еврокомиссии не нравится и то, что тарифы на транспортировку по газопроводу будет устанавливать «Газпром». По законам Евросоюза, такие тарифы — прерогатива независимого управляющего, решения которого затем ещё должен быть утверждены на уровне ЕС.

Газовый «евровопрос» обострился из-за Украины. То есть реальные причины блокировки «Южного» — политические, а не экономические.

Это дал понять мировой общественности сам Гюнтер Эттингер.

Его слова, сказанные в интервью «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung», привели «Ведомости».

Господин Эттингер объяснил, что «Южный поток» не продвинется до тех пор, пока Россия не изменит курса в отношении политического кризиса на Украине. По его мнению, Россия не соблюдает нормы международного права:

«Мы возобновим переговоры, когда российский партнёр снова будет соблюдать нормы международного права и будет готов к конструктивному сотрудничеству на основе нашего энергетического законодательства».

Надо полагать, вместо «конструктивного сотрудничества» Россию в самом лучшем случае ждёт упомянутый выше Третий энергопакет. Куда ни кинь, всюду клин.

Что касается норм международного права, то Эттингер толсто намекает на Крым. ЕС и США единодушны здесь во мнении: Крым — украинская территория, которую «аннексировала» Россия. Об этом говорил и Джо Байден, американский вице-президент, не столь давно посетивший стольный град Киев и даже посидевший на том кресле, которое ранее занимал Янукович, а теперь греет Порошенко.

Вслед за еврокомиссаром прочёл мораль России и мистер Обама, совершающий ныне 4-дневное евротурне.

Президент США сообщил, что готов восстановить доверие в отношениях с Владимиром Путиным, но России для этого нужно отвести войска от западных границ, а ещё воспользоваться влиянием на украинский юго-восток. Кремлю следует уважать международное право, сказал американский президент. И уточнил: уважать нужно в том числе территориальную целостность других стран.

Итак — или Крым, или «Южный поток». Вопрос ребром!

Как на него ответит Кремль, пока загадка.

77663

Напомним, «Южный поток» нужен России для того, чтобы обойти трубами Украину и снять газотранспортную зависимость от неё. Сейчас через самостийную Россией поставляется примерно половина всего газа, предназначенного для стран ЕС. Украина не только выступает в роли транзитёра, но также и временами приворовывает газ. Ещё Киев не любит за газ платить. Полностью же перекрыть вентиль в силу технических особенностей и долгосрочных контрактов «Газпром» вот так запросто не может. Сложившееся положение очень удобно Киеву, поэтому-то Яценюк и выступает против «Южного».

Олег ЧУВАКИН

6 комментариев

  • ЛИПКИЕ СЕТИ БЕЗУМИЯ

    Вчера я увидел в Сети данный ролик. И был в ужасе. Но подумал, что это, учитывая огромное количество провокаций, может быть не совсем правдой. Надо проверить.
    На видео — женщина, которой оторвало ноги возле Администрации Луганска.
    Официальная версия украинской власти: чеченцы пытались сбить самолёт и угодили ракетой в здание. Отсюда жертвы.

    Сегодня утром я связывался с моим старым луганским приятелем. Своими глазами он видел авиаудары. Возле его дома стреляют. В здании администрации погибло 7 женщин. И Александр Гизай, человек, который всю жизнь искал погибших от рук фашистов. Это — злобные террористы? Напротив администрации — детская площадка..

    Под видео хватает восторженных комментариев (вроде «сдохла самка колорада»).

    Я долго думал постить это видео или нет. Думал, что грань. Но грань ещё будет. Но сейчас, для меньшинства, это лакмус. Потому что никакая идеология не сможет оправдать вот такое.

    Это ли не безумие перед Богом? Что с нами стало, украинцы? Сколько ещё мы будем писать оправдательные за дьявола?

    Автор — Платон Беседин. http://vk.com/platonbesedin

    0
    • Прошу прощения, не ту ссылочку на видео вставил. Она из следующего текста.
      Этого:

      ДОНБАССКИЕ ЧЕЧЕНЫ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

      Не секрет, что в ополчении Донбасса сражаются исключительно: а) чечены, осетины; б) ГРУшники; в) российские боевики. Есть, впрочем, ещё местные, но все они донецкое быдло.

      На видео внизу — человек в очках — писатель Фёдор Березин. Мы познакомились на фестивале «Изоляция» в Донецке. Фестиваль не «колорадовский», как, наверное, кто-то уже подумал. Наоборот. Были Найем и Карпа, например.
      Помню, к организатору феста Любко Дерешу подошла девушка и спросила: «Для чего вы пригласили Беседина и Березина? Я думала, фестиваль будет украинский…» Не знаю, как Березину, а мне стало неприятно от того, что лишают права быть украинцем.
      Но сам фест получился отличный — разносторонний. Мы тогда пообщались с Березиным. Такой себе советский мужик. Воевать он не собирался. Предлагал договариваться. Надеялся, что Киев услышит Донбасс.
      И вот он в ополчении.

      Профессиональный террорист? Чеченец? Боевик? Почему он там?
      Вы знаете ответ, сколько бы вам ни лгали…

      А та вот:
      http://vk.com/platonbesedin?z=video138532957_169129432%2F0da59a325044919355

      0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    Поэзия древних укров :)
    BpcrdhRIUAA_m5A.jpg

    0
  • Мышь Мышь:

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: