Освободитель земли украинской

В Киеве после заседания Совета национальной безопасности и обороны Пётр Порошенко принял решение возобновить «антитеррористическую операцию». И возобновил. Режим о прекращении огня завершён. «Мы будем наступать», — заявил конфетный король.

Сегодня на сайте Порошенко появилось сообщение, в котором отмечается, что по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины президентом принято решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

Обращаясь к народу, г-н Порошенко заявил, что десять дней «мы» демонстрировали Донбассу, Украине и даже всему миру «свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта».

Однако нашлись силы, которым мир не нужен и которые пошли против воли «большинства дончан и луганчан» — тех, кого Порошенко в своём обращении назвал «трудолюбивыми и мирными людьми». Эти тёмные силы пошли и против международного сообщества — того самого, что «ещё сильнее» стало поддерживать Украину. (Порошенко не мог не отметить, что как раз «во время прекращения огня» им было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС.)

«Однако уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован, — заявил далее П. Порошенко. — Это произошло из-за преступных действий боевиков. Они публично декларировали своё нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия».

Цель украинского президента, сдружившегося с ЕС, — мир: «…мир был, остаётся и будет моей целью. Меняются лишь инструменты её достижения».

Режим прекращения огня был отменен поздно вечером лично Порошенко. Это он, по его словам, «как Верховный Главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня».

Отныне Порошенко может именовать себя освободителем родной Украины. Почитайте-ка, что он пишет:

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародёрам. Всем тем, кто издевается над мирным населением. Кто парализует работу экономики региона. Кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий. Кто подрывает железную дорогу и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной, мирной жизни».

Что касается тех, кто бьёт снарядами по жилым домом и церквям, то это вовсе не украинская армия. «Вооружённые силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения, — говорит Порошенко, — никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам».

Украинские солдаты, по мнению конфетного короля, — настоящие рыцари: «Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин. Всех тех, кто живёт на земле Донбасса и не берёт в руки незаконного оружия». «Такова вечная рыцарская природа украинского воинства», — добавляет Порошенко.

Свою речь президент заканчивает известной фразой:

«Слава Украине!»

Напомним, что режим неприменения огня был объявлен Петром Порошенко 20 июня. Режим действовал неделю, затем был продлён на три дня.

Фактически «неприменения огня» не было. Обе стороны конфликта обвиняли друг дружку в использовании оружия. Представители ДНР утверждали, что военные действия «не прекращались ни на час». Киев, в свою очередь, заявлял, что «боевики» нарушали перемирие более сотни раз. По данным украинского МИДа, за эти десять дней погибло двадцать семь военнослужащих и было ранено 69.

Что касается решения Порошенко покончить с «боевиками» и обнародования обращения, местами похожего на те тексты, что зачитывает на брифингах Джен Псаки, то тут просматривается линия, которую новоявленный президент озвучил ещё после майских выборов. Окрылённый политической победой, он решил добавить себе полководческих лавров и заявил, что «антитеррористическая операция» на Юго-востоке будет завершена в удивительно короткие сроки: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы».

Спустя пять недель мы видим, что дело идёт скорее к «двум-трём месяцам», нежели «часам». Может, американцы дали вчера конфетному королю секретное оружие? Иначе откуда же «слава Украине»?

Олег ЧУВАКИН

0

5 комментариев

  • Sasha France:

    В поселке Карловка под Донецком идет танковый бой. Движение перекрыто, автомобили разворачивают обратно в сторону Донецка.

    Также на подъезде к поселку Карловка стоят несколько грузовых машины с бойцами армии Донецкой республики.

    По предварительной информации вооруженная группировка украинских войск утром предприняла попытку прорваться к Донецку.

    нет слов…просто нет слов…

    0
  • Sasha France:

    Джен Псаки: Вашингтон поддержит любое решение Киева по ситуации на юго-востоке Украины.

    30 июня в 22:00 по местному времени (23:00 мск) на Украине истёк срок действия режима прекращения огня, действовавшего в восточной части страны между правительственными войсками и отрядами ополченцев Донецкой и Луганской народных республик. Пока какого-либо заявления официальных властей в Киеве по данному поводу не последовало. Между тем, украинские силовики продолжают обстрел позиций ополченцев, есть жертвы и раненые со стороны мирного населения.

    Представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что «русские сепаратисты» продолжают угрожать Украине, в то время как правительство страны демонстрирует сдержанность. «И мы, конечно, поддержим правительство Украины, какое бы решение оно ни приняло», — сказала она. Вашингтон, по её словам, также ожидает от Москвы шагов по стабилизации обстановки на юго-востоке Украины.

    «Они (Россия) сделали ряд шагов, которые были положительным движением вперёд, но им нужно сделать ещё больше для деэскалации ситуации», — заявила представитель Госдепартамента. Кроме того, Джен Псаки заявила, что у США нет подтверждений по поводу большого потока беженцев из Украины в Россию.

    При этом она не смогла ответить, почему Госдеп США доверяет данным ООН по ситуации с беженцами в Сирии, но при этом не признаёт данные организации по Украине. «Мы всё ещё обсуждаем с управлением ООН, откуда у них такие цифры. Я считаю, что это важная часть контекста. Неясно, ссылаются ли они на российские заявления», — сказала Псаки.

    За всё время ведения боевых действий украинскими силовиками против мирного населения Украины, США никак не комментировали ужасные подробности геноцида мирных жителей. Причем, поводов для критики было достаточно. Силовики Украины применяли химическое оружие (причем, неоднократно), кассетные бомбы; они обстреливали мирные города (прямыми наводками по жилым кварталам), больницы, школы, детские сады.
    И, естественно, «прикрывающие» Киев (и практически напрямую финансирующие АТО на Юго-Востоке страны) американцы упорно молчали, одобряя своим молчанием методы действий украинских военных.
    А теперь Псаки открыто говорит о том, что США «поддержит Киев в любом случае», что бы ни учудили укрополитики.

    0
  • Мышь:

    Испорченная русскими матросами Викуля устроила вздрючку регионалам ))

    «Даже те, кто знает английский язык на уровне средней школы, удивились обилию лексики, которую обычно используют в американском рэпе. Виктория Нуланд позволила себе слова, по сравнению с которой ее знаменитая фраза«Fuck the EU» выглядит верхом королевского этикета. Даже переводчик в конце концов решил снизить эмоциональность ее выступления, и выражение «fucking regime of Yanukovich» представил как «преступный режим Яуковича». И если Михаил Чечетов и Александр Ефремов вполне спокойно реагировали на крепкие выражения американской чиновницы, то Анна Герман, краснея, начала рисовать каракули на бумажке….»
    http://antifashist.com/item/tetka-sem-nadavala-opleuh-regionalam.html#ixzz363FqO3Ev

    0
  • Sasha France:

    голубок…балин!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: