Бомбы для Киева?

Разбомбить Киев вместе с окопавшимися там «русофобами» и «фашистами» — одна из самых жёстких аналитических версий того, как России следует навести порядок на Украине. Разработчики других версий советуют Кремлю «слить» ЛНР и ДНР, а заодно и Стрелкова, дабы на окровавленный Юго-восток наконец пришли мир и покой. Выразители мнений третьей части российского общества полагают, что «сливать» никого не нужно и что «режим Порошенко» падёт через полгода.

Журналист, которому приходится много читать о событиях на Украине, перебирать множество новостей и аналитики на эту тему, раскладывать мнения экспертов, как пасьянс, а заодно сортировать самые разные высказывания, каковых на сетевых форумах не счесть, в один прекрасный день приходит к обобщению накопившегося материала. Он понимает: есть всего несколько «линий», которых придерживаются российские сетевые полемисты, горячо обсуждающие ситуацию на Украине.

Цель этой статьи — обобщить, свести в несколько абзацев мнения и суждения обитателей Рунета, распылённые по бескрайним просторам сети.

Начнём с мнений радикальных. Их авторы сложными стратегическими построениями голову себе не морочат.

1. Разбомбить! Покончить одним мощным ударом с киевской хунтой — вот девиз эмоциональных российских радикалов. Так называемый президент Украины — ставленник Госдепа и миллиардер-олигарх, а посему церемониться с ним нечего. Перед бомбёжкой России следует выйти из ПАСЕ, ООН и прочих международных «контор». Каким образом Россия будет воевать с Украиной, а точнее, с НАТО, создатели сценария не задумываются.

2. Вооружить братский Юго-восток! Это «мягкий» вариант предыдущего сценария. Российские «диванные стратеги», возражающие против открытой войны с Украиной, предлагают Кремлю взять да вооружить до зубов повстанцев из Донецка и Луганска, а также заслать к ним в качестве учителей, консультантов, полевых командиров и штабистов опытных военных специалистов, повоевавших в Чечне или Афганистане. Из вооружений предлагается передать ЛНР и ДНР десятки тысяч единиц автоматов, гранатомётов, огнемётов, сотни единиц бронетехники, противотанковых систем, ПЗРК, наконец, сколько-нибудь зенитных самоходных установок, передвижных зенитных пушечно-ракетных комплексов и самоходных артиллерийских установок. Кроме того, в братских областях Украины России следует организовать полевые госпитали и обеспечить беспрерывные поставки гуманитарной помощи страдающему населению.

3. Стрелков победит без России. Сторонники этой версии убеждены, что киевская хунта вот-вот сдастся непобедимому Стрелкову. Симптом поражения Порошенко — не только режим прекращения огня, действовавший 10 дней вопреки ранним заявлениям конфетного короля об окончании АТО в «часы», но и неспособность ни армии, ни дополнительных наёмников противостоять борцам за свободу из ДНР и ЛНР. Донецк и Луганск боевикам хунты никогда не взять — вот центральный аргумент поклонников Стрелкова. В итоге Новороссия станет независимым государством, и Кремлю останется лишь признать этот факт.

4. Стрелков — вредитель. Сторонников такого, казалось бы, неожиданного, истолкования юго-восточных событий наберётся побольше, чем поклонников фантастической саги о скорой победе «ополченцев». Сетевые форумчане, мыслящие по-чеховски с холодным сердцем, действия Стрелкова и его бойцов называют «игрой в героев». Что касается России, то она, согласно прогнозам сторонников этой идеи, подыгрывать таким «героям» не станет, как бы они этого ни ждали. Да и всё юго-восточное геройство, включая недавние просьбы к Москве о деньгах (о 30 миллиардах рублей, между прочим), имело в виду помощь российской армии и подразумевало опору на Россию. Идеологически противостояние прикрывалось «русским миром». Однако ничего не стоят референдумы, если на митинг, скажем, в Донецке, теперь не выйдет и тысячи человек, а в двух мятежных областях при этом живут миллионы. Стало быть, никто не желает воевать и тем паче умирать за отсоединение от Украины ДНР или ЛНР; люди хотят работать, получать денежки и жить в безопасности у телевизора. В случае же продолжения военных действий их семьям суждено пополнить толпы беженцев, которых, по подсчётам ООН, на конец июня набралось уже 110000. Однако Стрелков, похоже, хочет чего-то другого — к примеру, бегать с автоматом или пулемётом, потому что ничего другого, видимо, не умеет. Результат: он и его бойцы остаются в международной изоляции, именуются «сепаратистами» и «террористами», Порошенко 30 июня продолжил «АТО», а США, подозревающие Москву в тайном содействии ЛНР и ДНР, угрожают России дополнительными санкциями и вот-вот отправят послом в Москву не кого-нибудь, а Джона Теффта — мистера с репутацией антисоветчика и русофоба.

5. Спустя полгода Порошенко признает Новороссию. Это мнение преимущественно анонимных военных, обладающих «ценной информацией». В Кремле якобы полагают, что «ополчение» хорошо закрепилось на местах, «хунте» его не выбить, и помощь ему сейчас не только не нужна, но в геополитическом смысле и вредна. ПЗРК, противотанковые установки, миномёты, бронежилеты — всё это у бойцов и так от Москвы. Нельзя переборщить, надо вести себя крайне осторожно. В последние недели секретно решается задача снабжения войск Новороссии — под видом «гуманитарки». В сети встречается сложный термин: «полномасштабная гуманитарная помощь Донбассу» (не без иронии). Считается, что в нужный час проторенными гуманитарными тропами в Новороссию двинутся опытные бойцы — не менее двадцати тысяч штыков. Киев сдастся со временем сам: экономический спад, разруха после евромайдана, пустая казна, долги, продажное правительство и, главное, никчёмная армия. Каких-то несколько месяцев — и Порошенко придётся признать государственную самостоятельность Новороссии. Прочие территориальные фрагменты Украины хитрого геополитического игрока Путина не интересуют.

6. Либеральное двоемыслие. Мнения российских либералов оказались самыми предвзятыми, если не сказать больше. В одних случаях они уверяют публику, что Путин «аннексировал» Крым и сделался через это врагом всего уважаемого мирового сообщества. На других форумах или в других СМИ представители этого же лагеря твердят, что Путин «слил» Донецк и Луганск. Разбирать подобные шизофренические точки зрения смысла нет.

7. Экономическая версия. Наконец, обладатели экономического склада ума полагают, что Путин — продавец сырья и друг олигархов. А потому главное для него — торговля. В случае с Украиной имеется в виду торговля газовая. Хозяин Кремля хочет продавать газ и Киеву, пусть даже со скидкой, и Евросоюзу — а туда примерно половина газа идёт через самостийную, которая за транзит берёт умеренно. Правда, господа экономисты забывают, что трансакционные издержки непомерно растут из-за того, что Украина не любит платить за тот российский газ, который идёт (точнее, шёл) к ней по контракту с «Газпромом». Впрочем, последний вопрос всё же можно кое-как решить при помощи международных переговоров при участии Брюсселя, радующего обедневший Киев траншами кредитной помощи. В пользу «соглашательской» версии выступает и недавняя попытка Еврокомиссии заморозить «Южный поток», которую поддержали было правительства Болгарии и Сербии. Всё это делает Кремль сговорчивым. Ради сырьевой торговли российские власти и Петра Порошенко законным президентом признают, и постановление от 1 марта о возможном применении ВС РФ на территории Украины отменят — дабы Б. Х. Обама в Овальном кабинете не нервничал и новых санкций не выписывал.

В заключение напомним об официальном заявлении министра иностранных дел Сергея Лаврова, касавшемся мятежных украинских областей и сделанном им ещё 11 апреля в эфире телеканала «Россия 1». По словам министра, Россия не намерена включать в свой состав юго-восточные области Украины: это противоречит интересам страны.

От этой логики Кремль не отступил ни на йоту.

Олег ЧУВАКИН

0

3 комментария

  • Sasha France:

    Совбез РФ: Линию Киева вырабатывают советники из США

    На Украине активно действуют советники из США, которые вырабатывают стратегическую линию для Киева. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов:
    «Можно со всей уверенностью сказать, что речь идёт не только об американских наёмниках, а об активной деятельности на украинской территории так называемых советников из Вашингтона. Я говорю о специалистах разведсообщества и силовых органов США», — сказал Евгений Лукьянов в интервью РИА Новости.

    Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/39050#ixzz36ISLhG5i

    0
  • Виктор:

    А в это время американцы признали президента США Барака Обаму «самым плохим» главой государства со времен Второй мировой войны, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на данные опроса, проведенного Quinnipiac University. http://news.mail.ru/politics/18749327/?frommail=1

    0
  • Мышь:

    Я за второй вариант. Потому как остановить войну невозможно пока нет военного паритета. Как только выяснится, что победить ни одна из сторон не может, так заморозят конфликт.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: