Ополченцы покинули Славянск

Большая группа вооруженных подразделений пророссийских ополченцев минувшей ночью выехала из города Славянска. В город вошли украинские военные. Над горсоветом Славянска поднят государственный флаг Украины.

Украинские агентства приводят рассказы очевидцев, согласно которым в ночь на субботу колонна, состоявшая из бронетехники, грузовиков и легковых автомобилей, проехала по трассе из Славянска и остановилась в центре Краматорска.

Как говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины, информацию о поднятии флага Петру Порошенко передали министр обороны Валерий Гелетей и начальник генштаба Виктор Муженко. Он добавил, что в городе начинается процесс восстановления нормальной жизнедеятельности. Порошенко распорядился о направлении в Славянск гуманитарной помощи и социальных выплат (пенсий и заработной платы сотрудникам бюджетных организаций).

В Славянске начинает работу миссия по оказанию гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается, отмечается на сайте президента Украины.

По состоянию на утро субботы, Славянск практически опустел. Ночью город снова бомбили, люди колоннами выезжали из Славянска в Краматорск, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным информагентства, ополченцы двинулись к Краматорску и Артемовску.

На сайте городского совета Донецка содержится просьба к жителям «максимально сохранять спокойствие и не передвигаться по городу без крайней необходимости».

Напомним, 4 июля 2014 командующий силами сепаратистов Игорь Гиркин, известный как Игорь Стрелков, дал интервью Lifenews, в котором сказал, что ополчению нужна помощь, у них очень много раненых. Украинскими силами окружены отряды ополченцев в Николаевке, связи с ними нет. «Видя гибель мирных жителей, ополченцы теряют волю к борьбе», — сказал он.

http://www.youtube.com/watch?v=7G2mjihW_k4

«Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев написал в соцсетях, что «Игорь Стрелков принял решение оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплоченно силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно, в Горловку и Донецк».

ИТАР-ТАСС  сообщает, что госпиталь ополченцев из Славянска эвакуирован в Донецк. Главврач госпиталя в Донецке сообщил, что персонала очень мало, все заняты размещением раненных бойцов. Раненых стало вдвое больше.

PARK72.ru

0

3 комментария

  • Sasha France:

    Дюжина ножей в спину интернет-воинам

    Успокойтесь, а?

    Кто не воюет — может пойти, гвоздь забить, про который жена еще с майдана-2004 просит. Или пол вымыть, если женщина. Или уроки выучить, если школяр или студиозус. Или книжку дописать, если писатель…

    Успокойтесь. Я сам эмоционален до предела — у меня работа такая. Но я зубы сжимаю и жду. Занимаюсь своими делами. Уже Гиркин из-под залпов укропских карателей вам говорит — хватит паниковать.

    Нет, вы кричите «нас предали». Диванные воины. Не уподобляйтесь укропам, они тяжело больны и выздоровление их будет потяжелее, чем у немцев после 45. А вы в августе 41 кричали бы «Сталин слил»… Хотя нет, таких тогда расстреливали за паникерство и распространение паники. И правильно делали.

    Я не знаю ни одного примера, чтобы Путин проявлял идиотизм. Ошибки — да, полумеры — да, осторожность — да. Идиотизм — нет.

    Успокойтесь, повторю еще раз. Быстро только кошки родятся и национал-патриотические фантазии набухают. Я бы посоветовал, что делать, тем у кого совсем уж невмоготу — так ведь идиоты из СУПа вразумляющие советы в духе «что ж ты зад на диване греешь» считают призывами к противоправным действиям. Ну, я думаю, вы сами догадаетесь, что я вам посоветовать хотел.

    Еще раз повторю: никто никого не слил. Считайте, что это был мне инсайд с самого верха. У меня там два надежных источника, которым я абсолютно доверяю. Один левых взглядов, другой правых.

    Все тяжело. Все трудно. Зло глумится и торжествует. А когда было иначе?

    Прежде всего — спокойствие.

    Добро все равно победит.
    источник: http://dr-piliulkin.livejournal.com/548654.html

    0
  • Sasha France:

    Ополченцы: Краматорск расположен неудачно, и его неудобно было оборонять

    В субботу, 5 июля, ополченцы объяснили, почему они покинули Краматорск, другими словами, сдали город украинской армии. Как оказалось, бойцы сил самообороны просто решили занять более удобные позиции. Так, в настоящее время ополченцы вместе со своими БТРами, автобусами и грузовиками направляются в сторону Донецка, который до сих пор остается под контролем сторонников независимости. «Краматорск расположен неудачно, и его неудобно было оборонять. У нас там практически не было укрепленных позиций. Поэтому командование приняло решение оставить город», — сообщили РИА Новости в ополчении. А один из лидеров Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин отметил, что никто сдаваться не собирается. «Да, никто не хотел оставлять Славянск… Но! Для нас это Вторая Отечественная война… Мы не имеем права сдаваться и не сдадимся!!!» — написал он в своем микороблоге в Twitter. Между тем жители Донецка отмечают появление на улицах большого количества военной техники ополченцев, а также «загорелых бородатых мужчин с татуировками». По их словам, вновь прибывшие располагаются в зданиях войсковых частей, милиции, отделах Службы безопасности Украины, а также в здании бывшей областной государственной администрации. Напомним, посланники Киева перешли в крупномасштабное наступление после того, как в пятницу президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной рады исключил возможность прекращения силовой операции в Донецкой и Луганской областях. «Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет», — заявил он. А в субботу сразу два города были сданы украинским военным: ополченцы покинули сначала Славянск, а потом и Краматорск.

    Источник: http://politikus.ru/events/23508-opolchency-kramatorsk-raspolozhen-neudachno-i-ego-neudobno-bylo-oboronyat.html
    Politikus.ru

    0
  • Мышь:

    Д. Стешин:
    Я понимаю и разделяю горечь и обиду людей, узнавших сегодня утром неприятную новость об уходе ополчения из Славянска. Огорчение накрыло всех — и ура-патриотов, и караул-патриотов и даже хладнокровных «охранителей». А теперь послушайте человека, который прожил в Славянске последние полтора месяца. От первых блокпостов на окраинах, до почти полного окружения города. Когда мы с Сашей Коцем вырвались из Славянска по объездной «партизанской» дороге в середине июня, через несколько часов на ней уже появился укроармейский пост. Все, город оказался в полном кольце. Снабжение гарнизона превратилось в головную боль не соизмеримую с тактической выгодой, а местные жители превратились в заложников украинских артиллеристов. Хотя, как бы не грустил Игорь Иванович в публичных заявлениях, сообщая всему миру, что «дольше чем до 12 июля мы не продержимся», я более чем уверен, что если бы Нацгвардия под Новый год все-таки вошла в Славянск, раскатанный в бетонный блин, из каждого второго подвала по ней бы били из автоматов и гранатометов.
    На самом деле, судьба Славянска решилась еще на рубеже апреля-мая, когда была взята гора Карачун. Невозможно полноценно и активно оборонять город, над которым нависла доминанта протяженностью в несколько километров, захваченная противником и уставленная вражеской артиллерией. Сражаться с ним, не имея при этом средств контрбатарейной борьбы, невозможно, но ополчение и Игорь Иванович смогли. Выгнав укроатиллеристов на обратный склон Карачуна с помощью то ли одной, то ли двух «Нон». А еще защитники Славянска за считанные дни отбили у многократно превосходящего противника все желание вступить с ополчением в контактный бой. Про штурм города, я так понимаю, они забыли сразу, после того как ополчение вернуло обратно Семеновку.
    Славянск, конечно, стал символом «русской весны», более того — он вошел в историю. Навсегда. Но задачи у города были иные. Славянск оттянул на себя все боеспособные силы Укроармии, дал отмобилизоваться ополчению в Луганске и Донецке. Славянск объяснил наглядно всем жителям Юго-Востока, кто еще пребывал в благодушном неведении, что они для Киева – «колорады», «ватники», террористы и мишени. Славянск дал батьке Мозговому возможность взломать границу наземную и воздушную. Благодаря чему (мне не надо рассказывать про ю-тубовские виртуальные броневойска), в регион реально накапало кое-что, включая купленные в ГУМе «Тунгуски». Славянск позволил организовать по всему региону чуть ли не десяток укрепленных центров сопротивления, которые украинская армия просто боится штурмовать. Образовалась более-менее внятная линия фронта, стала понятна логистика этой войны, тактика и отчасти – стратегия. Наконец, именно Славянск заземлил большинство украинских летаков. И «Небо славян» сбылось во всех смыслах. Наконец, Славянск дал время создать политические центры силы на Юго-Востоке, позволил их легитимизировать, и, конечно, «прикрыл огнем» референдум. И последнее, — через окопы Славянска, с минимальными потерями, прошли тысячи необстрелянных ополченцев и добровольцев. Из «пушечного мяса гражданской» или «оленей» (как их называли бывалые ополченцы), они превратились в воинов.
    К середине июня Славянск пережил сам себя. Сковав собой огромную группировку, город в то же время, требовал все большего гарнизона и начал в ответ, связывать отнюдь не бесконечные людские и технические ресурсы Народной армии Донбасса. Кроме того, являясь юридически главкомом ополчения, Игорь Иванович не мог полноценно руководить всей своей армией из осажденного города. У него был прямой провод в правительство ДНР (про ЛНР не знаю), но этого мало, как вы понимаете, для полноценного управления отрядами ополчения, каждый из которых «собран под харизму» своего непосредственного командира. Для этого нужен «мега-батька», но «мега-батька» сидел в Славянске и откровенно грустил. Не побоюсь этого слова – он заскучал рвать бесконечные склады боепитания на Карачуне и долбить укровские блок-посты и колонны в ближних и дальних окрестностях. Игорю Ивановичу нужен был оперативный простор, и сегодня ночью он на него вышел. Причем, не с пустыми руками. Когда-то он пришел в Славянск с потрепанными автоматами и даже гладкими «Сайгами» и «Вепрями», а ушел колонной бронетехники. Не считая всего остального добра – что, несомненно, еще одно свидетельство очередной головокружительной победы украинской армии, которой в качестве трофея досталась мышеловка. Правда, не пустая. Я так понимаю, укроармия в город пока не вошла, ибо Игорь Иванович прошедший две чеченские, разумеется, позаботился о достаточном количестве маневренных групп состоящих из гранатометчиков с прикрытием. И не случайно, господин Тымчук уже верещал о тысячи ополченцев «прорывающихся из Краматорска» в Донецк. Господин Тымчук не в курсе, что дорога из Краматорска в Донецк абсолютно свободна. Но вот о ком господину Тымчуку стоит подумать, так это о своих бойцах, уныло сидящих на Краматорском аэродроме и в Донецком аэропорту. Я так понимаю, в ближайшие часы их начнут зачислять в «Небесную сотню». И еще, господину Тымчуку придется объяснять своим читателям — зачем украинская армия два месяца воевала Славянск и что она теперь с ним будет делать? Готовиться к штурму Краматорска? Удачи.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: