Разгром украинских карателей под Зеленопольем. Порошенко пообещал отомстить ополченцам за каждого погибшего

Вчера ранним утром была разгромлена группировка карателей у луганского поселка Зеленополье. «Даже нельзя было увидеть источник огня. Попали в боезапас, в том числе. Погибли по меньшей мере 25 человек, ранены больше ста», — написал в своем Facebook-аккаунте член партии «Свобода», депутат Киевсовета Руслан Андрийко. По словам одного из выживших силовиков, около пяти утра 24-я и 79-я бригады были обстреляны из «Града» с расстояния примерно в двадцать километров.

Петр Порошенко уже пообещал отомстить ополченцам за каждого погибшего военного. «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам», — заявил президент Украины на экстренном совещанию с силовиками.

Его необузданная ярость вполне объяснима. Даже неспециалистам видно, что в характере военных действий между Украиной и Новороссией произошли важные изменения.

Организованный вывод из Славянска наиболее боеспособной и получившей огромный практический опыт группировки народного ополчения во главе с Игорем Стрелковым, не мог не сказаться на общем положении дел на фронте борьбы с бандеровцами В Донецке благодаря этому появилось и по настоящему компетентное военное руководство, и полноценные боевые подразделения, способные и сами выполнить любую задачу, и стать основой для развертывания эффективной профессиональной армии. Личная популярность Стрелкова такова, что приток добровольцев в ополчение сразу же после его прибытия в Донецк увеличился в разы. Только за 9 июля в армию Новороссии записалось пятьсот человек.

И началось то, чего больше всего опасались в Киеве. Перво-наперво ополчение под новым командованием занялось аэропортами. Без всяких показательных и бессмысленных атак позиции нацгвардии начали методично обрабатывать из всех калибров артиллерии. Попытки противника вырваться из этого кошмара были решительно пресечены. Намерения Киева прислать подмогу по воздуху и разбомбить ополченцев привели к потере еще одного штурмовика, тогда как все прочие, опасаясь ПЗРК, вели бобмбежку по площадям и поражали, в основном, кусты.

Тем временем командование ополчения ДНР и ЛНР, действуя в режиме тесной координации, занялось еще более насущным делом. Повод для оперативного реагирования дали сами украинские войска, приграничная группировка которых попыталась вчера выполнить приказ своего главкома и восстановить контроль Киева над госграницей с Россией. И даже имела частичный успех — во всяком случае, официально сообщалось о переходе под украинский контроль КПП «Изварино» и «Красный партизан». Сегодня точно такая же судьба должна была постигнуть и КПП «Должанское», в направлении которого уже выдвинулась украинская ударная группа.

Однако у ополчения на этот счет были свои планы. Минувшей ночью полевой лагерь противника был внезапно подвергнут массированному артобстрелу, в том числе с применением установки «Град». Потери украинских войск позволяют говорить о полном уничтожении основных ударных сил его группировки, нацеленной на захват приграничной территории. А это, в свою очередь, означает серьезное оперативно-стратегическое поражение Киева в ходе всей карательной операции, поскольку контроль над границей являлся одним из базовых условий ее успеха.

Обращает на себя внимание тот факт, что украинские войска оказались застигнуты врасплох и не смогли оказать никакого организованного сопротивления. И если тот же Игорь Стрелков вышел из полностью блокированного Славянска чуть ли не парадным маршем с минимальными потерями, то киевские военные «профессионалы» попали как кур в ощип. Такое впечатление, что они и ведать не ведали, для чего существует боевое охранение и чем должна заниматься разведка, когда войска находятся в боевом положении.

Характерно и то, что хваленое американское АНБ со своим тотальным спутниковым контролем в режиме реального времени, ничем не смогло помочь своим украинским подопечным и не предупредило их о выдвижении артиллерии ополчения. Похоже, американские всевидящие космические глаза, способные в кромешной тьме зафиксировать даже полевую мышь, существуют только в воображении голливудских сценаристов.

Разгром под Зеленопольем — начало новой военной кампании. В Луганске заявляют о завершении реорганизации своей армии, насчитывающей уже десять тысяч штыков и получающей все большее количество вооружения и боевой техники. Для работы в главном штабе этой армии привлечены опытные военные профессионалы из числа бывших штабных офицеров советских вооруженных сил. Здесь говорят о том, что уже в ближайшее время будут готовы перейти в контрнаступление. Аналогичные мероприятия интенсивно проводятся и в Донецке. Так что срыв блокирования границы обеим республикам как нельзя более кстати.

Президент Украины явно чувствует, куда ветер дует. Признаком возрастающей суеты в Киеве стал срочный созыв военного совещания в верхах, на котором внезапный разгром передовой оперативной группы стал главной темой.

Украинские военачальники явно были в эйфории от своих предыдущих, преимущественно дутых побед и в значительно степени утратили чувство реальности. Спецоперация на Востоке кое-кому из них, видимо, стала казаться легкой прогулкой, уже близкой к своему победному завершению. В действительности же они просто оказались недостаточно компетентными в военном деле людьми, чтобы осознать подлинное значение переформатирования всего восточного фронта.

Между тем, случилось нечто весьма знаменательное. Ополченцы, перестав распылять силы ради бесперспективной борьбы за территории, стали концентрировать их в нескольких местах и оттуда наносить разящие удары по врагу. Теперь пошла именно та правильная война, которой больше всего боится хунт,а — война на обескровливание и полное моральное истощение и без того не шибко рвущегося в бой украинского войска.

На таком фоне угрозы «страшной мести» ополченцам, с которыми выступил Петр Порошенко, говорят, скорее, о его бессилии и некомпетентности в военных вопросах, нежели о способности изменить к лучшему положение дел на фронте. А ведь все еще только начинается.

источник

0

13 комментариев

  • Просто прелесть!:

    12.07.14. 02:45. Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова.

    «У нас полтысячи народа неодеты и необуты на данный момент… И количество их растет с каждым пополнением — то есть с каждым днем.»

    P.S. В связи с возросшим числом добровольцев, у ополчения не хватает обмундирования и обуви. Просим всех неравнодушных любыми способами доставлять ополчению любое обмундирование (сгодится даже ношеная «Березка», «Афганка» и даже любой охотничий камуфляж) и любую обувь, пригодную для ведение боевых действий (берцы, военные полевые ботинки).

    Просим максимальной огласки и распространения этого сообщения.i

    0
  • Sasha France:

    ДОНЕЦК, 12 июл — РИА Новости. Возобновился обстрел райцентра Марьинки в пригороде Донецка, обороняемом ополченцами, сообщил в субботу корреспондент РИА Новости.
    Ранее сообщалось, что украинская армия вечером в пятницу и в ночь на субботу подвергла артобстрелу Марьинку, где находятся отряды ополченцев. Погибли по меньшей мере четыре мирных жителя. Были повреждены комбикормовый и молочный завод, бывший шинный завод, фильтровальная станция. Сейчас в городе нет воды. Также бомбы попадали в жилые пятиэтажки.
    Как сообщается в субботу в микроблоге самопровозглашенной Донецкой народной республики в Twitter, «в результате артобстрела Марьинки, пригорода Донецка, был разрушен детский дом, информация по жертвам уточняется».
    В микроблоге также говорится, что украинские военные обстреляли жилые кварталы в Марьинке. «В результате артобстрела погибло два человека, десятки раненых», — говорится в сообщении. При этом в Twitter не уточняется, когда именно был данный артобстрел.
    Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20140712/1015648786.html#ixzz37FJLRYPB

    0
    • Sasha France:

      это конечно не смешно…НО почему укропы воюют на собственной земле против Путина?..
      Путин их главный враг…Путин наслал на них все беды…
      этож надож…
      в моей голове не укладывается…

      0
      • Мышь:

        ХэЗэ! Сколько раз пыталась с кем-нибудь из укров разговориться на эту тему — Ноль. Спрыгивают под разными предлогами. Или я путинский провокатор, или со мной, безграмотной, неинтересно разговаривать, или жертва зомбоящика и Киселёва в частности. Причем как альтернативный факт мне предлагаются статьи на аж с Цензорнета, который, ИМХО, вообще трудно упрекнуть в логике.

        0
  • Sasha France:

    12.07.2014. Пригород Донецка после артобстрела украинской армией. 18+

    11 июля Петр Порошенко заявил: «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих».
    12 июля он начал действовать. На момент съемки этого видео было обнаружено около 30 погибших мирных жителей. Однако разбор завалов в это время только начинался…

    Просим помочь с распространением этого видео. Люди должны знать правду!

    0
    • Мисс Бонни:

      Нет ничего омерзительнее, чем уничтожение собственного народа. Даже гитлеровцы истребляли местное советское население в ответ на смелые вылазки партизан. А не просто так. Но это была война, захватническая, а что на Украине?!

      0
  • Мисс Бонни:

    Луганским ополченцам удалось отразить очередное наступление украинских силовиков. Как сообщили в штабе ЛНР, подбиты девять танков и одна БМП вооруженных сил Украины. Подразделения украинской армии и Нацгвардии пытались прорваться к городу со стороны Александровска. Основные силы противника отброшены на прежние позиции. Между тем, контроль над районом, где располагается радиолокационная станция, ополченцам сохранить не удалось. В одном из бункеров блокированы 17 бойцов ЛНР, передает телеканал «Россия 24». Оперативный штаб луганской армии сейчас разрабатывается военную операцию по их спасению. Продолжаются бои поблизости от поселка Металлист. На поддержку своих войск Киев направил ещё несколько единиц боевой авиации .

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: