Первое крупное поражение киевских силовиков

После захвата оставленного ополчением Славянско-Краматорского района, перегруппировки высвободившихся сил и средств и дальнейшего продвижения непосредственно к Донецкой агломерации киевские войска начали операцию армейского масштаба с решительными силами и средствами.

Они преследовали следующие цели:

• обеспечить восстановление контроля над границей с РФ;

• нарушить транспортную связь между Донецком и Луганском;

• произвести глубокие вклинивания непосредственно в агломерацию;

• обеспечить деблокаду удерживаемых с начала вооруженных действий аэродромов Луганска и Донецка.

Проведение операции характеризовалось массированными авиа- и артиллерийскими ударами (включая крупнокалиберную артиллерию и РСЗО) непосредственно по жилой застройке, впервые были отмечены действия крупных масс танков (до 90 единиц в районе Луганска) и бронетехники.

Не добившись решительного успеха 9-11 июля, Киев был вынужден бросить в боестолкновения все имеющиеся резервы. Несмотря на предельно ожесточенный характер боев, ополчению удалось не только нанести серьезные потери противнику, но и полностью сохранить контроль над ключевыми опорными пунктами, и даже осуществить на отдельных направлениях успешные контратаки.

Более того, успешные наступательные действия ополчения обеспечили захват подавляющей части аэропорта Луганска, а пытавшаяся наступать вдоль границы с РФ южная группировка противника была остановлена в районе Саур-Могилы, попала под грамотно организованные артиллерийские удары ополчения, и, понеся серьезные потери, практически полностью потеряла боеспособность.

Задействовав все имевшиеся резервы и не добившись успеха ни на одном из направлений, Киев по сути потерпел первое крупное военное поражение. Его неизбежным следствием будет рост активности действий ополчения и его постепенный переход к действиям наступательного характера наряду с наращиванием ударов рейдовых групп по коммуникациям противника.

Следует также ожидать, что не имея объективных возможностей для продолжения наступательной операции, Киев будет вынужден пойти на прекращение огня и переговоры, оправдывая в глазах проукраински настроенной части населения свое поражение «гуманитарными целями» и «международным давлением».

источник

0

6 комментариев

  • Sasha France:

    В МАТЧЕ АРГЕНТИНА — ГЕРМАНИЯ ПОБЕДИЛА НЕ ТОЛЬКО ГЕРМАНИЯ….

    Как показывает происходящая действительность, войну на Украине не может затмить даже чемпионат мира по футболу. Мало того, те события, которые происходили на футбольных полях, не только происходят параллельно с действиями на боевых полях, но и сопутствуют византийской дипломатии между Россией и Германией.

    Эту историю помнят все — Путин едет в Южную Америку, попадает даже в гости к Фиделю Кастро и Даниелю Ортега, ну и, конечно, в Аргентину. Там тоже все не просто так, а с большими делами. Путин — на коне, и это видит весь мир. Наш новый украинский герой тоже было сунулся на финальный матч чемпионата мира, но потом вдруг появилась информация, что все-таки не поедет. Страна в таком положении, что не до футбола сейчас. Такова была официальная версия отказа. На самом же деле все обстояло несколько по-иному.

    Петр Порошенко очень хотел побывать на стадионе не ради дурацкого мяча и спортсменов в трусах. Поверьте, нет! Порошенко и футбола, как говорят, не любит, здесь все дело, конечно же, в другом. В Бразилии можно было повидаться с Меркель и Путиным и постараться убедить обоих согласиться на какие-либо условия, выгодные Украине, но не тут-то было. Сначала появилось сообщение, что Москва не отказывается встречаться с Порошенко, и тут бы всем спекуляциям и затухнуть, ан нет!

    Когда сопоставляешь произошедшие события того дня, то видишь, что из России готовность встретиться с Порошено пришла почти мгновенно, но дальше последовал отказ самого Порошенко. Что же на самом деле происходит? А происходят сплошь банальные вещи. Порошенко превратился в убийцу, обещающего убить по 100 человек за каждого убитого украинского (?) солдата. Меркель в последнее время и так раздражена по отношению к Порошенко. Но после этого дикого желания убивать собственных граждан, ей стало совсем не по себе жать окровавленную руку украинского президента. В-общем, Меркель отказала и сделала это совсем не в реверансе. Поговорила фрау Меркель с Порошенко совсем не елейным голоском. Германия уже во всеуслышание требует прекратить войну и начать прямые переговоры с Востоком Украины. Порошенко должен сесть за стол со своими обидчиками, и скорее всего всё именно так и произойдет. Может быть, это будет не он, а его доверенные лица, но переговоры обязательно будут, тут Киеву деваться некуда.

    Возможно, на первом этапе это будет просто лишь интернет-конференция. Но чтобы реально пойти дальше, нужно прекратить огонь и согласиться на условия повстанцев. Дать им автономию на 10 лет, а там будет видно. Таким мог бы быть план Порошенко, будь он посмелее. Сейчас удержать Восток Украины в составе страны, кажется, уже нет никакой возможности. Порошенко воюет из трусости потерять то, что всё больше теряет с каждым новым убитым. Совсем иные планы у повстанцев. Они считают, что прекращение огня должно сопровождаться отводом войск и этот краеугольный камень преткновения принесет еще очень много забот президенту Украины. Воля Порошенко парализована неудачами в войне со своим народом. Впрочем, Донбасс за него не голосовал, и тут можно трактовать словосочетание «его народ», весьма условно. Так или иначе, но его делу это не помогает. Порошенко вязнет в кровавой трясине, кажется, нет ни одной положительной для него новости. Ополченцы же демонстрируют самые яркие успехи именно в последние дни.

    Вспомните, в конце прошлой недели Байден обещал прогнать волну по всем европейским странам в поддержку действий, но вот новая неделя настала, и ничего. Перефразируя классика, можно сказать «уж полдень близится, а Байдена всё нет».

    Тут Порошенко стоило бы вспомнить, что происходило в отношениях США с Израилем. Обама просто продинамил Порошенко, он ровно тоже делал с Нетаньягу. Всё это похоже на историю, в которой цыган отучал лошадь кушать. Она уже было совсем привыкла обходиться без еды, но вдруг почему-то померла. Похоже, это же произойдет и с украинской лошадью. Помощи ждать не следует, уж во всяком случае, не с Запада.

    А на самом Западе дела происходят обычные: снова санкции, теперь уже не против России, а против руководителей Донбасса. Можно только догадываться, захотят ли ополченцы ответить адекватно и выставить представителей ОБСЕ со своей территории, раз Запад уже занял одностороннюю позицию и поддерживает украинскую сторону в этом конфликте. Исключать такую возможность как адекватный ответ, наверное, нельзя. Во всяком случае, возможно, Донбасс постарается подправить мозги Европе, чтобы она «сидела на попе ровно». Впрочем, возможно этого и не случится. Однако Европе не удастся не признать эффективность действий ополченцев. Еще неделька таких успехов в воздухе и донбасцам удастся обеспечить бесполетную зону над своими головами.

    Конечно, сейчас Киев заявит, что так не честно и Россия, дескать, помогает повстанцам. Знакомы ли киевские парни с русскими традициями не давать в обиду малышей, пока не понятно, но время всему учит. В принципе, Западу и Украине до сих пор предъявить пока нечего. Какие-то невнятные заявления о русских войсках и русских танках решительно не находят никаких документальных подтверждений. При всём этом никто не отрицает, что русские воюют на стороне повстанцев, впрочем, и на другой стороне «не украинцев» тоже полно. Здесь слово против слова. Русское же слово выглядит сейчас более правдивым и убедительным, в первую очередь по моральным соображениям. Однако Киеву очень нужно торопиться. Если не идти на переговоры и не завершить противостояние в ближайшие несколько недель, то о Донбассе придется забыть напрочь. Перезимовавший Донбасс уже никогда не вернется в лоно Украины или в логово нынешней украинской власти, выбирайте, как вам больше нравится.

    Впрочем, в самом логове начинаются деструктивные процессы. Коломойский хочет захватить владения Ахметова, как Израиль Палестину, что лишь наглядно иллюстрирует паучий норов олигархов, оказавшихся в одной банке, но и появляются некие межконфессионные краски в этих устремлениях. Если так будут развиваться события ещё какое-то время, то мы станем свидетелями уже открытой вооруженной борьбы за активы. Ну, и, разумеется, заказные убийства снова вернутся на улицы Украины.

    Испугавшиеся ранее страны Европы и поэтому открыто не выражавшие свои намерения, теперь декларируют свое несогласие с введением санкций против России. У кого-то еще есть сомнения, что Южный Поток будет построен? Помнится, один из великих русскоязычных знатоков американской политики говорил на Первом канале, что Россия останется в одиночестве. Ну и чего стоят его прогнозы в таком случае? Кстати, ранее бывшие лохматыми его кудри тоже заметно поредели, и под ними просвечивает лысина, как долги под американским бюджетом. А у Путина программа еще очень далека до завершения. На повестке дня следующий этап переговоров по долгам за газ. Европу никак не устраивает самоубийственная позиция Украины по газовым долгам, потому что это же ждет и саму Европу в дальнейшем. Газовые войны в зимний период добавляют европейцам патриотизма на фоне чахнущего пан-европейского империализма. Европа думает о себе.

    Интересным кажется подход к переговорам между воюющими сторонами. Конечно, тут Порошенко просто банально трусит, как пойманный за руку убийца. ЕС давит на Украину, чтобы она начала переговоры с Донбассом. Признать повстанцев стороной переговоров — это явно поднять их рейтинг. Порошенко стремился всякими путями этого избежать. Но Европа давит все сильнее, и теперь уже, ни о какой выдаче кредитов речи быть не может, а осень всё ближе. Порошенко отрицал, что Меркель заставила его договариваться с повстанцами, но долго врать не получится. Теперь уже ещё раз подтверждено немецкой стороной, что повстанцы — сторона переговоров. Было придумано, что переговоры будут идти в режиме видеоконференции, это чушь, придумываемая запуганным шоколадным зайцем. Так и хочется спросить, а может и воевать тоже по интернету? Ну, в танчики там… или в контрстрайк. А чего? Ну повоевали, кто победил, того и Донбасс.

    Это очень показательная история. Для Востока Украины это их земля и они готовы сложить головы за неё и делают это каждый день. Для президента Украины Донбасс — всего лишь попытка вернуть территорию, с которой можно косить валютную выручку. Поэтому биться насмерть или переговариваться с повстанцами, ему сподручнее через интернет, а то, чего доброго, повстанцы-переговорщики еще и «пятак начистят» до зеркального блеска. 

    0
  • Мисс Бонни:

    Пограничье, Изварино: мы в кольце, в живых осталось мало, эту ночь мы не переживем — украинский солдат

    Наши в южном направлении отступают полностью…

    Украинский военнослужащий 2-го батальона 72-й отдельной механизированной бригады с КПП Изварино неподалеку от Краснодона Луганской республики рассказал о гибельной его батальона перед боевой ночью.

    Военный рассказал, что из всего батальона в живых осталось лишь несколько человек.

    «Все соседние бригады отступили. Осталась только наша. Мы в кольце находимся, надо прорвать это кольцо, чтобы нас выпустить. Мы сейчас даже не в обороне. Мы терпим поражение. У нас некоторая техника осталась, но ее по одной расстреляют противотанковыми управляемыми ракетами. За последнюю ночь накрывали три раза системой «Град», даже камни плавились от такой температуры», — сообщил он в эфире Еспресо.tv.

    «Вчера уничтожили нашу самоходную гаубицу, весь экипаж. Раненых повезли куда-то в тыл, их тоже разбомбили. С 40 машин выжило пару человек. Нет больше людей, кого можно сюда еще прислать», — отметил он. Военный уточнил, что он с собратьями, НЕ имея воды, топлива, техники, еды, находится в лесопосадке в степи.

    «Мы живем в ней, потому что более отходить некуда. Эту ночь, мы видимо уже НЕ продержимся. Это — система «Град» она стреляет из километров 20. Здесь кругами едет российская военная техника, причем новая, мы все настроились ждать, что будет, что-то будет»… — сказал он.

    0
  • Sasha France:

    Бойцы народного ополчения перешли в наступление около населенного пункта Степановка Донецкой области, среди подконтрольных Киеву военнослужащих есть раненые, сообщили в Нацгвардии Украины. Наступление началось рано утром, огонь велся более часа, ранены трое силовиков. В настоящее время бой продолжается уже в районе населенного пункта Тарани, где ополченцы продолжают наступление, передает РИА «Новости». «Наступление ведется со стороны Саур-могилы и Степановки (Донецкая область). Огонь по позициям украинских силовиков ведется с минометов, танков и ПТУР», – заявили в Нацгвардии. Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

    0
  • Sasha France:

    Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича
    17.07.14. Фото от ополчения.

    Вот некоторая брошенная в «котле» техника. Район села Провалье, между Свердловском и Красным Партизаном. Ополчению после разгрома котла еще долго придется вывозить на починку оставленные укропами подарки. И это только один блок-пост карателей.

    0
  • Sasha France:

    И это только один блок-пост карателей. А сколько еще техники брошено на других блоках и в полях, никто пока не знает.

    0
  • Katya:

    Ну как так? Сбили боинг 777. Кто-то поверит что это не укранцы? Мы все помним трагедию на черном море http://russian.rt.com/article/41278#ixzz37k3A08qW

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: