Украинские войска сконцентрировались у границы. Москва требует объяснений

Сегодня утром стало известно, что Кремль направил Киеву запрос касательно обстрелов российской территории. Но главное, что волнует Москву, — это концентрация украинских войск в Херсонской и Луганской областях, у границы РФ. Запрос был передан по каналам ОБСЕ.

Osce

Как только что передал «Интерфакс», Россия направила правительству Украины запрос. В нём идёт речь как об обстрелах российской территории, так и о концентрации украинских войск в Луганской и Херсонской областях, то есть близ российской границы. Об этом заявил наш замминистра обороны Анатолий Антонов.

По его словам, запрос было распространён по спецсвязи ОБСЕ. Москва весьма встревожена потому, что Киев по-прежнему пугает международное сообщество вмешательством России в украинский конфликт. Как отметил Антонов, «в европейских международных организациях украинская сторона продолжает продвигать тезис о якобы имеющем место вмешательстве России во внутриукраинский конфликт». Замминистра полагает, что подобные действия «имеют явно провокационный характер и требуют внимательного рассмотрения в ОБСЕ».

Что касается формальностей процедуры запроса, то здесь у России всё в полном порядке. Антонов напомнил, что украинская сторона обязана предоставить данные о целях концентрации войск, координатах сосредоточения, сроках завершения мероприятий и многом прочем, что устанавливает Венский документ 2011 года.

Напомним, Венский документ (Vienna Document 2011) посвящён мерам по укреплению доверия и безопасности и принят 30 ноября 2011 г. на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности. В соответствии с ВД-2011 государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах. Также участники уведомляют друг друга по спецсвязи ОБСЕ об определённых видах военной деятельности.

Украинский кризис также будет обсуждаться на чрезвычайном заседании Совета безопасности ООН. Оно пройдёт сегодня, о чём «Интерфаксу» сообщили дипломаты в ООН. Инициатором экстренной встречи явилась Великобритания. Лондон призвал СБ собраться и обсудить катастрофу лайнера компании «Malaysia Airlines» на востоке Украины.

Напомним, на борту самолёта, разбившегося вчера вечером в Донецкой области близ границы с Россией, было двести восемьдесят три пассажира и пятнадцать членов экипажа.

Бортовые самописцы лайнера, отмечает «Интерфакс», были обнаружены ополченцами ДНР. Сами ополченцы, официальный Киев и Москва свою причастность к падению лайнера отрицают. Имеется информация о том, что спецслужбы США рядом с пассажирским лайнером на радарах засекли тепловой след ракеты класса земля — воздух.

У американской прессы есть своя версия произошедшего. Газета «Вашингтон Таймс» только что опубликовала материал, в котором читателям объясняется, что президент России Владимир Путин потому поторопился сообщить о катастрофе лайнера Бараку Обаме, чтобы обвинить «своих противников из украинского правительства». Г-н Путин действовал быстро, отмечает газета, и попросил предоставить российским следователям доступ к месту крушения.

Издание также сообщает, что американские чиновники сегодня подтверждают сведения о ракетном ударе по самолёту. Кроме того, разведка США уже исключила Украину из числа возможных «виновников» катастрофы.

В другом материале та же «Вашингтон Таймс» отмечает, что американские законодатели выражают озабоченность тем, что инцидент переведёт «кипящий украинский конфликт» в новое измерение. Сенаторы советуют администрации Обамы принять решительные меры против России. К примеру, республиканец Джон Маккейн заявил, что инцидент «будет иметь значительное влияние» и что «наконец, мы начнём поставлять оружие украинцам».

В итоге, добавим от себя, несколько событий последних дней грозят перевести украинский кризис в один из крупнейших международных конфликтов, причём от его политической составляющей очень недалеко до военной. Миномётный обстрел и смерть гражданина РФ в Донецке Ростовской области от фугасно-осколочного снаряда, введение Белым домом совместно с Евросоюзом новых финансовых санкций против российских компаний, а теперь вот катастрофа «Боинга» и концентрация украинских войск у границы России, по поводу которой Минобороны РФ обратилось в ОБСЕ, наводят на печальные размышления. К этому надо добавить и то, что Обама пробивает через Конгресс 500 миллионов долларов на военную помощь Украине. Сомневаться же в том, что Вашингтон обвинит Россию в катастрофе малайзийского самолёта, не приходится. Американские сыщики уже вылетели на Украину.

Олег ЧУВАКИН,

фото: vesti.ua

0

1 комментарий

  • Sasha France:

    укропы — камикадзе!

    ГЕЛЕТЕЙ ЗАЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ УКРАИНСКОЙ АРМИИ ВОЕВАТЬ С РОССИЕЙ

    Гелетей заявил о готовности украинской армии воевать с Россией
    Глава украинского минобороны Валерий Гелетей сегодня блеснул слабой адекватностью в понимании услышанного, которую блестяще компенсировал сноровкой в перекручивании фактов. Предупреждение России о том, что все более наглеющие обстрелы её территории украинцами обретут, в конце концов, соответствующую реакцию со стороны РФ, Гелетей назвал «нападением».
    Вооруженные силы Украины готовы отразить возможные точечные удары со стороны России, если таковые будут, заявил он.
    «Мы готовы отбить это нападение, если оно произойдет», — заявил Гелетей по телефону в эфире украинского «Первого национального» телеканала в пятницу вечером, комментируя заявление главы МИД РФ по непрекращаюмся обстрелам украинцами российской территории.
    Напомним, в пятницу глава МИД России Сергей Лавров допустил возможность нанесения по территории Украины точечных ударов. По его словам, при продолжении обстрелов российской территории со стороны Украины РФ может подавить огневые точки. О нападении на Украину российский дипломат речи не вёл, а наоборот, ещё раз подтвердил, сколь безграничное терпение у Российской Федерации в отношении наглеющей Украины, которая как раз-таки нападает на РФ.
    Глава МИД РФ отметил, что пока Москва рассматривает ситуацию с обстрелами своей территории со стороны Украины как результат непрофессионализма или случайность.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: