США и Украина взялись за Россию: пугают новыми санкциями и грозятся засудить Шойгу

Сегодня стало известно о целом ряде событий, связанных с катастрофой малайзийского «Боинга-777». Во-первых, американские разведслужбы не обнаружили никаких доказательств причастности России к катастрофе, однако сочли, что сбили самолёт «сепаратисты» — «по ошибке». Во-вторых, Обама высказался по поводу «дополнительной цены», которую может заплатить Россия, если не прекратит поддерживать мятежников на востоке Украины. В-третьих, Главное следственное управление МВД Украины начало уголовное производство против российского министра обороны Сергея Шойгу.

Ополченцы у места падения «Боинга»

По данным, которые приводит «Интерфакс» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс», разведывательные службы США не обнаружили доказательств причастности России к катастрофе «Боинга» малайзийской авиакомпании. Однако разведчики полагают, что самолёт был сбит ополченцами «народных республик» — по ошибке.

Как всегда, в доказательство своей версии американцы предоставили фотографии… из социальных сетей. Точнее, спутниковые снимки и некие «данные», которые могут доказывать, что самолёт сбит ракетой российского производства «Бук», а пустили эту ракету не из Кремля, а ополченцы на украинском востоке.

Свои сомнительные умозаключения разведчики, к их чести, сопроводили на брифинге заявлением о том, что аутентичность материалов из соцсетей они подтвердить не смогли. Также они уточнили, что материалы эти распространила украинская сторона.

Что касается «ошибки», то на брифинге было отмечено, что повстанцы-де могли и не знать, что стреляли по пассажирскому лайнеру. Заодно американцы сделали вывод: запуск ракеты произвёл «плохо подготовленный экипаж».

Позднее будут обнародованы данные, полученные разведчиками. Вероятно, в российском Интернете они появятся ближе к вечеру.

Тем временем Барак Обама, говоря по телефону с нидерландским премьер-министром Марком Рютте, призвал Европу ужесточить санкции против России. Как отмечает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу Белого дома, американский президент подчеркнул в разговоре, что если Москва не перестанет поддерживать ополченцев на востоке Украины, ей придётся заплатить «дополнительную цену».

Также президент приветствовал подготовку ЕС дополнительных санкций против тех, кто «дестабилизирует ситуацию на Украине». От лица США Обама заявил, что если Россия откажется повлиять на ополченцев, то меры против неё будут ужесточены. Белый дом считает, что налицо «очевидные свидетельства» того, что Москва «продолжает снабжать оружием и бойцами ополченцев».

Так называемый официальный Киев тоже не сидит без дела.

Главное следственное управление МВД Украины начало уголовное производство в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и предпринимателя Константина Малофеева. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, передаёт «Интерфакс».

Уголовное дело в МВД возбудили по ч. 3 и 5 статьи 27 УК Украины «Соучастник преступления» и ч. 5 статьи 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований». Статьи и их части перечислил в «Facebook» украинский министр.

Аваков утверждает, что милицейская проверка установила: «…в период с марта 2014 года по настоящее время при поддержке служебных лиц министерства обороны России, которое возглавляет Шойгу, сформированы незаконные вооружённые группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины».

Что касается Малофеева, то этот человек, по словам Авакова, подозревается «в пособничестве (финансировании) участия неустановленных лиц в незаконных вооружённых формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям».

В свою очередь, Россия тоже ведёт следствие.

Наш Следственный комитет расследует дела в отношении украинских официальных лиц. Первым в списке обвиняемых числится как раз Арсен Аваков, вторым — миллиардер Игорь Коломойский. Оба обвиняются в преступлениях против населения на востоке Украины. Как напоминает «Интерфакс», Басманный суд Москвы уже санкционировал заочный арест обоих фигурантов.

Эти события в совокупности прекрасно демонстрируют ту линию, которой Соединённые Штаты + Украина придерживаются в отношении России. Совершенно очевидно, что с самого начала была запланировано «повесить» катастрофу «Боинга» на ополченцев и что сценарий был написан в Вашингтоне. Почерк знакомый. Ясно и то, что сбитый самолёт — повод для объединения «санкционных» усилий США и Евросоюза. Обама делает всё для того, чтобы совместно с европейцами ввести третий пакет санкций против России — тот, что больно ударит уже не по карману олигархов и тех, кто близок к Кремлю, а по российской промышленности: от добывающей до оборонной. И вопрос на самом деле не в Донбассе, который украинская армия и её наёмники, вероятно, отвоюют. Вопрос — в Крыме.

Чем же ответит наш молчаливый Кремль?

Олег ЧУВАКИН,

фото: агентство «Рейтер»

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: