Санкции против России: европейский бизнес готовится подсчитывать убытки

Евросоюз обновил санкционный список в отношении Москвы. В него попали 8 российских граждан и 3 компании — их счета в ЕС будут заморожены. Тем не менее, многие европейские эксперты уверены — ограничения ослабят скорее не российскую экономику, а европейскую.

В санкционный список попали еще три компании — Российский национальный коммерческий банк, авиакомпания «Добролет», выполняющая рейсы в Крым, и завод по производству систем ПВО «Алмаз-Антей». Европейцы уже до начала расследования для себя решили – малайзийский «Боинг» сбила зенитная управляемая ракета ЗРК «Бук», которая якобы попала к ополченцам напрямую с российского завода, виновата в этом Москва, а потому предприятие попадет под санкции. В ЕС, как и в Штатах, домыслы теперь легко выдают за факты.

«Да, мы наблюдаем нескончаемый поток обвинений в адрес России, и это демонстрирует жителям Европы, что международные отношения на сегодняшний день отравлены, и все это упирается в политику США, которую они ведут с 1990-х годов: не вести переговоры дипломатическим путем для достижения своих целей в диалоге с Россией, а расширять свое присутствие на восток, расширять НАТО и затем делать все возможное для сдерживания Российской Федерации», убежден Вилли Виммер, в 1988-1992 годах государственный секретарь министерства обороны ФРГ.

Список невъездных в ЕС также расширен. Под санкции попадает первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов, председатель совета директоров банка «Северный морской путь» Аркадий Ротенберг, крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и второй акционер Николай Шамалов, предприниматель Константин Малофеев, председатель Верховного Совета Донецкой народной республики Борис Литвинов, пресс-секретарь правительства Луганской народной республики Оксана Чигрина и министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов.

Их активы в европейских банках, если таковые найдутся, будут заморожены. Вводятся отдельные ограничения по Крыму. Устанавливается запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы экономики, а также добычу нефти, газа и минералов. Запрещается поставка оборудования, оказание финансовых, страховых услуг. Кроме того, вводится эмбарго на покупку более 250 товаров, включая полезные ископаемые, углеводороды, морскую воду и соляные растворы.

«Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного «единого голоса» заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности, — заявили в МИД РФ. — Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из YouTube. — В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах.

Евросоюз, похоже, готов идти на серьезные экономические издержки ради реализации провальных геополитических схем, причем не своих».

Российским госбанкам закроют доступ к европейской фондовому рынку, запретят поставки в Россию технологий и оборудования для глубоководного бурения арктического шельфа. Потери европейских фирм оценивают в 150 миллионов евро. Ограничения коснутся и новых контрактов на поставку оружия в Россию. Эмбарго наложат на экспорт товаров двойного назначения. За прошлый год товарооборот в этой области достигал 20 миллиардов евро, в этом – существенно сократится.

«Санкции против России сильно ударят по немецкому машиностроению. Россия занимает четвертое место по объему импорта нашей продукции, это семь миллиардов евро за прошлый год, из которых мы уже потеряли 20 процентов, и это только начало», — сетует Ханнес Хессе, глава Союза немецких машиностроителей.

Раскрученный санкционный механизм, как черная дыра, затягивает уже не только ЕС, но и не входящую в него Норвегию. Вслед за намерением крупнейшего правительственного фонда вывести из России семь миллиардов долларов инвестиций правительство страны готовится свернуть работу по совместным проектам и присоединиться к секторальным санкциям Европейского союза.

источник

0

15 комментариев

  • Мисс Бонни:

    По методу доктора Онищенко
    Тем временем власти России не собираются крыть тем же и обмениваться бессмысленными санкционными списками. Своими прямыми обязанностями занимается Роспотребнадзор. С 1 августа в самый разгар сезона Польша будет отрезана от рынка РФ. Ей не повезло — в её овощах завелась восточная плодожорка. «Они (ограничения — прим. ред.)связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных вредителей», — цитируют РИА «Новости» помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.
    По данным министерства экономики Польши, экспорт в Россию уже в первом полугодии сократился на 7,7%. Варшава потеряла около 5 млрд долларов, а поставки яблок, груш и помидоров снизились на 17,6%.
    Ранее Россельхознадзор ввёл ограничения на ввоз продуктов с Украины и фруктов из Молдавии. Также ведомство не исключило введения ограничений на ввоз фруктов из ЕС «в связи с непрекращающимся выявлением опасного карантинного вредителя — восточной плодожорки».
    Ну и сегодня Минэкономразвития закончил разработку постановления правительства, вводящего пошлины на импорт в Россию товаров из Украины. К этому Киев должен был быть готов. Ему неоднократно сообщали, что в случае вхождения в зону свободной торговли с ЕС России придётся защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров. 

    0
  • Мисс Бонни:

    Украинская рада ввела 1,5%-процентный налог на содержание армии.

    Все работающее население страны будет отдавать

    часть доходов на обеспечение вооруженных сил.

    Всем мыздобулам посвящается. Это вам покращення, идиоты!

    0
  • Мышь:

    Длинные лапы Путина… не, Меркель… или Обамы… вопщем я запуталась! Но точно без Путина не обошлось.
    «Только вчера я писал («Смех сквозь слёзы»), что в современной Германии, как и в Средневековье, правду могут говорить лишь шуты. Оказалось, что всё ещё хуже — в современной Германии нашли управу и на шутов.
    В передаче от 29-го апреля немецкие сатирики Макс Утхофф (тот, что вчера на видео) и Клаус фон Вагнер рассказали о связях издателей и редакторов ведущих немецких газет с американскими фондами и аналитическими центрами (think tanks). Подобное, к слову, в самих США запрещено. Двое из упомянутых лиц добились через суд запрета выпуска передачи. Из телевизионной медиатеки канала его убрали. Впрочем, найти его можно в других местах.
    Если на Украине мозги людям промывали 20 лет — и мы наблюдаем результаты, то в Германии подобная работа ведётся уже 70 лет, все значимые СМИ контролируются США напрямую или косвенно, а для желающих высказать иное мнение всегда найдётся формулировка про редакционные ценности, которым мнение не соответствует.»
    http://vvv-ig.livejournal.com/771363.html

    0
  • Sasha France:

    В Сети появились снимки, на которых украинские каратели запечатлены с захваченным в плен ополченцем, перед тем как он будет предан зверской казни – погребению заживо.

    Пользователи распространили фотографию, где нацистские бандиты из т.н. нацгвардии позируют рядом с ополченцем, который сидит связанный в яме, коей вот-вот суждено стать его могилой. Через несколько минут яма будет засыпана вместе с повстанцем, и он примет мучительнейшую из смертей. По замечанию блоггеров, такие снимки делали только эсэсовцы и их украинские прихвостни во времена Великой Отечественной войны.
    О все более проявляющемся следовании Киевом немецкой нацистской идеологии давно говорят многие политологи и журналисты. Киевский режим демонстрирует соответствие практически всем классическим признакам фашизма: запрещение левой идеологии, преследование её сторонников, репрессии в отношении любых инакомыслящих, вплоть до их убийства, запрет СМИ, критикующих действия власти, запрет неугодных книг, фильмов и телеканалов. Всё перечисленное в последние месяцы на Украине превратилось в обыденное явление, отрицать которое продолжают только откровенные и латентные фашисты, неучи, слепцы и просто подонки. Тем не менее, эксперты убеждены, пронацистский режим продержится недолго, так как недовольство жителей Украины его действиями и, главное, проведением карательной операции на Донбассе нарастает в геометрической прогрессии. Политологи считают, что если так пойдет и дальше, то дни киевских правителей сочтены. И даже называют конкретные сроки – не более трех месяцев.

    0
  • Мышь:

    Очень к лицу брутальным мущщинам котятки… Совершенно фееричное сочетание!
    10570548_678222678924777_4906259652166193228_n.jpg

    0
  • Sasha France:

    ну ёлы-палы)))

    Более 11 тонн контрабандного сала пытались вывезти с Украины в Россию: http://ria.ru/incidents/20140731/1018312378.html 

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: