Государство оплатит коммуналку тем, кто приютит у себя беженцев

Законодатели хотят компенсировать расходы на ЖКХ из федерального бюджета людям, временно предоставившим свое жильё бежавшим с Украины. Член нижней палаты парламента Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит проект закона в ФЗ «О беженцах» о государственной компенсации коммунальных платежей россиянам, которые предоставили свою жилую площадь для временного проживания беженцам из Украины, сообщают«Известия».

По словам Шудегова, это подтолкнёт граждан принимать у себя беженцев и поможет государству в будущем быстрее решать проблемы их расселения. Также переселенцы смогут возродить вымирающие населённые пункты в России, будет рассмотрен вопрос передачи им заброшенной жилой недвижимости.

– Сейчас люди размещены в летних палатках, заброшенных школах, больницах, детсадах. Распределение по местам жительства и работы в регионах происходит очень медленно, с этим надо что-то делать, – рассказал руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров.

Однако глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак усомнился в необходимости субсидий и компенсаций гражданам, принявшим беженцев.

– Рано говорить о льготах для людей, приютивших беженцев, – считает он. – Нужно обеспечить адресной помощью самих беженцев, а потом им, возможно, и не понадобится опека и поддержка местного населения и они смогут строить жизнь как самостоятельные граждане нашей страны.

На конец июля, по данным детского омбудсмена Павла Астахова, число официально зарегистрированных беженцев из Украины превысило 233 тысячи человек. Сегодня 66 регионов принимают бежавших из Украины. Основной приток приходится на Ростовскую область, там их число уже перевалило за 40 тысяч человек.

источник

0