НАТО ждёт русского вторжения на Украину

По данным Североатлантического альянса, Россия сосредоточила на границе 45.000 военнослужащих, которые только и ждут приказа о марш-броске на украинский восток. Официальные лица ЕС и европейские аналитики солидарны с прогнозами НАТО и тоже уверены: русские войска войдут на Украину.

Putin-Shoigu

Как передаёт агентство «Рейтер», Владимир Путин заявил, что Россия готова отправить гуманитарный конвой с помощью на восток Украины, несмотря на настойчивые предупреждения Запада, полагающего, что Москва использует гуманитарную миссию как предлог для вторжения.

Согласно данным НАТО, у границы сосредоточено уже 45.000 военнослужащих, и поэтому имеется «высокая вероятность» того, что Москва осуществит военное вмешательство с целью поддержать пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

Западные государства, отмечают журналисты «Рейтер», едины во мнении насчёт того, что Путин, «аннексировавший в марте украинский Крым» и разжегший в России «националистическую кампанию в государственных СМИ», теперь собирается «послать свои войска на восток, дабы спасти повстанцев от унизительного поражения».

Последовало и заявление председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он специально позвонил Путину и в резких тонах «предостерёг» президента России «от любых односторонних военных действий на Украине, под любым предлогом, в том числе гуманитарным».

И тем не менее Кремль дал понять, что не отступится от идеи предоставить гуманитарную помощь востоку Украины.

11 августа состоялся ещё один телефонный разговор — президент США поговорил с итальянским премьером Маттео Ренци. Обама и Ренци совместно выступили против оказания Россией гуманитарной помощи Донбассу без согласования с киевскими властями.

«Что касается Украины, президент и премьер-министр рассмотрели складывающуюся ситуацию и повторили, что любое вмешательство под видом «гуманитарной» помощи должно осуществляться только с официального, выраженного согласия и разрешения правительства Украины», — цитирует «Лента.ру» официальное сообщение Белого дома.

Собеседники согласились в том, что любые российские шаги, не отвечающие этим требованиям, были бы «неприемлемыми».

В тот же день Барак Обама поговорил по телефону и с украинским президентом Порошенко. В разговоре он поддержал гуманитарную миссию под эгидой Международного комитета Красного креста с участием Евросоюза, России, Германии и других партнёров, сообщает «Интерфакс».

Однако речь шла не о помощи всему юго-востоку Украины, а о поддержке инициативы П. Порошенко, выступившего за создание международной гуманитарной миссии для Луганска. Обама подтвердил намерение США участвовать в этой гуманитарной миссии.

Политический аналитик Рихард Герцингер («Die Welt») солидарен с Обамой, Ренци, Порошенко, генсеком НАТО, г-ном Баррозу и невооружённым глазом видит нарастающую русскую угрозу. Корреспондент не сомневается, что русская армия пересечёт украинскую границу, и ищет лишь ответа на вопрос: как в такой ситуации действовать государствам Запада?

По мнению журналиста, всё указывает на то, что вторжение на Украину российских войск «неизбежно». Это произойдёт под видом если не «гуманитарной», так «миротворческой» миссии. Владимир Путин, пишет автор, избрал «циничный способ» действий: провёл пропагандистскую «фантастическую» кампанию, которая далее при помощи насилия «превратилась в реальность».

«Гуманитарная катастрофа» (кавычки обозревателя) на востоке Украине, на которую «Москва сейчас громко жалуется», является поводом реальной «тайной военной агрессии против суверенного соседнего государства». Присоединение Крыма журналист называет «международно-противоправным» деянием Путина, осуществлённым с целью уничтожения военной техники и «инструктажа ультранационалистических группировок Украины», которые впоследствии устроили «уголовный террор в регионах страны».

По мнению немецкого журналиста, Путин мог бы положить конец войне на Восточной Украине, прекратив поддерживать «незаконных узурпаторов», однако вместо этого он предпочитает вести пропаганду, изображая украинскую армию как агрессора.

В действительности же, пишет автор материала, Украина «имеет право подняться против незаконной оккупации» и обороняться.

Герцингер убеждён, что дальнейшие санкции и меры по международной изоляции России могут повлиять на позицию Путина «в лучшем случае» в долгосрочном плане. Путин уже привык к противостоянию с Западом.

Затягивание же конфронтации может повлиять на поведение хозяина Кремля. В таком случае экономическое сотрудничество стран Запада с Россией «будет поставлено под сомнение». К тому же Запад существенно увеличит свою оборонную мощь. И ещё один фактор может остановить Путина — рано или поздно настанет момент, когда «господин из Кремля» кое-что сосчитает и поймёт, в какие деньги обойдутся ему его «опасные планы».

Логика капиталистического аналитика, добавим в качестве комментария, безошибочна: гонка вооружений при одновременных санкциях Запада, которые могут быть и расширены, вызовет со временем мощный кумулятивный эффект. Когда-то от «передозировки» ВПК и помощи «братским странам» при пустых полках магазинов загнулся СССР. Это же самое может случиться и с Россией, которая к тому же далеко не так самодостаточна, каким был Советский Союз. Во всяком случае, совершенно ясно, что украинский кризис станет серьёзнейшим испытанием для России.

Олег ЧУВАКИН,

фото: AP Images

0

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: